El hierro en la alimentación complementaria del niño lactante: una revisión

Autores/as

  • Fabiola Becerra Bulla Universidad Nacional de Colombia
  • Elpidia Poveda Espinosa Universidad Nacional de Colombia
  • Melier Vargas Zarate Universidad Nacional de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n1a07

Palabras clave:

alimentación completaria, hierro, lactantes, lactancia materna, deficiencia de hierro, anemia

Resumen


Antecedentes: la deficiencia de hierro y la anemia afectan a un porcentaje considerable de los lactantes, además ocasionan efectos deletéreos sobre su crecimiento y desarrollo. Objetivo: exponer los avances relacionados con la lactancia materna y la alimentación con fórmula frente al riesgo de deficiencia de hierro y las recomendaciones sobre edad de introducción de alimentos fuentes de hierro. Materiales y métodos: revisión bibliográfica en bases de datos de literatura médica, utilizando términos MeSH en inglés y descriptores en salud DeCS en español, relacionados con tipo de alimentación, presencia de anemia o deficiencia de hierro y crecimiento. Se tuvieron en cuenta artículos escritos en inglés y en español. Resultados: para tomar una decisión de si es adecuado iniciar la alimentación complementaria a los 4 o 6 meses y mantener el estado del hierro, se propone considerar factores como reservas de hierro, tipo de parto y desarrollo del bebé, entre otros. Al iniciar la alimentación complementaria, es importante la introducción de alimentos fuente de hierro hem. Conclusión: prácticas de alimentación adecuadas que incluyan la lactancia materna hasta los 2 años y la introducción de alimentos fuentes de hierro desde los 6 meses, probablemente, reducen la deficiencia de hierro y la anemia en menores de 2 años.

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Biografía del autor/a

Fabiola Becerra Bulla, Universidad Nacional de Colombia

Autor de correspondencia. MSc. en Educación. Nutricionista dietista, docente Departamento de Nutrición Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia

Elpidia Poveda Espinosa , Universidad Nacional de Colombia

Ph. D. en Ciencias Biológicas. Nutricionista dietista, docente Departamento de Nutrición Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.

Melier Vargas Zarate, Universidad Nacional de Colombia

Esp. en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Nutricionista dietista, docente Departamento de Nutrición Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.

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Publicado

2021-02-24

Cómo citar

Becerra Bulla, F., Poveda Espinosa , E., & Vargas Zarate, M. (2021). El hierro en la alimentación complementaria del niño lactante: una revisión . Perspectivas En Nutrición Humana, 23(1), 85–97. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n1a07

Número

Sección

Artículos de Revisión