Diseño de la nueva canasta básica de alimentos de Guatemala

Autores/as

  • Michele Marie Monroy Valle Universidad Rafael Landívar
  • Fernando Rodríguez Valladares Consultor independiente
  • Pablo Francisco Toledo Chaves Instituto Nacional de Estadística

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.16471

Palabras clave:

seguridad alimentaria y nutricional, consumo de alimentos, ingestión de energía, nutrición en salud pública, canasta básica de alimentos

Resumen

Antecedentes: la canasta básica de alimentos de Guatemala data de hace 30 años y no refleja la tendencia actual del consumo de alimentos de la población guatemalteca, además la familia promedio en esa época constaba de 5,4 miembros, mientras que para el año 2009-2010 es de 4,9. Objetivo: construir la nueva canasta básica de alimentos para Guatemala a nivel nacional, urbano y rural, sobre la base de los patrones de consumo de alimentos analizados a partir de la Encuesta nacional de ingresos y gastos familiares (ENIGFAM 2009-2010). Materiales y métodos: se siguió la metodología estándar; determinación de requerimientos energéticos y proteína; selección de alimentos más consumidos por la población y cantidades de consumo; conformación de la estructura de la canasta básica (alimentos, grupos, aporte energético y de macronutrientes, cantidad y medidas comunes consumidas); definición de la metodología para fijar precios. Resultados: se obtuvieron tres estructuras compuestas por 41 productos para la nacional, 44 para la urbana y 35 para la rural, de todos los grupos de alimentos. Las tres canastas tienen una metodología para fijar precios de acuerdo con la población a la que está dirigida. Conclusiones: las estructuras propuestas respetan los patrones de consumo observados en la población y cubren las cantidades recomendadas de energía y macronutrientes.    

|Resumen
= 838 veces | PDF
= 250 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Michele Marie Monroy Valle, Universidad Rafael Landívar

Docente de la Licenciatura en nutrición desde hace 8 años, he impartido los cursos de Seguridad Alimentaria y Nutriciónal, investigación y del área general.  Además, formo parte del comité de tesis y he asesorado varias investigaciones de grado.

Citas

CEPAL. Índice de precios al consumidor, armonizado en países de Centroamérica, Panamá y República Dominicana: metodología y resultados. México; 2008.

Naciones Unidas. Departamento de Asuntos Económicos y Sociales. Manual de estadísticas del comercio internacional de servicios. Washington: UNSTATS; 2003 [citado junio 2011]. Documentos Estadísticos Serie M, N° 86. Disponible en: http://unstats.un.org/unsd/publication/Seriesm/Seriesm_86s.pdf

Menchú MT, Osegueda T. La canasta básica de alimentos en Centro América: revisión de la metodología. Guatemala: INCAP/OPS; 2006. [citado junio 2011]. Disponible en: http://www.incap.org.gt/sisvan/index.php/es/areas-tematicas/herramientas-operacionales-deapoyo/canastabasica

Asfaw A. Does consumption of processed foods explain disparities in the body weight of individuals? The case of Guatemala. Health Econ. 2011;20:184-95. doi: 10.1002/hec.1579.

Guatemala. Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social. Informe de la encuesta nacional de salud materno infantil: 2008-2009. Guatemala; 2010. [citado junio 2011]. Disponible en: http://microdata.worldbank.org/index.php/catalog/983

Monroy M, Rodríguez F, Toledo P. Informe nueva canasta básica de alimentos. Guatemala: Instituto Nacional Estadística; 2011.

Guatemala. Dirección de Censos y Encuestas. Base de datos encuesta nacional de ingresos y gastos familiares: 1979-1981.Guatemala: Instituto Nacional Estadística; 1983.

Guatemala. Dirección de Índices y Estadísticas Continuas. Canasta básica de alimentos. Guatemala: Instituto Nacional Estadística; 2013. [citado junio 2011]. Disponible en: http://www.ine.gob.gt/np/CBA/index.htm

WHO. Diet, nutrition and the prevention of excess weight gain and obesity. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation, Geneva, WHO; 2002. [citado junio de 2011]. WHO technical report series N° 916. Disponible en: http://www.who.int/nutrition/publications/obesity/PHNvol7no1afeb2004/en/indexhtml

Graciano A, Risso Patrón V. Diseño de una canasta básica de alimentos para la ciudad autónoma de Buenos Aires. Diaeta.2011;29:17-26.

Ward PR, Coveney J, Verity F, Carter P, Schilling M. Cost and affordability of healthy food in rural South Australia. Rural RemHealth. 2012;12:1938. [citado junio 2011]. Disponible en: http://www.rrh.org.au/articles/subviewnew.asp?ArticleID=1938

Williams PL, Watt CG, Amero M, Anderson BJ, Blum I, Green-LaPierre R, et al. Affordability of a nutritious diet for income assistance recipients in Nova Scotia (2002-2010). Can J Public Health. 2012;103:183-8.

Guatemala. Dirección de Censos y Encuestas. Base de datos encuesta nacional de ingresos y gastos familiares: 2009-2010. Guatemala: Instituto Nacional Estadística; 2011.

FAO, WHO, UNU. Expert Consultation on human energy requirements. Report of a Joint Expert Consultation. Rome: FAO; 2001. [citado junio 2011]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/007/y5686e/y5686e00.htm#Contents

FAO, WHO, UNU. Expert Consultation on protein and amino acid requirements in human nutrition. Geneva: WHO; 2002. [citado junio 2011]. WHO technical report series; N° 935. Disponible en: http://whqlibdoc.who.int/trs/who_trs_935_eng.pdf

WHO. Multicentre Growth Reference Study Group. WHO child growth standards: length/height-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-height and body mass index-for-age: methods and development. Geneva; 2006. [citado junio 2011]. Disponible en: http://www.who.int/childgrowth/standards/technical_report/en/

PAHO, WHO. Country profiles on non-communicable diseases. Washington: PAHO; 2012????. [citado septiembre 2011]. Disponible en: http://new.paho.org/hq/index.phpoption=com_docman&task=doc_view&gid=17854&Itemid

Bermúdez O. Principios y aplicación de las nuevas necesidades de energía según el Comité de Expertos FAO/OMS 2004.Santiago de Chile: CEPAL; 2007. Serie estudios estadísticos y prospectivos N° 56.

Menchú MT, Méndez H, ed. Tabla de composición de alimentos de Centroamérica. 2 ed. Guatemala: INCAP/OPS; 2007.[citado junio 2011]. Disponible en: http://www.incap.org.gt/index.php/es/component/search/searchword=tabla%20de%20composici%C3%B3n&searchphrase=all&Itemid=100284.

Costa Rica. Instituto Nacional de Estadística. Costo de la canasta básica alimentaria. Bol mensual: nueva canasta básica de alimentos. 2011;1(17):1-15. [citado junio 2011]. Disponible en: http://www.inec.go.cr/Web/Home/GeneradorPagina.aspx

Guatemala. Dirección de Índices y Estadísticas Continuas. Informe de cambio de base del IPC. Guatemala: Instituto Nacional Estadística; 2011.

Guatemala. Ministerio de Educación. Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Informe del tercer censo de talla nacional en escolares del primer grado de educación primaria del sector oficial de la República de Guatemala. Guatemala; 2009. [citado junio 2011]. Disponible en: http://siinsan.gob.gt/portals/0/pdf/DesnutricionCronica_TercerCensoTallaEscolares2008.pdf

Harrison MS, Coyne T, Lee AJ. The increasing cost of the basic foods required to promote health in Queensland. Med J Aust.2007;186:9-14

Descargas

Publicado

2013-08-26

Cómo citar

Monroy Valle, M. M., Rodríguez Valladares, F., & Toledo Chaves, P. F. (2013). Diseño de la nueva canasta básica de alimentos de Guatemala. Perspectivas En Nutrición Humana, 14(2), 125–144. https://doi.org/10.17533/udea.penh.16471

Número

Sección

Artículos de Investigación