Desarrollo de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y su comparación con registros de alimentos

Autores/as

  • Anne Chinnock Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.10170

Palabras clave:

consumo de alimentos, ingesta de energía, epidemiología nutricional, encuestas nutricionales, estudios epidemiológicos, cuestionarios

Resumen

Objetivo: desarrollar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) y evaluar su habilidad para ordenar un grupo de adultos según su ingesta de nutrientes por medio de una comparación con registros de alimentos. Materiales y métodos: el estudio consistió en dos etapas. A) Elaboración de un CFCA. Un análisis de una base de datos de consumo de 60 adultos de comunidades del Valle Central de Costa Rica, identificó 10 grupos de alimentos que contribuyeron a la mayor parte de variación entre individuos en la ingesta de energía y nutrientes. Se elaboró un CFCA cuantitativo con 111 alimentos pertenecientes a los 10 grupos y que cubría 7 días. B) Se recolectaron datos por medio del CFCA y registros de 4 días en 52 adultos de una comunidad urbana de San José. Se compararon las ingestas de energía y nutrientes estimados por ambos métodos por medio de coeficientes de correlación de Pearson y la prueba t de Student. Resultados: las coeficientes de correlación de Pearson para 18 de los 22 nutrientes crudos fueron mayores a 0,4. El grado de asociación para las ingestas ajustadas por energía fue menor, debido a subestimación en la ingesta de energía por el CFCA. Conclusión: en comparación con el registro, el CFCA logró ordenar los adultos según su ingesta de nutrientes no ajustados por energía. Sin embargo, debido a una subestimación en la ingesta total de energía por el CFCA, las correlaciones para los valores ajustados por energía fueron más pobres. El CFCA requiere algunas modificaciones y su reproducibilidad y validez debe ser demostrado antes de poder utilizarlo en estudios epidemiológicos en Costa Rica.
|Resumen
= 466 veces | PDF
= 160 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Anne Chinnock, Universidad de Costa Rica

Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica. San José-Costa Rica.

Citas

Heady JA. Diets of bank clerks. Development of a method of classifying the diets of individuals for use in epidemiological studies. J Roy Statist Soc. 1961;124:336-61.

Cade JE, Burley VJ, Warm DL, Thompson RL, Margetts BM. Food-frequency questionnaires: a review of their design, validation and utilization. Nutr Res Rev. 2004;17:5-22.

Willett W. Food frequency methods In: Willett W. Nutritional epidemiology New York: Oxford University Press; 1990. p.69-91.

Hankin JH. 1986 23rd Lenna Frances Cooper Memorial Lecture: A diet history method for research, clinical and community use. J Am Diet Assoc. 1986;86:868-75.

Kabagambe EK, Baylin A, Allan DA, Siles X, Spiegelman D, Campos H. Application of the method of triads to evaluate the performance of food frequency questionnaires and biomarkers as indicators of long-term dietary intake. Am J Epidemiol. 2001;154:1126-35.

Willet WC, Sampson L, Stampfer MJ, Rosner B, Bain C, Witschi J, et al. Reproducibility and validity of a semiquantitative food frequency questionnaire. Am J Epidemiol. 1985;122:51-65.

Chinnock A. Validation of an estimated food record. Public Health Nutr. 2006;9:934-41.

Menchú MT, Méndez H, Barrera MA, Ortega L. Tabla de composición de alimentos de Centroamérica. Guatemala: PAHO/INCAP; 1996.

Menchú MT, Méndez H, Lemus L. Tabla de composición de alimentos de Centroamérica. 2 ed. Guatemala: PAHO/INCAP; 2000.

Chinnock A. Validation of a diet history questionnaire for use with Costa Rican adults. Public Health Nutr. 2007;11:65-75.

Chaverri MA, Rodríguez AM, Chinnock A. Peso de medidas caseras y porciones de alimentos y preparaciones comunes en Costa Rica. San José: Universidad de Costa Rica; 2001.

Chinnock A, Sedó Masis P. Porciones de alimentos y preparaciones comunes en Costa Rica y equivalencias del sistema de listas de intercambio. San José: Universidad de Costa Rica; 2001.

Dean AG, Arner TG, Sangam S, Sunki G, Friedman R, Lantinga M, et al. Epi Info 2002. Atlanta; Center for Disease Control and Prevention; 2002.

Willett W. Implications of total energy intake for epidemiologic analyses In: Willett W. Nutritional epidemiology. New York: Oxford University Press; 1990. p. 69-91.

Nelson M. The validation of dietary questionnaires. In: Margetts BM, Nelson M, eds. Design concepts in nutritional epidemiology. New York: Oxford University Press; 2009. p. 284-5.

Nelson M & Bingham SA. Assessment of food consumption and nutrient intake in Margetts BM and Nelson M (Eds) Design Concepts in Nutritional Epidemiology USA. Oxford University Press 2000:123-69.

Chinnock A. Consumo de algunos alimentos y preparaciones en niños preescolares y adultos de un área rural y una comunidad urbana del Valle Central de Costa Rica. Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria. 1993;2:1-6.

Nath SD, Huffman FG. Validation of a semiquantitative food frequency questionnaire to assess energy and macronutrient intakes of Cuban Americans. Int J Food Sci Nutr. 2005; 56:309-14.

Mikkelsen TB, Osler M, Olsen SF. Validity of protein, retinol, folic acid and n–3 fatty acid intakes estimated from the food-frequency questionnaire used in the Danish National Birth Cohort. Public Health Nutr. 2005;9:771-8.

Meei-Shyuan L, Wen-Harn P, Kai-Li L, Mei-Shu Y. Reproducibility and validity of a Chinese food frequency questionnaire used in Taiwan. Asia Pac J Nutr. 2006;15:161-9.

Paalanen L, Mannisto S, Virtanen MJ, Knekt P, Rasanen L, Montonen J, et al. Validity of a food frequency questionnaire varied by age and body mass index. J Clin Epidemiol. 2006;59:994-1001.

Roddam AW, Spencer E, Banks E, Beral V, Reeves G, Appleby P, et al. Reproducibility of a short semi-quantitative food group questionnaire and its performance in estimating nutrient intake compared with a 7-day diet diary in the Million Women Study. Public Health Nutr. 2005;8:201-13.

Flood VM, Smith WT, Webb KL, Mitchell P. Issues in assessing the validity of nutrient data obtained from a food-frequency questionnaire: folate and vitamin B12 examples. Public Health Nutr. 2004;7:751-6.

Ishihara J, Yamamoto S, Iso H, Inoue M, Tsugane S, JPHC FFQ Validation Study Group Validity of a self-administered food frequency questionnaire (FFQ) and its generalizability to the estimation of dietary folate intake in Japan Nutr J. 2005;4. Doi:10.1186/1475-2891-4-26.

Ke L, Toshiro T, Fengyan S, Ping Y, Xiaoling D, Kazuo T. Relative Validity of a Semi-quantitative Food Frequency Questionnaire Versus 3 day Weighed Diet Records in Middleaged Inhabitants in Chaoshan Area, China. Asia Pac J Cancer Prev. 2005;6:376-81

Kelemen LE, Anand SS, Vuksan V, Yi Q, Teo KK, Devanesen S, et al. Development and evaluation of cultural food frequency questionnaires for South Asians, Chinese, and Europeans in North America J Amer Diet Assoc. 2003;103:1178-84.

Lacey JM. Zinc-specific Food Frequency Questionnaire. Revile canadienne de la pratique el de la recherche en dietetique. 2007;68:150-2.

Brantsaeter AL, Haugen M, Alexander J, Meltzer HM. Validity of a new food frequency questionnaire for pregnant women in the Norwegian Mother and Child Cohort Study (MoBa) Matern Child Nutr. 2008;4:28-43.

Chen Y, Ahsani H, Parvezi F, Howe GR. Validity of a food-frequency questionnaire for a large prospective cohort study in Bangladesh. Br J Nutr 2004;92:851–9.

Goulet J, Nadeau G, Lapointe A, Lamarche B, Lemieux S. Validity and reproducibility of an interviewer-administered food frequency questionnaire for healthy French-Canadian men and women. Nutr J 2004;3. Doi:10.1186/1475-2891-3-13.

Hartwell DL, Henry CJK. Comparison of a self-administered quantitative food amount frequency questionnaire with 4-day estimated food records Int J Food Sci Nutr 2001;52: 151-9.

Shatenstein B, Nadon S, Godin C, Ferland G. Development and Validation of a Food Frequency Questionnaire. Can J Diet Pract Res. 2005;66:67-75.

Molag ML, de Vries JHM, Ocke MC, Dagnelie PC, van den Brandt PA, Jensen MCJF, can Staveren WA, van`t Veer P. Design characteristics of Food Frequency Questionnaires in relation to their validity. Am J Epidemiol 2007;166:1468-78.

Descargas

Publicado

2011-09-18

Cómo citar

Chinnock, A. (2011). Desarrollo de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y su comparación con registros de alimentos. Perspectivas En Nutrición Humana, 13(1), 57–69. https://doi.org/10.17533/udea.penh.10170

Número

Sección

Artículos de Investigación