De nutrientes a patrones alimentarios: cambio de paradigma en el abordaje nutricional de las enfermedades cardiovasculares

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a08

Palabras clave:

enfermedad cardiovascular, nutrientes, alimentos, ultraprocesados, dieta, patrones alimentarios

Resumen


Antecedentes: en la actualidad, existen controversias sobre las recomendaciones nutricionales en las enfermedades cardiovasculares. Objetivo: se propuso analizar, en una línea temporal, la tran­sición histórica y los cambios de paradigmas en el estudio de la alimentación y de la enfermedad cardiovascular a fin de avanzar en el campo de la epidemiología nutricional, contemplando el patrón alimentario y del estilo de vida. Reflexión: históricamente, los estudios que investigaron la asocia­ción entre alimentación y riesgo cardiovascular se centraron en calorías o nutrientes como factores aislados; sin embargo, esto ha sido problemático para el abordaje del fenómeno multidimensional de las enfermedades crónicas. En los últimos años, se ha propuesto el análisis de los patrones alimen­tarios y el grado de procesamiento de alimentos, que incluye la combinación global de alimentos y el efecto sinérgico de ciertos nutrientes. Conclusión: la epidemiología nutricional evidenció que el enfoque en calorías y nutrientes no es suficiente en el análisis de las enfermedades crónicas, y que las enfermedades cardiovasculares —fenómeno multicausal y complejo— están influenciadas por los efectos sinérgicos de alimentos y nutrientes, la calidad de los alimentos consumidos, el grado de procesamiento industrial, los entornos alimentarios y los patrones dietarios en general.

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Biografía del autor/a

Lorena Viola, Universidad Nacional de Córdoba

Profesor Adjunto. Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba.

Licenciada en Nutrición. Doctorando en Ciencias de la Salud, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

 

Georgina Noel Marchiori, Universidad Nacional de Córdoba

Licenciada en Nutrición. Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud.

María Daniela Defagó, Universidad Nacional de Córdoba

Doctora en Ciencias de la Salud. Magíster en Efectividad Clínica. Licenciada en Nutrición. Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud.

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Publicado

2020-09-25

Cómo citar

Viola, L., Noel Marchiori, G., & Defagó, M. D. (2020). De nutrientes a patrones alimentarios: cambio de paradigma en el abordaje nutricional de las enfermedades cardiovasculares. Perspectivas En Nutrición Humana, 22(1), 101–111. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a08

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Artículos de Reflexión

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