Alimentos típicos de Boyacá, Colombia

Autores/as

  • Óscar Alfonso Vega Castro Universidad de Antioquia
  • Francy Nataly López Barón Universidad Nacional de Colombia

Palabras clave:

alimentos tradicionales, comida típica, consumo de alimentos, Colombia

Resumen


En el presente trabajo se presenta una muestra de las comidas típicas del departamento de Boyacá-Colombia, además de la descripción y origen de algunos alimentos y la importancia de éstos para las comunidades ancestrales. El propósito es compilar la memoria de algunas tradiciones culinarias colombianas, con énfasis en Boyacá. El documento incluye un reporte de los alimentos de mayor producción y una aproximación a los platos más representativos de la dieta boyacense en el desayuno, almuerzo y cena, así como algunas bebidas y pasabocas; finalmente se presenta un mapa gastronómico de la región y un cuadro con las diferentes ocasiones en que se consumen ciertos platos. Se concluye que la cocina de Boyacá es muy variada, sin embargo se ve amenazada por las nuevas influencias culturales y ritmos de vida; de ahí la importancia de retornar nuestras raíces para no perder el horizonte y en consecuencia la identidad.

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Biografía del autor/a

Óscar Alfonso Vega Castro, Universidad de Antioquia

Grupo BIOALI. Departamento de Alimentos, Facultad de Química Farmacéutica. Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.    

Francy Nataly López Barón, Universidad Nacional de Colombia

Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional de Colombia. Medellín-Colombia.

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Publicado

2013-08-28

Cómo citar

Vega Castro, Óscar A., & López Barón, F. N. (2013). Alimentos típicos de Boyacá, Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana, 14(2), 211–221. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/16490

Número

Sección

Rastreando lo alimentario