Cambios en el contenido nutricional de la uchuva (Physalis peruviana) frente a osmodeshidratación como método de conservación

Autores/as

  • Clara Borda Molina Pontificia Universidad Javeriana
  • Obradith Caicedo Orjuela Universidad Santo Tomas

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.18996

Palabras clave:

uchuva, Physalis peruviana, frutas, conservación de alimentos, ácido ascórbico, valor nutritivo

Resumen

Antecedentes: la osmodeshidratación en un método de conservación de frutas, que en ocasiones se acompaña de escaldado. Objetivo: evaluar el cambio en el contenido nutricional de la uchuva (Physalis peruviana) después de proceso de osmodeshidratación previo escaldado y sin este. Materiales y métodos: se sometieron a osmodeshidratación en jarabe de sacarosa de 80 °Brix durante 48 horas uchuvas maduras escaldadas y sin escaldar. Se secaron a 50 °C durante tres horas. En los productos se comparó el contenido de humedad, grasa, fibra, proteína, ceniza y vitamina C frente a la uchuva fresca. Resultados: el aspecto visual de la uchuva fue igual en los dos tratamientos. El contenido de las frutas frescas frente a las sometidas a osmodeshidratadas con y sin escaldado fueron respectivamente: ceniza (g) 8,2±0,3; 1,3±0,2 y 3,4±0,4; grasas (g) 1,0±0,0; 1,0±0,1 y 0,2±0,0; proteínas (g) 9,8±0,2; 3,8±0,3 y 9,3±0,3 y vitamina C (mg) 92±0,3; 20±0,8 y 34±1,0. Los valores de p según Anova fueron 0,0001 para fibra, ceniza, proteína y vitamina C, y 0,0008 para grasa. Con excepción de las grasas, los valores más bajos fueron cuando se uso la osmodeshidratación con escaldado. Conclusiones: la osmodeshidratación disminuye el contenido nutricional de la uchuva, sin embargo las pérdidas son mayores cuando se hace escaldado previo.

|Resumen
= 605 veces | PDF
= 314 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Clara Borda Molina, Pontificia Universidad Javeriana

Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, Colombia.

Obradith Caicedo Orjuela, Universidad Santo Tomas

Departamento de Ciencias Básicas. Universidad Santo Tomas. Bogotá, Colombia.

Citas

OMS. Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Ginebra; 2004. [citado julio de 2013]. Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/index 1.html

OMS. Informe sobre la salud en el mundo 2002: reducir los riesgos y promover una vida sana. Ginebra; 2002. [citado julio de 2013]. Disponible en: http://www.who.int/whr/2002/en/Overview_spain.pdf

McRae MP. The efficacy of vitamin C supplementation on reducing total serum cholesterol in human subjects: a review and analysis of 51 experimental trials. J Chiropr Med. 2006;5:2-12.

Tanga L, Fenglian X, Zhangc T, Lei J, Binns C, Lee A. Dietary bre intake associated with reduced risk of oesophageal cancer in Xinjiang, China. Cancer Epidemiol. 2013;37:893-6.

McCann MJ, Gill CIR, O´Brien G, Rao JR, McRoberts WC, Hughes P, et al. Anti-cancer properties of phenolics from apple waste on colon carcinogenesis in vitro. Food Chem Toxicol. 2007;45:1224-30.

Makena PS, Chung KT. Effects of various plant polyphenols on bladder carcinogen benzidine-induced mutagenicity. Food Chem Toxicol. 2007;45:1899-1909.

Lee J, Koo N, Min D. Reactive oxygen species, aging, and antioxidative nutraceuticals. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2004;3:21-33.

Arun M, Asha V. Preliminary studies on antihepatotoxic effect of Physalis peruviana against carbon tetrachloride induced acute liver injury in rats. J Ethnopharmacol. 2007;111:110-4.

Rodríguez S, Rodríguez E. Efecto de la ingesta de Physalis peruviana (aguaymanto) sobre la glicemia postprandial en adultos jóvenes. Rev Med Vallejiana. 2007;4:43-52.

Puente LA, Pinto CA, Castro ES, Cortés M. Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review. Food Res Intern. 2011;44:1733-40.

Botero A. Aplicación de la ingeniería de matrices en el desarrollo da la uchuva mínimamente procesada fortificada con calcio y vitaminas C y E. [Tesis de maestría en Ciencias Farmacéuticas énfasis en Alimentos]. Medellín: Universidad de Antioquía. Facultad de Química Farmacéutica; 2008.

Legiscomex. Inteligencia de mercados/Exportación de frutas exóticas colombianas. Bogotá; mayo 15 de 2013. [citado julio de 2013]. Disponible en: http://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/exportaciones-estudio-frutas-exoticas.pdf

ICONTEC. Frutas frescas. Uchuva: especificaciones. Norma técnica colombiana NTC 4580. Bogotá; 1999.

Mahecha. J. Determinación de los parámetros para la simulación matemática del proceso de deshidratación de la uchuva (Physalis peruviana L.). [Tesis de maestría en Ingeniería]. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería Agrícola; 2011.

Bernal I. Análisis de alimentos. Bogotá: Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; 1993.

Castro A, Rodríguez L, Vargas E. Secado de uchuva (Physalis peruviana) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación. Vitae. 2008;15: 226-31.

Ríos MM, Márquez CJ, Velásquez HJ. Deshidratación osmótica de frutos de papaya hawaiiana (Carica papaya L.) en cuatro agentes edulcorantes. Rev Fac Nac Agron. 2005;58:1-14.

Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. Washington: AOAC; 1990.

Fischer G, Piedrahita W, Miranda D, Romero J. Avances en cultivo, poscosecha y exportación de uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2005.

Caicedo O, Higuera B. Inducción de polifenoloxidasa en frutos de lulo (Solanum quitoense) como respuesta a la inducción con Colletotrichun acutatum. Acta Biol Colomb. 2007;12S:41-54.

Cheftel J, Cheftel H. Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos. Zaragoza: Acribia; 2000. vol. 1.

Zhou Y, Dahler J, Underhill S, Wills R. Enzymes associated with blackheart development in pineapple fruit. Food Chem. 2003;80:565-72.

Zhang Z, Pang X, Xuewu D, Ji Z, Jiang Y. Role of peroxidase in anthocyanin degradation in litchi fruit pericarpio. Food Chem. 2005;90:47-52.

Almeida PF, Huber DJ. Polygalacturonase-mediated dissolution and depolymerization of pectins in solutions mimicking the pH and mineral composition of tomato fruit apoplast. Plant Sci. 2007;172:1087-94.

Gil F. Elementos de fisiología vegetal. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa; 1995.

Vorwerk S, Somerville S, Somerville C. The role of plant cell wall polysaccharide composition in disease resistance. Trends Plant Sci. 2004;9:203-9.

Descargas

Publicado

2014-03-31

Cómo citar

Borda Molina, C., & Caicedo Orjuela, O. (2014). Cambios en el contenido nutricional de la uchuva (Physalis peruviana) frente a osmodeshidratación como método de conservación. Perspectivas En Nutrición Humana, 15(2), 149–156. https://doi.org/10.17533/udea.penh.18996

Número

Sección

Artículos de Investigación