Efecto de los residuos fibrosos de avena (Avena sativa) y caraotas (Phaseolus vulgaris) sobre la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales en ratas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a02

Palabras clave:

fibra dietética, disacaridasas, sacarasa, maltasa, lactasa

Resumen

Antecedentes: las disacaridasas intestinales pueden ser inhibidas o estimuladas parcialmente en presencia de fibra. Objetivo: evaluar el efecto de los residuos fibrosos de avena (Avena sativa) y caraotas (Phaseolus vulgaris) sobre la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales. Materiales y métodos: 15 ratas Sprague Dawley se dividieron en tres grupos: un grupo control, un grupo alimentado con harina de caraota y un grupo alimentado con harina de avena, durante 21 días. Se obtuvo un homogeneizado de la mucosa intestinal que fue utilizado para la determinación de la actividad de las disacaridasas por un método enzimático, en presencia de sustrato natural y con la adición de residuos fibrosos de harina de avena y caraotas en concentración de 2,5 % (P/V). Resultados: la mayor actividad enzimática se registró en la región intestinal media para cada enzima (p<0,05). El orden de actividad enzimática en mg glucosa/mg proteína/min fue maltasa (0,149) sacarasa (0,096) y lactasa (0,014) (p<0,05). La maltasa fue inhibida en mayor medida por el residuo de caraota; la sacarasa, por el residuo de avena; y la lactasa, por ambos. Conclusiones: la adición de fibra purificada de avena y caraota produjo una disminución significativa de la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales, especialmente en presencia del residuo de caraota.

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Biografía del autor/a

Ana Virginia Ávila, Universidad Central de Venezuela

Magister en Nutrición, Licenciada en Nutrición y Dietética. Profesora Asociada de la Cátedra de Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. 

Mirla Morón, Universidad Central de Venezuela

Magíster en Nutrición. Licenciada en Nutrición y Dietética. Profesora asociada de la Cátedra de Nutrición Humana, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela

Andrés Carmona, Universidad Central de Venezuela

Doctor en Biología Celular. Profesor titular, Instituto de Biología Experimental, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela.

 

Pablo Hernández, Universidad Central de Venezuela

Magíster en Nutrición. Licenciado en Nutrición y Dietética. Profesor Instructor de la Cátedra de Nutrición Humana, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela.

Ramón Infante, Universidad Central de Venezuela

Doctor en Bioquímica. Profesor titular de la Cátedra de Bioquímica, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela.

Omar García, Universidad Central de Venezuela

Magíster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Licenciado en Nutrición y Dietética. Profesor asociado de la Cátedra de Tecnología de Alimentos, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela

Francisco Torrealba, Universidad Central de Venezuela

Médico cirujano. Escuela de Medicina Luis Razetti, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela.

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Publicado

2018-10-29

Cómo citar

Ávila, A. V., Morón, M., Carmona, A., Hernández, P., Infante, R., García, O., & Torrealba, F. (2018). Efecto de los residuos fibrosos de avena (Avena sativa) y caraotas (Phaseolus vulgaris) sobre la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales en ratas. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(2), 131–143. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a02

Número

Sección

Artículos de Investigación