Estado nutricional antropométrico, bioquímico e ingesta alimentaria de personas con VIH bajo tratamiento antirretroviral, Córdoba, Argentina

Autores/as

  • Lic. Glenys Nicole Bonavía Instituto Médico del Sur, Trelew, Chubut, Argentina
  • Lic. Melody Ayelén Fernández Kent Dirección de Alimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la provincia del Chubut, Rawson, Chubut, Argentina.
  • Lic. Valeria Von Borowski Hospital Rawson
  • Lic. María Lucía Baraquet Centro de Investigaciones en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
  • Mgter. María Georgina Oberto Centro de Investigaciones en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición. Universidad Nacional de Córdoba. Argentina

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a04

Palabras clave:

VIH, terapia antirretroviral, estado nutricional, macronutrientes, micronutrientes

Resumen

Antecedentes: el tratamiento antirretroviral (TARV) mejora la calidad de vida y supervivencia de las personas con virus de inmunodeficiencia humana; sin embargo, su uso prolongado genera efectos metabólicos y hematológicos a largo plazo. Además, intervienen aspectos alimentarios y de la propia infección. Objetivo: analizar el estado nutricional y la ingesta de macro y micronutrientes de personas con VIH bajo este tratamiento. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal y correlacional. Participaron 59 adultos con VIH bajo TARV con linfocitos T CD4 ≥ 200/mm3 y sin otra patología de base, que asistieron al servicio de infectología del Hospital Rawson de Córdoba, Argentina, en el período 2019-2020. Se registraron datos demográficos, bioquímicos (< 12 meses), inicio de TARV y esquema actual, estado nutricional antropométrico e ingesta alimentaria. Resultados: el 57,6 % presentó exceso de peso; 25,4 %, hipertrigliceridemia; 41,5 %, colesterol HDL bajo; y 27,6 %, hiperglucemia.Se registró en la mayoría de las personas una ingesta excesiva de calorías (49,2 %), lípidos (54,3 %) y sodio (57,6 %), y deficitaria en potasio (44,1 %), calcio (77,9 %), zinc (20,3 %), vitaminas A (42,4 %) y C (35,6 %). Conclusión: la alta prevalencia de sobrepeso/obesidad junto a las alteraciones lipídicas y glucémicas requiere un abordaje integral en el cual una alimentación adecuada complemente el TARV.

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Biografía del autor/a

Lic. Glenys Nicole Bonavía, Instituto Médico del Sur, Trelew, Chubut, Argentina

Licenciada en Nutrición del Instituto Médico del Sur, Trelew, Chubut, Argentina

Lic. Melody Ayelén Fernández Kent, Dirección de Alimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la provincia del Chubut, Rawson, Chubut, Argentina.

Licenciada en Nutrición en el área de la Dirección de Alimentos, Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la provincia del Chubut, Rawson, Chubut, Argentina.

Lic. Valeria Von Borowski, Hospital Rawson

Licenciada en Nutrición del Servicio de Nutrición del Hospital Rawson de la ciudad de Córdoba, Córdoba,  Argentina

Lic. María Lucía Baraquet, Centro de Investigaciones en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.

Becaria doctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).

Instructora de área en la Cátedra Microbiología y Parasitología, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Mgter. María Georgina Oberto, Centro de Investigaciones en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición. Universidad Nacional de Córdoba. Argentina

Licenciada en Nutrición. Magíster en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. Especialista en Docencia en Entornos Virtuales. Profesora Titular Cátedra Microbiología y Parasitología, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Docente investigador en el Centro de Investigaciones en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición. Universidad Nacional de Córdoba. Argentina 

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Publicado

2024-02-27

Cómo citar

Bonavía, G. N., Fernández Kent, M. A., Von Borowski, V., Baraquet, M. L., & Oberto, M. G. (2024). Estado nutricional antropométrico, bioquímico e ingesta alimentaria de personas con VIH bajo tratamiento antirretroviral, Córdoba, Argentina. Perspectivas En Nutrición Humana, 25(1), 45–58. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a04

Número

Sección

Artículos de Investigación