Agricultura, alimentación y salud: debate crítico

  • Róger Martínez Castillo Universidad de Costa Rica
Palabras clave: Agricultura, agroecología, seguridad alimentaria, programas y políticas de nutrición y alimentación, producción agrícola, suministro de alimentos

Resumen

Se analizan las complejas relaciones entre la producción agrícola, la salud humana, la alimentación y el ambiente. El propósito es criticar al modelo dominante de agricultura moderna que usa semillas mejoradas, agroquímicos y maquinaria de alta capacidad operativa que conlleva a una alta degradación de los recursos naturales, siendo necesario aceptar y aplicar la concepción agroecológica, como alternativa de una dieta sana y nutritiva, pero también socialmente justa. Sin embargo, las políticas neoliberales de ajuste estructural promovidas por los organismos financieros multilaterales como el Fondo Monetario Internacional (FMI), el Banco Mundial (BM) y la liberalización del comercio agropecuario dentro de la Organización Mundial del Comercio (OMC) consolidaron el poder transnacional sobre el sistema alimentario nacional y debilitaron la intervención de los estados nacionales en la agricultura y reorientaron las políticas agrícolas, para privilegiar los intereses del mercado, en detrimento de las necesidades de la población nacional, fomentando los cultivos de agroexportación y sacrificando las políticas de apoyo a la producción de granos básicos que aseguran la autosuficiencia alimentaria.

|Resumen
= 77 veces | PDF
= 34 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Róger Martínez Castillo, Universidad de Costa Rica
Universidad de Costa Rica.

Citas

Martínez R. Crisis del modelo agrícola convencional global: caso agrario. Rev Comunic. 2005;14:60-9.

Rosset P. Food sovereignty: global rallying cry of farmer movements. Institute for Food and Development Policy. Backgrounder.2003;9:4.

Shiva V. Water wars: privatization, pollution, and profit. Cambridge, South End Press; 2002.

Altieri MA. Biotecnología agrícola: mitos, riesgos ambientales y alternativas. Berkeley: Universidad de California; 1999.

FAO. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Informe anual. Roma; 2004.

Altieri MA, Rosset P, Thrupp LA. The potential of agroecology to combat hunger in the developing world Washington: International Food Policy Research Institute; 1998. (IFPRI 2020 Brief No. 55).

Banco Mundial. Informe sobre el desarrollo mundial 2003: desarrollo sostenible en un mundo dinámico. Washington; 2003.

Naciones Unidas. Desafío mundial, oportunidad mundial. Nueva York; 2002.

Foro Mundial sobre Soberanía Alimentaria. Declaración final del Foro. La Habana: Asociación Nacional de Agricultores Pequeños; 2001 [Citado octubre de 2008]. Disponible en: http://ilsa.org.co:81/biblioteca/dwnlds/od/elotrdr031-32/elotrdr031-32-12.pdf.

Rosset P. En defensa de las pequeñas fincas. En: el derecho a la tierra: textos sobre la reforma agrária. Catalunya: Agora Nord-Sud; 2004; p. 131.

Martínez R. Agroecología: atributos de sustentabilidad. Rev Intersedes. 2002;5:16-27.

Casimiro JA. Con la familia en la finca agroecológica. La Habana: Cubasolar; 2007.

Chaboussou F. Plantas enfermas por el uso de agrotóxicos: la teoría de la trofobiosis., Porto Alegre, Brasil: L&PM Editores; 1987.

Altieri M. Agroecologia: bases científicas para una agricultura sustentable, , Montevideo: Nordan-Comunidad; 2000.

Gliessman S. Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sostenible. San José, CR: CATIE; 2002.

Galindo P. Agroecología y consumo responsable. Teoría y práctica. Madrid: Kehaceres; 2006.

Declaración sobre la soberanía alimentaria de los pueblos: reclamo mundial del movimiento campesino. 2004 [Citado octubre de 2008]. Disponible en: http://www.peoplesfoodsovereignty.org.

Pengue W. Agricultura industrial y transnacionalización en América Latina. México: PNUMA. Red Formación Ambiental para América Latina; 2005.

Ríos H. Fitomejoramiento participativo. Los agricultores mejoran cultivos.. La Habana: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas; 2006.

Papel del conocimiento, la ciencia y la tecnología en el desarrollo agrícola. Resumen del informe de síntesis. Científicos del mundo: urge un cambio en la agricultura. Johannesburgo; 2008 [Citado octubre de 2008]. Disponible en: https://www.agassessment.org/docs/SR_Exec_Sum_280508_Spanish.pdf

Naredo JM, Valero A. Desarrollo económico y deterioro ecológico. Madrid: Visor Distribuciones; 1999.

Toledo VM. Modernidad y ecología: la nueva crisis planetaria Ecología Política. 19923:9-22.

Beck U. Poder y contrapoder en la era global: la nueva economía política mundial. Barcelona: Paidós; 2004.

Boff L. Ecología: gritos de la tierra. Grito de los pobres. Madrid: Ed.Trotta; 1996.

Publicado
2011-04-22
Cómo citar
Martínez Castillo, R. (2011). Agricultura, alimentación y salud: debate crítico. Perspectivas En Nutrición Humana, 11(1), 73-90. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9392
Sección
Artículos de Reflexión