Factores asociados al estilo de vida en pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal en un Hospital de Chile

Autores/as

  • Diego Arnaldo Gajardo González Universidad Católica del Maule
  • Jorge H. Torres Mejías Universidad Santo Tomás
  • Claudio H. Díaz Herrera Universidad de Talca
  • José Luis Pino Villalón Universidad Santo Tomás https://orcid.org/0000-0002-1047-1426

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n1a04

Palabras clave:

Cáncer colorrectal, estilo de vida, estilo de vida sedentario, actividad física, fibras de la dieta, frutas, verduras.

Resumen

Antecedentes: el cáncer es la segunda causa de muerte a nivel mundial, siendo uno de los más prevalentes el cáncer colorrectal. Diversos autores concluyen que un estilo de vida saludable previene en un 30 a 40 % el desarrollo de cualquier tipo de cáncer. Objetivo: evaluar retrospectivamente la ingesta de vitaminas C, E, fibra dietética, frutas, verduras, grasas saturadas, nivel de actividad física, sedentarismo, consumo de tabaco y alcohol en sujetos diagnosticados con cáncer colorrectal. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo en 22 pacientes. Se aplicaron como instrumentos la encuesta de tendencia de consumo cuantificada, el cuestionario mundial sobre actividad física y la encuesta estructurada de caracterización. Resultados: el consumo de vitamina C fue de 131,8 mg/día; y de vitamina E, de 34,8 mg/día sobrepasando la recomendación diaria admisible (p<0,05). La ingesta de fibra dietética (8,6 g/día) fue menor a la recomendación (p<0,001). La actividad física moderada e intensa fue de 418 y 475 min/sem respectivamente, ambas mayores a la recomendación (p=0,029, p=0,015). Conclusión: una ingesta deficiente de fibra y verduras podría estar relacionada con la oncogénesis colorrectal.

|Resumen
= 651 veces | PDF
= 490 veces| | XML
= 8 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Diego Arnaldo Gajardo González, Universidad Católica del Maule

Nutricionista

Jorge H. Torres Mejías, Universidad Santo Tomás

Magíster en Ciencias de la Actividad Física. Nutricionista

Claudio H. Díaz Herrera, Universidad de Talca

Doctor en Ciencias Humanas. Magíster Pedagogía universitaria y Ciencias sociales. Sociólogo

José Luis Pino Villalón, Universidad Santo Tomás

Candidato a Doctor en Nutrición y Alimentos. Magister. Nutricionista

Citas

United States, Department of Health and Human Services. National Institutes of Health. 2017. [Internet]. [Citado julio de 2017]. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/cancer/naturaleza/que-es

Chile. Departamento de Estadística e Información de Salud del Ministerio de Salud. Mortalidad. [Internet]. [Citado junio de 2017]. Disponible en: http://www.deis.cl/estadisticas-mortalidad/

World Health Organization. Cancer; Key facts about cancer. 2017. [Internet]. [Citado julio de 2017]. Disponible en: http://www.who.int/cancer/about/facts/en/

Tapia O, Roa JC, Manterola C, Bellolio E. Cáncer de Colon y Recto: Descripción Morfológica y Clínica de 322 Casos. Int J Morphol. 2010;28(2):393-8. DOI: 10.4067/S0717-95022010000200010

World Health Organization. Chile. 2014. [Internet]. [Citado julio de 2017]. Disponible en: http://www.who.int/cancer/countryprofiles/chl_es.pdf?ua=1

US Preventive Services Task Force, Bibbins-Domingo K, Grossman DC, Curry SJ, Davidson KW, Epling JW Jr, et al. Screening for Colorectal Cancer: US Preventive Services Task Force Recommendation Statement. JAMA. 2016;315(23):2564-75. DOI: 10.1001/jama.2016.5989

Kuiper RP, Weren RDA, Van Kessel AG. Chapter 11 - Colorectal Cancer. In David SP, editor. Genomic and Precision Medicine. Third Edition ed. Boston: Academic Press; 2017. p. 195-209.

Tayyem RF, Bawadi HA, Shehadah I, Agraib LM, AbuMweis SS, Al-Jaberi T, et al. Dietary patterns and colorectal cancer. Clinical Nutrition. 2017;36(3):848-52. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.04.029

Glade MJ. Food, nutrition, and the prevention of cancer: a global perspective. American Institute for Cancer Research/World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Nutrition. 1999;15(6):523-6.

Randi G, Edefonti V, Ferraroni M, La Vecchia C, Decarli A. Dietary patterns and the risk of colorectal cancer and adenomas. Nutr Rev. 2010;68(7):389-408. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2010.00299.x

Tayyem RF, Bawadi HA, Shehadah IN, Abu-Mweis SS, Agraib LM, Bani-Hani KE, et al. Macro- and Micronutrients Consumption and the Risk for Colorectal Cancer among Jordanians. Nutrients. 2015;7(3):1769-86. DOI: 10.3390/nu7031769

Sun Z, Zhu Y, Wang PP, Roebothan B, Zhao J, Zhao J, et al. Reported intake of selected micronutrients and risk of colorectal cancer: results from a large population-based case-control study in Newfoundland, Labrador and Ontario, Canada. Anticancer Res. 2012;32(2):687-96.

Aune D, Chan D, Lau R, Vieira R, Greenwood D, Kampman E, et al. Dietary fibre, whole grains, and risk of colorectal cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ. 2011;(343):d6617. DOI: 10.1136/bmj.d6617

Kraja B, Muka T, Ruiter R, de Keyser C, Hofman A, Franco OH, et al. Dietary Fiber Intake Modifies the Positive Association between n-3 PUFA Intake and Colorectal Cancer Risk in a Caucasian Population. J Nutr. 2015;145(8): 1709-16. DOI: 10.3945/jn.114.208462

Yao Y, Suo T, Andersson R, Cao Y, Wang C, Lu J, et al. Dietary fibre for the prevention of recurrent colorectal adenomas and carcinomas. Cochrane Database Syst Rev. 2017;8(1):CD003430. DOI: 10.1002/14651858.CD003430.pub2

Wang L, Sesso HD, Glynn RJ, Christen WG, Bubes V, Manson JE, et al. Vitamin E and C supplementation and risk of cancer in men: posttrial follow-up in the Physicians’ Health Study II randomized trial. Am J Clin Nutr. 2014;(100): 915-23. DOI: 10.3945/ajcn.114.085480

Urteaga C, Pinheiro AC. Investigación alimentaria: consideraciones prácticas para mejorar la confiabilidad de los datos. Rev Chil Nutr. 2003;30(3):235-42. DOI:10.4067/S0717-75182003000300003

Organización Mundial de la Salud. Cuestionario mundial sobre actividad física (GPAQ). [Citado mayo de 2018]. Disponible en: http://www.who.int/ncds/surveillance/steps/GPAQ_ES.pdf

National Institute of Health. Nutrient Recommendations: Dietary Reference Intakes (DRI). [Internet]. [Citado agosto de 2018]. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/Health_Information/Dietary_Reference_Intakes.aspx

WHO. World Health Organization - Actividad física. 2018. [Internet]. [Citado agosto de 2018]. Disponible en: http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity

5 al día. Corporación 5 al día. [Internet]. [Citado agosto de 2018]. Disponible en: http://5aldia.cl/32-verduras-y-frutas/

Kushi L, Doyle C, McCullough M, Rock C, Demark-Wahnefried W, Bandera E, et al. American Cancer Society guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention. CA Cancer J Clin. 2012;62(1):30-67. DOI:10.3322/caac.20140

Cristi-Montero C, Rodríguez F. Paradoja: “activo físicamente pero sedentario, sedentario pero activo físicamente”. Nuevos antecedentes, implicaciones en la salud y recomendaciones. Rev Med Chile. 2014;(142):72-8.

Hardikar S, Newcomb PA, Campbell PT, Win AK, Lindor NM, Buchanan DD, et al. Prediagnostic Physical Activity and Colorectal Cancer Survival: Overall and Stratified by Tumor Characteristics. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2015;24(7):1130‑7. DOI: 10.1158/1055-9965.EPI-15-0039

Schmid D, Leitzmann MF. Association between physical activity and mortality among breast cancer and colorectal cancer survivors: a systematic review and meta-analysis. Ann Oncol. 2014;25(7):1293-311. DOI: 10.1093/annonc/mdu012

Japuntich SJ, Kumar P, Pendergast JF, Juarez-Caballero GY, Malin JL, Wallace R, et al. Smoking status and survival among a national cohort of lung and colorectal cancer patients. Nicotine Tob Res. 2018;0(0):1-8 DOI:10.1093/ntr/nty012

Zhu JZ, Wang YM, Zhou QY, Zhu KF, Yu CH, Li YM. Systematic review with meta-analysis: alcohol consumption and the risk of colorectal adenoma. Aliment Pharmacol Ther. 2014;40(4):325-37. DOI: 10.1111/apt.12841

Choi YJ, Lee DH, Han KD, Kim HS, Yoon H, Shin CM, et al. The relationship between drinking alcohol and esophageal, gastric or colorectal cancer: A nationwide population-based cohort study of South Korea. PLoS One. 2017;12(10):e0185778. DOI: 10.1371/journal.pone.0185778

Bishehsari F, Saadalla A, Khazaie K, Engen PA, Voigt RM, Shetuni BB, et al. Light/Dark Shifting Promotes Alcohol-Induced Colon Carcinogenesis: Possible Role of Intestinal Inflammatory Milieu and Microbiota. Int J Mol Sci. 2016;17(12):1-10. DOI: 10.3390/ijms17122017

Phipps AI, Robinson JR, Campbell PT, Win AK, Figueiredo JC, Lindor NM, et al. Prediagnostic alcohol consumption and colorectal cancer survival: The Colon Cancer Family Registry. Cancer. 2017;123(6):035-43. DOI: 10.1002/cncr.30446

Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate. Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acid (2002/2005). Washington DC: The National Academies Press, Food and Nutrition Board; 2005.

Buil-Cosiales P, Zazpe I, Toledo E, Corella D, Salas-Salvadó J, Diez-Espino J, et al. Fiber intake and all-cause mortality in the Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) study. Am J Clin Nutr. 2014;100(6):1498-507. DOI: 10.3945/ajcn.114.093757

Ward HA, Norat T, Overvad K, Dahm CC, Bueno-de-Mesquita HB, Jenab M, et al. Pre-diagnostic meat and fibre intakes in relation to colorectal cancer survival in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Br J Nutr. 2016;116(2):316-25. DOI: 10.1017/S0007114516001859

Andoh A, Tsujikawa T, Fujiyama Y. Role of dietary fiber and short-chain fatty acids in the colon. Curr Pharm Des. 2003;9(4):347‑58. DOI : 10.2174/1381612033391973

Turunen K, Pletsa V, Georgiadis P, Triantafillidis J, Karamanolis D, Kyriacou A. Impact of β-glucan on the Fecal Water Genotoxicity

of Polypectomized Patients. Nutr Cancer. 2016;68(4):560-7. DOI: 10.1080/01635581.2016.1156713

Cardona F, Andrés-Lacueva C, Tulipani S, Tinahones FJ, Queipo-Ortuño MI. Benefits of polyphenols on gut microbiota and implications in human health. J Nutr Biochem. 2013;24(8):1415-22. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2013.05.001

Arafa MA, Waly MI, Jriesat S, Al-Khafajei A, Sallam S. Dietary and lifestyle characteristics of colorectal cancer in Jordan: a case-control study. Asian Pac J Cancer Prev. 2011;12(8):1931-6.

Gobierno de Chile. Ministerio de Salud, Encuesta Nacional de Consumo Alimentario ENCA; 2010. [Internet]. [Citado enero de 2017]. Disponible en: http://web.minsal.cl/sites/default/files/ENCA-INFORME_FINAL.pdf

Endo H, Hosono K, Fujisawa T, Takahashi H, Sugiyama M, Yoneda K, et al. Involvement of JNK pathway in the promotion of the early stage of colorectal carcinogenesis under high-fat dietary conditions. Gut. 2009;58(12):1637-43. DOI: 10.1136/gut.2009.183624

Klein EA, Thompson IM Jr, Tangen CM, Crowley JJ, Lucia MS, Goodman PJ, et al. Vitamin E and the Risk of Prostate Cancer: Updated Results of The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). JAMA. 2011;306(14):1549-56. DOI:10.1001/jama.2011.1437

Gaziano JM, Glynn RJ, Christen WG, Kurth T, Belanger C, MacFadyen J, et al. Vitamins E and C in the prevention of prostate and total cancer in men: the Physicians’ Health Study II randomized controlled trial. JAMA. 2009;301(1):52-62. DOI:10.1001/jama.2008.862

Ahn Y, Lee JE, Cho NH, Shin C, Park C, Oh BS, et al. Validation and calibration of semi-quantitative food frequency questionnaire: with participants of the Korean Health and Genome Study. Korean. J Community Nutr. 2004;9(2):173-82.

Yun SH, Choi BY, Kim MK. The effect of seasoning on the distribution of nutrient intakes by a food-frequency questionnaire in a rural area. Korean J Nutr. 2009;42(3):246-55. DOI: 10.4163/kjn.2009.42.3.246

Shim JS, Oh K, Kim HC. Dietary assessment methods in epidemiologic studies. Epidemiol Health. 2014;22(36):e2014009. DOI: 10.4178/epih/e2014009

Descargas

Publicado

2018-08-15

Cómo citar

Gajardo González, D. A., Torres Mejías, J. H., Díaz Herrera, C. H., & Pino Villalón, J. L. (2018). Factores asociados al estilo de vida en pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal en un Hospital de Chile. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(1), 39–48. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n1a04

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a