Estado nutricional y composición corporal de cantantes líricos chilenos en relación con la tesitura de la voz

Autores/as

  • Diamela Carías Picón Universidad del Desarrollo
  • Elso Molina Universidad del Desarrollo
  • Paulina Ananías Universidad del Desarrollo
  • Vitoria Halabí Universidad del Desarrollo
  • Constanza Neira Universidad del Desarrollo

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n2a03

Palabras clave:

voz, calidad de la voz, estado nutricional, composición corporal, Chile

Resumen


Antecedentes: algunos estudios sugieren que el estado nutricional y la composición corporal pueden afectar la voz. Objetivo: comparar el estado nutricional y la composición corporal de cantantes líricos con la tesitura de la voz. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal y descriptivo en cantantes líricos sanos de ambos sexos de la ciudad de Concepción, Chile. Los cantantes se clasificaron en soprano, mezzosoprano y contralto (mujeres), y en tenor, barítono y bajo (hombres). Se determinó el IMC y la circunferencia de cintura y se realizó una evaluación de la composición corporal: masa grasa, masa muscular, masa ósea, piel y masa residual. Resultados: el 73,5 % de los cantantes presentó exceso de peso, mientras que el 47 % mostró obesidad abdominal. Las cantantes con voz más grave (contraltos) mostraron valores mayores de circunferencia de cintura y grasa corporal que las sopranos y mezzosopranos. Entre los hombres, no se encontraron diferencias en el estado nutricional o la composición corporal asociadas a la tesitura de la voz. Conclusión: los datos muestran una posible relación entre el estado nutricional y la composición corporal con la tesitura de voz en las cantantes, relación que podría ser evaluada en futuros estudios.

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Biografía del autor/a

Diamela Carías Picón, Universidad del Desarrollo

Autor de correspondencia. Lic. en Biología. Magíster y doctor en Nutrición. Universidad del Desarrollo. Concepción-Chile

Elso Molina, Universidad del Desarrollo

Lic. en Nutrición y Dietética. Universidad del Desarrollo. Concepción-Chile

Paulina Ananías, Universidad del Desarrollo

Lic. en Nutrición y Dietética. Universidad del Desarrollo. Concepción-Chile.

Vitoria Halabí, Universidad del Desarrollo

Nutricionista. Magíster en Educación en Ciencias de la Salud. Universidad del Desarrollo. Concepción-Chile

Constanza Neira, Universidad del Desarrollo

Enfermera. Magíster en Epidemiología. Universidad del Desarrollo. Concepción-Chile

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Publicado

2020-12-04

Cómo citar

Carías Picón, D., Molina, E. ., Ananías, P., Halabí, V., & Neira, C. (2020). Estado nutricional y composición corporal de cantantes líricos chilenos en relación con la tesitura de la voz. Perspectivas En Nutrición Humana, 22(2), 151–161. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n2a03

Número

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