Evaluación de la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud: factores que deben considerarse
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.711Palavras-chave:
Promoción de la salud, prevención de la enfermedadResumo
La literatura abunda en publicaciones que pretenden evaluar la promoción de la salud (PS) y la prevención de la enfermedad (PE), pero solo pocas de ellas se han tomado la molestia de precisar qué es lo que realmente evalúan. La falta de coherencia en los criterios del evaluador puede contribuir más a la subutilización y al desprestigio de ambas estrategias que a su aplicación exitosa. Este documento pretende facilitar a los evaluadores la adopción de criterios para evaluar la PS y la PE. Para ello se ha estructurado en tres secciones: la primera diferencia las nociones de PE y PS, estableciendo los rasgos esenciales de cada una de ellas, sus diferencias y estrechas relaciones; la segunda destaca algunos criterios que pudieran ser útiles para el diseño de sistemas de evaluación de la PE y la PS; al final se presenta un cuadro con algunos aspectos de la PE y la PS susceptibles de servir como indicadores para sistemas de evaluación.
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