¿Se considera la alimentación saludable parte de la seguridad alimentaria y nutricional?: perspectivas desde comunidades pobres de El Salvador

  • Melissa Fuster Steinhardt School
  • Ellen Messer Tufts University
  • Patricia Palma Programa Regional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica (PRESANCA-II)
  • Hedi Deman Programa Regional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica (PRESANCA-II)
  • Odilia Bermudez Tufts University
Palabras clave: seguridad alimentaria y nutricional, alimentación saludable, dieta, pobreza, investigación cualitativa, América Central, El Salvador

Resumen

Antecedentes: la definición de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) incluye la importancia de la calidad nutricional de los alimentos además de la suficiencia. Sin embargo, aún existe un énfasis en el aspecto de la suficiencia, incluso en contextos con crecientes problemas relacionados con sobrealimentación. Objetivos: describir estrategias locales para el manejo de la alimentación en la escasez de recursos; documentar perspectivas sobre la SAN en comunidades vulnerables; evaluar enlaces conceptuales entre la SAN y la alimentación saludable en estas comunidades, y comparar las definiciones locales acerca de la SAN con la política nacional sobre la SAN. Materiales y métodos: investigación cualitativa utilizando grupos focales, entrevistas informales y observaciones no estructuradas, seguida por codificación y análisis. Resultados y conclusiones: los participantes definieron la SAN como "asegurar" los alimentos (disponibilidad e inocuidad, incluyendo modo de producción y procesamiento de alimentos). Hubo desacuerdo entre los participantes sobre la conexión entre la SAN y la alimentación saludable. Se encontraron áreas de concordancia y desacuerdo entre la percepción local sobre la SAN y la política nacional. Es necesario entender cómo las concepciones locales evolucionan dado cambios en los alimentos disponibles localmente y la capacidad adquisitiva de poblaciones vulnerables.

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Biografía del autor/a

Melissa Fuster, Steinhardt School

Steinhardt School, Departamento de Nutrición, Estudios de Alimentos y Salud Pública, Nueva York, EE. UU.

Ellen Messer, Tufts University

Friedman School of Nutrition Science and Policy, Boston, USA.

Patricia Palma, Programa Regional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica (PRESANCA-II)

Programa Regional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica (PRESANCA-II), San Salvador, El Salvador.

Hedi Deman, Programa Regional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica (PRESANCA-II)

Programa Regional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica (PRESANCA-II), San Salvador, El Salvador.

Odilia Bermudez, Tufts University

Department of Public Health and Community Medicine, Boston, USA.

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Publicado
2014-08-11
Cómo citar
Fuster M., Messer E., Palma P., Deman H., & Bermudez O. (2014). ¿Se considera la alimentación saludable parte de la seguridad alimentaria y nutricional?: perspectivas desde comunidades pobres de El Salvador. Perspectivas En Nutrición Humana, 16(1), 11-24. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/20309
Sección
Artículos de Investigación