Variabilidad de la dieta de las mujeres jóvenes universitarias, su influencia sobre los criterios de evaluación dietética

Autores/as

  • Pedro Monterrey Universidad Javeriana
  • Yadyra Cortés Universidad Javeriana
  • Carlos Corredor Universidad Javeriana
  • Alexandra Acosta
  • Paula Caicedo

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.9388

Palabras clave:

dieta, estado nutricional, encuestas sobre dietas, coeficiente de variación, cuestionario de frecuencia de consumo, lista de chequeo de alimentos, epidemiología nutricional

Resumen

No existen muchos artículos sobre la variabilidad de la dieta, la recolección de información durante múltiples días es complicada. La validez de los esquemas de evaluación dietética basados en los registros o recordatorios de 24 horas depende de esa variabilidad. Se evaluó, durante 28 días, la ingesta diaria de 43 estudiantes universitarias mediante un diario de consumo; la calidad de los datos se aseguró mediante entrenamiento y controles semanales. El principal hallazgo fue la presencia de heterocedasticidad entre las varianzas de las ingestas de energía y los diferentes nutrientes analizados: siendo incorrectos, para este grupo poblacional, los esquemas de recolección de información del consumo aplicados usualmente en la práctica clínica y la investigación epidemiológica. Estos esquemas consisten en la evaluación del consumo de un individuo dentro de un rango de 1 a 7 días, siendo 2 ó 3 días el procedimiento más popular. Los resultados obtenidos mostraron que estos esquemas no corresponden con los patrones de variabilidad. Se propuso considerar una distribución de probabilidades para representar el comportamiento de la variabilidad en esa población. Las diferencias en la variabilidad de la ingesta tuvieron un importante efecto sobre el número de días necesarios para estimar los patrones de consumo individual.

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Biografía del autor/a

Pedro Monterrey, Universidad Javeriana

Departamento de Epidemiología Clínica. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Yadyra Cortés, Universidad Javeriana

Departamento de Nutrición y Bioquímica. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Carlos Corredor, Universidad Javeriana

Departamento de Nutrición y Bioquímica. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Alexandra Acosta

Nutricionista dietista.

Paula Caicedo

Nutricionista dietista.

Citas

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Publicado

2011-04-22

Cómo citar

Monterrey, P., Cortés, Y., Corredor, C., Acosta, A., & Caicedo, P. (2011). Variabilidad de la dieta de las mujeres jóvenes universitarias, su influencia sobre los criterios de evaluación dietética. Perspectivas En Nutrición Humana, 11(1), 11–24. https://doi.org/10.17533/udea.penh.9388

Número

Sección

Artículos de Investigación