Cuantificación de desperdicio de alimentos en servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica

Autores/as

Palabras clave:

desperdicio de alimentos, restaurante, medición, servicios de alimentación, residuo de alimentos, residuos de la preparación de alimentos, restos de comida, sobras de alimentos, sobras de comida

Resumen


Antecedentes: los alimentos desperdiciados en ventas al detalle en Latinoamérica (15%) podrían suplir las necesidades alimenticias del 64% de quienes sufren hambre en la región. Objetivo: determinar los desperdicios de alimentos en tres servicios de alimentación de la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, utilizando la guía de medición de la Red costarricense para disminuir la pérdida y desperdicio de alimentos. Materiales y métodos: los desperdicios en los SA N1 y N2 fueron medidos en 2018 y 2019, y el SA N3 en 2019; realizando 15 mediciones en total. Resultados: los desperdicios en la producción total fueron 15,0-16,6 % en 2018 y 6,4-11,5 % en 2019. No se encontraron diferencias entre los SA en la producción promedio (p=0,1467), en desperdicio del área de almacenamiento (p=0,1293), ni en la producción de alimentos (p=0,7718). Se encontraron diferencias en desperdicio entre los SA en el área de servicio: desperdicios en barra (p=0,0197), en plato/desayuno (p=0,0075) y en plato/almuerzo (p=0,0362). Conclusiones: la cantidad de desperdicios encontrados son menores a los reportados en otros estudios.

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Biografía del autor/a

Cindy Hidalgo Víquez, Universidad de Costa Rica

Docente e investigadora.

Marcela Peña Vásquez, Universidad de Costa Rica

Nutricionista y supervisora de contratos de servicios de alimentación, Oficina de Servicios Generales, Sección de Administración de Servicios Contratados.

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Publicado

2021-06-28

Cómo citar

Hidalgo Víquez, C., & Peña Vásquez, M. (2021). Cuantificación de desperdicio de alimentos en servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica. Perspectivas En Nutrición Humana, 23(2). Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/344009

Número

Sección

Artículos de Investigación