El estilo de vida saludable en los estudiantes de Nutriología: realidad y percepción

  • Margarita Cervantes-Rodríguez Universidad Autónoma de Tlaxcala https://orcid.org/0000-0002-2522-783X
  • Alán Texis-Irineo Universidad Autónoma de Tlaxcala
  • Leopoldo Muñoz Camacho Universidad Autónoma de Tlaxcala
  • Daniel Méndez-Iturbide Universidad Autónoma de Tlaxcala
  • Vidalma del Rosario Bezares-Sarmiento Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
Palabras clave: estadísticas no paramétricas, dieta saludable, adulto joven, percepción, estilo de vida

Resumen

Antecedentes: las carreras universitarias de la salud deben promover estilos de vida sanos. Objetivo: identificar la relación entre el perfil del estilo de vida, la percepción del estilo de vida saludable y la percepción sobre su carrera de Nutriología de los estudiantes de la Universidad Autónoma de Tlaxcala. Materiales y métodos: tipo de estudio transversal y correlacional. Se evaluaron 145 estudiantes de ambos sexos con tres instrumentos aplicados en un mismo momento. Los datos se reportaron en medianas y se compararon con la prueba U de Mann-Whitney. Se realizaron las pruebas de correlación entre las tres variables con r de Pearson. Resultados: el perfil del estilo de vida tuvo una puntuación diferenciada por sexo (p=0,002); la percepción de estilos de vida saludable (p=0,123) y la percepción de su disciplina (p=0,775) fueron similares entre sexos. Sobresale que el estilo de vida se correlacionó positivamente con la percepción de este (r=0,35; p=0,002). La percepción del estilo de vida se relaciona con la percepción de su carrera (r=0,202; p=0,015), pero no se encontró correlación entre el estilo de vida y la percepción de su disciplina (r=0,08; p=0,34). Conclusiones: a mayor perfil de estilo de vida satisfactorio más alta es la percepción de un estilo de vida saludable.

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Biografía del autor/a

Margarita Cervantes-Rodríguez, Universidad Autónoma de Tlaxcala

Doctorado en Neuroetología. Académico Titular "B", Facultad de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma de Tlaxcala

Alán Texis-Irineo, Universidad Autónoma de Tlaxcala

Estudiante de Nutrición. Licenciatura en Nutrición. Universidad Autónoma de Tlaxcala

Leopoldo Muñoz Camacho, Universidad Autónoma de Tlaxcala

Estudiante de Nutrición. Licenciatura en Nutrición Universidad Autónoma de Tlaxcala

Daniel Méndez-Iturbide, Universidad Autónoma de Tlaxcala

DOCTOR EN CIENCIAS QUIMICAS. INSTITUTO DE QUIMICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO. Académico Titular "B" Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Autónoma de Tlaxcala

Vidalma del Rosario Bezares-Sarmiento, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Licenciatura en Nutriología, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPORTE. UNIVERSIDAD DE LEÓN, ESPAÑA.

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Publicado
2020-06-12
Cómo citar
Cervantes-Rodríguez, M., Texis-Irineo, A., Muñoz Camacho, L., Méndez-Iturbide, D., & Bezares-Sarmiento, V. del R. (2020). El estilo de vida saludable en los estudiantes de Nutriología: realidad y percepción. Perspectivas En Nutrición Humana, 22(1). https://doi.org/10.17533//udea.penh.v22n1a05
Sección
Artículos de Investigación