Características antropométricas de adultos mayores participantes en competencias deportivas

  • Hilario Moreno Bolívar Universidad de Caldas
  • Santiago Ramos Bermúdez Universidad de Caldas
Palabras clave: antropometría, composición corporal, ejercicio, ancianos

Resumen

Objetivo: determinar el perfil antropométrico que presentaron los participantes en las competencias deportivas de la Olimpiada Nacional 2009 del adulto mayor, en aspectos como talla, peso, índice de masa corporal (IMC), masa grasa, perímetro de cintura y de cadera. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal, muestra probabilística, representativa y aleatoria conformada por 217sujetos entre 60 y 85 años de edad, procedentes de 13 regiones de Colombia; el estudio se realizó en Palestina, Caldas, en agosto de 2009. Se evaluó masa corporal, pliegues grasos, perímetro de cintura y se calculó la estatura con la altura de la rodilla, IMC y grasa corporal. Resultados: 45,6% de la población evaluada tenía sobrepeso y 17,2% obesidad a partir del IMC; el porcentaje de grasa en promedio en hombres fue del 19,4± 5,0% y en mujeres de 27,7± 9,1%; el riesgo cardiovascular a partir del perímetro de cintura fue de 70,7% en hombres y 82,4% en mujeres. Conclusiones: pese a que los evaluados participan en programas de ejercicio físico, la proporción de personas con riesgo metabólico, sobrepeso y obesidad fue alta, en algunos casos, superiores a los resultados de la última Encuesta Nacional de Colombia, para personas entre los 50 y 64 años.
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Biografía del autor/a

Hilario Moreno Bolívar, Universidad de Caldas
Facultad Ciencias para la Salud, Universidad de Caldas, Manizales-Colombia.
Santiago Ramos Bermúdez, Universidad de Caldas
Facultad Ciencias para la Salud, Universidad de Caldas, Manizales-Colombia.

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Publicado
2011-09-18
Cómo citar
Moreno Bolívar, H., & Ramos Bermúdez, S. (2011). Características antropométricas de adultos mayores participantes en competencias deportivas. Perspectivas En Nutrición Humana, 13(1), 21-32. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/10167
Sección
Artículos de Investigación