Agricultura, alimentación y salud: debate crítico

Autores/as

  • Róger Martínez Castillo Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.9392

Palabras clave:

Agricultura, agroecología, seguridad alimentaria, programas y políticas de nutrición y alimentación, producción agrícola, suministro de alimentos

Resumen

Se analizan las complejas relaciones entre la producción agrícola, la salud humana, la alimentación y el ambiente. El propósito es criticar al modelo dominante de agricultura moderna que usa semillas mejoradas, agroquímicos y maquinaria de alta capacidad operativa que conlleva a una alta degradación de los recursos naturales, siendo necesario aceptar y aplicar la concepción agroecológica, como alternativa de una dieta sana y nutritiva, pero también socialmente justa. Sin embargo, las políticas neoliberales de ajuste estructural promovidas por los organismos financieros multilaterales como el Fondo Monetario Internacional (FMI), el Banco Mundial (BM) y la liberalización del comercio agropecuario dentro de la Organización Mundial del Comercio (OMC) consolidaron el poder transnacional sobre el sistema alimentario nacional y debilitaron la intervención de los estados nacionales en la agricultura y reorientaron las políticas agrícolas, para privilegiar los intereses del mercado, en detrimento de las necesidades de la población nacional, fomentando los cultivos de agroexportación y sacrificando las políticas de apoyo a la producción de granos básicos que aseguran la autosuficiencia alimentaria.

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Biografía del autor/a

Róger Martínez Castillo, Universidad de Costa Rica

Universidad de Costa Rica.

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Publicado

2011-04-22

Cómo citar

Martínez Castillo, R. (2011). Agricultura, alimentación y salud: debate crítico. Perspectivas En Nutrición Humana, 11(1), 73–90. https://doi.org/10.17533/udea.penh.9392

Número

Sección

Artículos de Reflexión