La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión

Autores/as

  • Luis Fernando García Zapata Universidad de Antioquia
  • Sandra Lucía Restrepo Mesa Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.9417

Palabras clave:

parálisis cerebral, alimentación, nutrición, dieta, disfagia, niños

Resumen

Antecedentes: la parálisis cerebral es un término usado para describir el síndrome producido por lesión o daño del sistema nervioso central durante períodos críticos del desarrollo. Los niños con parálisis cerebral presentan diferentes manifestaciones clínicas, pero todos muestran deterioro de la
función neurológica. Esta enfermedad, considerada altamente incapacitante, presenta una incidencia de 2,5 por cada mil nacidos vivos en países en desarrollo y de 2,0 en países desarrollados. Objetivo: identificar características alimentarias y nutricionales de los niños con parálisis cerebral para orientar a los profesionales de la salud con recomendaciones que contribuyan a la intervención efectiva de este grupo. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sistemática de artículos publicados en los últimos 10 años en bases de datos nacionales e internacionales. Resultados: la parálisis cerebral afecta el desarrollo de los diferentes sistemas reguladores de las funciones vitales del organismo:
succión, masticación, deglución y respiración, que comprometen los procesos de alimentación y el estado nutricional de los niños que la padecen.
Conclusiones: la atención alimentaria y nutricional de niños con parálisis cerebral requiere que el nutricionista dietista, de forma interdisciplinaria, desarrolle modificaciones dietéticas acordes a las características del paciente para favorecer el consumo de alimentos y mejorar su estado nutricional.
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Biografía del autor/a

Luis Fernando García Zapata, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Sandra Lucía Restrepo Mesa, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

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Publicado

2011-04-01

Cómo citar

García Zapata, L. F., & Restrepo Mesa, S. L. (2011). La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión. Perspectivas En Nutrición Humana, 12(1), 77–85. https://doi.org/10.17533/udea.penh.9417

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