Alimentación hospitalaria como un criterio para la acreditación en salud

  • Jhon Jairo Bejarano Roncancio Departamento de Nutrición Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia.
  • Astrid Johanna Cortes Merchán Nutriciones y Dietas SAS Universidad Nacional de Colombia
  • Olga Lucía Pinzón Espitia Universidad Nacional de Colombia. Universidad del Rosario, Méderi
Palabras clave: Satisfacción del paciente, Acreditación de Instituciones de Salud, Calidad de la Atención de Salud, Servicios de Alimentación, Hospital.

Resumen

Introducción: la alimentación es un acto fisiológico que implica unas interacciones sociales y culturales. La historia de la alimentación hospitalaria y la dietoterapia, se ha desarrollado paralelamente a la ciencia médica, con base en la evidencia científica. Objetivo: analizar los cambios de la dietoterapia hospitalaria frente a los sistemas de gestión de la calidad en salud y la acreditación. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda documental en bases de datos virtuales: PubMed, Medline, Lilacs y Google Scholar, utilizando palabras claves como: dietoterapia, alimentación hospitalaria y calidad alimentaria en hospitales, temporizada entre los años 1990 y 2016. Resultados y discusión: en las últimas tres décadas los hospitales se han ajustado a la globalización, sistemas de control de la calidad y políticas de seguridad del paciente. La calidad de la alimentación unida a la condición clínica del paciente, puede ser una causa de disminución del consumo de nutrientes y ocasionar desnutrición hospitalaria, lo que incrementa estancia y costos sanitarios. Conclusiones: las técnicas de la industria gastronómica junto con la dietética hospitalaria han promovido el mejoramiento continuo de los procesos de calidad que exigen los estándares de acreditación en salud y la misma competencia en el sector.

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Biografía del autor/a

Jhon Jairo Bejarano Roncancio, Departamento de Nutrición Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia.
Magister en Educación, Nutricionista Dietista.
Astrid Johanna Cortes Merchán, Nutriciones y Dietas SAS Universidad Nacional de Colombia
Nutricionista Dietista.
Olga Lucía Pinzón Espitia, Universidad Nacional de Colombia. Universidad del Rosario, Méderi
DOCTORDO EN CIENCIAS DE LA DIRECCION. NUTRICIONISTA DIETISTA

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Publicado
2017-05-10
Cómo citar
Bejarano Roncancio, J. J., Cortes Merchán, A. J., & Pinzón Espitia, O. L. (2017). Alimentación hospitalaria como un criterio para la acreditación en salud. Perspectivas En Nutrición Humana, 18(1), 77-93. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v18n1a07
Sección
Artículos de Revisión