Una mirada global sobre la influencia de los patrones alimentarios en las enfermedades cardiovasculares

Autores/as

  • Georgina Noel Marchiori Universidad Nacional de Córdoba
  • Ana Lía González Universidad Nacional de Córdoba
  • Nilda Raquel Perovic Universidad Nacional de Córdoba
  • Maria Daniela Defagó Universidad Nacional de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.17533/10.17533/udea.penh.v19n1a07

Palabras clave:

enfermedades cardiovasculares, patrones alimentarios, riesgo, mortalidad, infarto agudo de miocardio.

Resumen

Antecedentes: las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte a nivel global. Si bien alimentos y nutrientes han sido relacionados con la promoción o prevención de estas enfermedades, analizar los componentes dietarios en forma aislada genera resultados parciales y descontextualizados. Objetivo: analizar el concepto y surgimiento del patrón alimentario y la evidencia científica sobre su influencia en enfermedades cardiovasculares. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sistemática de publicaciones en bases de datos electrónicas como Medline, Embase, Lilacs y SciELO. Se incluyeron aquellos artículos que contenían las palabras clave, o una combinación de ellas, durante 2000-2016. Resultados y Conclusiones: independientemente de la región geográfica estudiada, un patrón alimentario saludable, prudente o mediterráneo, rico en frutas, verduras, granos enteros, legumbres y pescado, se asoció a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, mientras que un patrón alimentario occidentalizado o de alimentos procesados, abundante en carnes rojas y procesadas, granos refinados, frituras y dulces, se correlacionó positivamente con mayor riesgo de mortalidad por estas enfermedades, infarto agudo de miocardio, accidente cerebrovascular y cardiopatías isquémicas. El análisis de patrón alimentario constituye una herramienta eficaz para formular recomendaciones alimentarias acordes a la cultura alimentaria.

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Biografía del autor/a

Georgina Noel Marchiori, Universidad Nacional de Córdoba

Docente instructor de área en Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Doctorado en Ciencias de la Salud

Ana Lía González, Universidad Nacional de Córdoba

Especialista en Salud Social y Comunitaria. Directora de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Profesora Titular

Nilda Raquel Perovic, Universidad Nacional de Córdoba

Doctorado en Ciencias de la Salud. Licenciada en Nutrición. Profesora Titular en Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Directora de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, UNC

Maria Daniela Defagó, Universidad Nacional de Córdoba

Doctorado en Ciencias de la Salud, Licenciada en Nutrición. Investigadora asistente INICSA-CONICET. Profesora Adjunta en Escuela de Nutrición, UNC

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Publicado

2018-02-02

Cómo citar

Marchiori, G. N., González, A. L., Perovic, N. R., & Defagó, M. D. (2018). Una mirada global sobre la influencia de los patrones alimentarios en las enfermedades cardiovasculares. Perspectivas En Nutrición Humana, 19(1), 79–92. https://doi.org/10.17533/10.17533/udea.penh.v19n1a07

Número

Sección

Artículos de Revisión