Síndrome ulcerativo gástrico equino en Antioquia (Colombia): frecuencia y factores de riesgo
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n2a07Palabras clave:
SUGE, endoscopia, equine, úlceraResumen
Antecedentes: El síndrome ulcerativo gástrico equino (SUGE) se ha asociado a factores como estabulación, consumo de concentrado, ejercicio, estrés, uso de AINEs y microbiota del estómago. Por otro lado, la información sobre los factores de riesgo para EGUS en Colombia es limitada. Objetivo: Determinar la frecuencia y factores de riesgo para la presentación de SUGE en caballos de Medellín y municipios cercanos. Métodos: Fueron evaluados 103 equinos de ambos sexos. Se realizó análisis histopatológico a muestras tomadas por endoscopia en diferentes porciones del estómago. Adicionalmente, se obtuvo información sobre las condiciones de manejo de cada animal. Se realizó estadística descriptiva, análisis de asociación y regresión logística. Resultados: El 69% de los animales presentaron al menos una lesión gástrica, 22,3% lesiones en la mucosa escamosa, 39,2% en el Margo plicatus (MP) y 48,9% en la región glandular. La dieta estuvo asociada a la presentación de úlceras en la mucosa escamosa (p = 0,003). La ulceración en MP estuvo asociada al consumo de alimento concentrado (p = 0,032). Conclusión: La frecuencia de SUGE es del 69%. El consumo de alimento concentrado por equinos en Antioquia es un factor crítico para el desarrollo de úlceras en las regiones escamosa y glandular del estómago.
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