Adaptación y validación al español del Disordered Eating Attitude Scale (DEAS)

  • Marle dos Santos Alvarenga Universidade de São Paulo
  • Rachel Francischi Universidad de Panamá
  • Flávia Fontes Universidade Federal de São Paulo
  • Fernanda Baeza Scagliusi Universidade Federal de São Paulo
  • Sonia Tucunduva Philippi Universidade de São Paulo
Palabras clave: trastornos de la conducta alimentaria, actitud alimentaria, conducta alimentaria, psicometría

Resumen

Introducción: las creencias, pensamientos, sentimientos, comportamientos y la relación con los alimentos, en su conjunto, constituyen las actitudes alimentarias. Objetivo: desarrollar la versión en español del Disordered Eating Attitude Scale y realizar su evaluación psicométrica. Materiales y métodos: la encuesta original en portugués fue traducida al idioma español, re-traducida y comparada a la versión original, no presentando discrepancias. Se le denominó “Encuesta de actitudes alimentarias” (EAA) y fue aplicada a estudiantes universitarias de habla hispana (n=218). La consistencia interna fue determinada mediante el Alfa de Cronbach. La validez convergente fue establecida por correlación (Spearman) entre la EAA y el Test de Actitudes Alimentarias-26 (EAT-26). La fiabilidad fue evaluada aplicando dos veces (test-retest) la EAA en una sub-muestra (n=26), con diferencia de 30 días utilizando el coeficiente de correlación de Spearman (r). Resultados: la consistencia interna fue de 0,70. Hubo asociación significativamente positiva entre el puntaje total de la EAA con el puntaje obtenido mediante el EAT-26 (r=0,54). La correlación entre el test-retest fue de 0,81. Conclusión: la versión en español de la EAA es fiable, válida y precisa y será de utilidad para evaluar actitudes alimentarias en diferentes grupos poblacionales y en pacientes con trastornos alimentarios en países de habla hispana.

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Biografía del autor/a

Marle dos Santos Alvarenga, Universidade de São Paulo
Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, Brasil.
Rachel Francischi, Universidad de Panamá
Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad de Panamá.
Flávia Fontes, Universidade Federal de São Paulo
Universidade Federal de São Paulo, Brasil.
Fernanda Baeza Scagliusi, Universidade Federal de São Paulo
Universidade Federal de São Paulo, Brasil.
Sonia Tucunduva Philippi, Universidade de São Paulo
Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, Brasil.

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Publicado
2011-04-01
Cómo citar
dos Santos Alvarenga, M., Francischi, R., Fontes, F., Baeza Scagliusi, F., & Tucunduva Philippi, S. (2011). Adaptación y validación al español del Disordered Eating Attitude Scale (DEAS). Perspectivas En Nutrición Humana, 12(1), 11-23. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9412
Sección
Artículos de Investigación