El hierro en la alimentación complementaria del niño lactante: una revisión

  • Fabiola Becerra Bulla Universidad Nacional de Colombia (Colombia)
  • Elpidia Poveda Espinosa Universidad Nacional de Colombia (Colombia)
  • Melier Vargas Zarate Universidad Nacional de Colombia (Colombia)
Palabras clave: alimentación completaria, hierro, lactantes, lactancia, materna, deficiencia de hierro, anemia

Resumen

Introducción: la deficiencia de hierro y la anemia afecta a un porcentaje considerable de los lactantes, favoreciendo efectos deletéreos sobre su crecimiento y desarrollo. Objetivo: exponer los avances relacionados con lactancia materna y alimentación con fórmula frente al riesgo de deficiencia de hierro y las recomendaciones sobre edad de introducción de alimentos fuentes de hierro. Materiales y métodos: revisión bibliográfica en bases de datos de literatura médica, utilizando términos MeSH en inglés y descriptores en salud DeCS en español relacionados con tipo de alimentación, presencia de anemia o deficiencia de hierro y crecimiento. Se tuvieron en cuenta artículos escritos en inglés y/o español. Resultados: para tomar una decisión de si es adecuado iniciar la alimentación complementaria a los cuatro o seis meses y mantener el estado del hierro, sepropone considerar factores como reservas de hierro, tipo de parto y desarrollo del bebé, entre otros. Al iniciar la alimentación complementaria es importante la introducción de alimentos fuente de hierro hem. Conclusión: prácticas de alimentación adecuadas que incluyan la lactancia materna hasta los dos años y la introducción de alimentos fuentes de hierro desde los 6 meses, probablemente reduzcan la deficiencia de hierro y la anemia en menoresde dos años.

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Biografía del autor/a

Fabiola Becerra Bulla, Universidad Nacional de Colombia (Colombia)
MSc. en Educación, Nutricionista Dietista, Docente Departamento de Nutrición Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia.
Elpidia Poveda Espinosa , Universidad Nacional de Colombia (Colombia)
PhD. en Ciencias Biológicas, Nutricionista Dietista, Docente Departamento de Nutrición Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia.
Melier Vargas Zarate, Universidad Nacional de Colombia (Colombia)
Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Nutricionista Dietista, Docente Departamento de Nutrición Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia

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Publicado
2021-02-24
Cómo citar
Becerra BullaF., Poveda Espinosa E., & Vargas ZarateM. (2021). El hierro en la alimentación complementaria del niño lactante: una revisión . Perspectivas En Nutrición Humana, 23(1). Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/343697
Sección
Artículos de Revisión