Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia

  • Holmes Rodríguez E Universidad de Antioquia
  • Luis Fernando Restrepo B Universidad de Antioquia
  • Libia Inés Martínez H. Universidad de Antioquia
Palabras clave: productos lácteos, leche, gaseosas, bebidas, consumo de alimentos, preferencias alimentarias, hábitos alimentarios, niños

Resumen

Antecedentes: el consumo de lácteos es importante para la salud y el desarrollo de los niños, sin embargo en países en desarrollo no se alcanza la recomendación de la OMS de 180 L/persona/año. Objetivos: determinar los conocimientos, gustos y prácticas de consumo de productos lácteos comparativamente con el de gaseosas, en población escolar de la ciudad de Medellín. Materiales y métodos: estudio descriptivo exploratorio de tipo transversal, en el que participaron 384 niños, entre 7 y 12 años, de nueve instituciones educativas. Se efectuó el análisis de los datos aplicando la técnica multivariada MANOVA con contraste canónico ortogonal, empleando el paquete estadístico SAS versión 9.0. Resultados: se encontró un consumo de lácteos de 135,5 L/persona/año, sin diferencia estadística entre sexos (p=0,53) ni entre niveles socioeconómicos (p=0,17). Frente a los conocimientos sobre el consumo de lácteos, solo 38,2% de los niños conoce la cantidad diaria recomendada y 42% el aporte nutricional. Para el 60,4% de los niños, la principal motivación al consumo de lácteos es el sabor. Se encontró un consumo de gaseosas y refrescos de 132,7 L/persona/año. Conclusiones: es necesario mejorar los conocimientos de los niños sobre la importancia del consumo de lácteos para la salud, utilizando campañas educativas para fomentar su consumo.
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Biografía del autor/a

Holmes Rodríguez E, Universidad de Antioquia
Grupo GRICA, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Luis Fernando Restrepo B, Universidad de Antioquia
Grupo GRICA, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Libia Inés Martínez H., Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Citas

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Publicado
2014-08-11
Cómo citar
Rodríguez E, H., Restrepo B, L. F., & Martínez H., L. I. (2014). Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana, 16(1), 83-96. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/20314
Sección
Artículos de Investigación