Efecto de los residuos fibrosos de avena (Avena sativa) y caraotas (Phaseolus vulgaris) sobre la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales en ratas

  • Ana Virginia Ávila Profesora Asociada de la Cátedra de Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. https://orcid.org/0000-0002-8251-5707
  • Mirla Morón Profesora Asociada de la Cátedra de Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. https://orcid.org/0000-0001-8366-0247
  • Andrés Carmona Laboratorio de Bioquímica Nutricional y Metabolismo, Grupo de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Ciencias. Universidad Central de Venezuela
  • Pablo Hernández Profesor Instructor de la Cátedra de Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. https://orcid.org/0000-0002-6691-7618
  • Ramón Infante Profesor Titular de la Cátedra de Bioquímica. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela https://orcid.org/0000-0002-3098-2311
  • Omar García Profesor Asociado de la Cátedra de Tecnología de Alimentos. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. https://orcid.org/0000-0003-4984-6122
  • Francisco Torrealba Escuela de Medicina “Luis Razetti”. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. https://orcid.org/0000-0002-8232-9568
Palabras clave: fibra dietética, disacaridasas, sacarasa, maltasa, lactasa

Resumen

Antecedentes: las disacaridasas intestinales pueden ser inhibidas o estimuladas parcialmente en presencia de fibra. Objetivo: evaluar el efecto de los residuos fibrosos de avena (Avena sativa) y caraotas (Phaseolus vulgaris) sobre la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales. Materiales y métodos: 15 ratas Sprague Dawley se dividieron en tres grupos: un grupo control, un grupo alimentado con harina de caraota y un grupo alimentado con harina de avena, durante 21 días. Se obtuvo un homogeneizado de la mucosa intestinal que fue utilizado para la determinación de la actividad de las disacaridasas por un método enzimático, en presencia de sustrato natural y con la adición de residuos fibrosos de harina de avena y caraotas en concentración de 2,5 % (P/V). Resultados: la mayor actividad enzimática se registró en la región intestinal media para cada enzima (p<0,05). El orden de actividad enzimática en mg glucosa/mg proteína/min fue maltasa (0,149) sacarasa (0,096) y lactasa (0,014) (p<0,05). La maltasa fue inhibida en mayor medida por el residuo de caraota; la sacarasa, por el residuo de avena; y la lactasa, por ambos. Conclusiones: la adición de fibra purificada de avena y caraota produjo una disminución significativa de la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales, especialmente en presencia del residuo de caraota.

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Biografía del autor/a

Ana Virginia Ávila, Profesora Asociada de la Cátedra de Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela.
Magister en Nutrición, Licenciada en Nutrición y Dietética
Mirla Morón, Profesora Asociada de la Cátedra de Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela.
Magister en Nutrición, Licenciada en Nutrición y Dietética.
Andrés Carmona, Laboratorio de Bioquímica Nutricional y Metabolismo, Grupo de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Ciencias. Universidad Central de Venezuela
Doctor en Nutrición, Licenciado en Bilogía. 
Pablo Hernández, Profesor Instructor de la Cátedra de Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela.
Magister en Nutrición, Licenciado en Nutrición y Dietética.
Ramón Infante, Profesor Titular de la Cátedra de Bioquímica. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela
Doctor en Bioquímica, Licenciado en Bilogía.
Omar García, Profesor Asociado de la Cátedra de Tecnología de Alimentos. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela.
Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Licenciado en Nutrición y Dietética.
Francisco Torrealba, Escuela de Medicina “Luis Razetti”. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela.
Médico Cirujano

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Publicado
2018-10-29
Cómo citar
Ávila, A. V., Morón, M., Carmona, A., Hernández, P., Infante, R., García, O., & Torrealba, F. (2018). Efecto de los residuos fibrosos de avena (Avena sativa) y caraotas (Phaseolus vulgaris) sobre la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales en ratas. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(2), 131-143. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a02
Sección
Artículos de Investigación