De nutrientes a patrones alimentarios: cambio de paradigma en el abordaje nutricional de las enfermedades cardiovasculares

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a08

Palabras clave:

enfermedad cardiovascular, nutrientes, alimentos, ultraprocesados, dieta, patrones alimentarios

Resumen

Antecedentes: en la actualidad, existen controversias sobre las recomendaciones nutricionales en las enfermedades cardiovasculares. Objetivo: se propuso analizar, en una línea temporal, la tran­sición histórica y los cambios de paradigmas en el estudio de la alimentación y de la enfermedad cardiovascular a fin de avanzar en el campo de la epidemiología nutricional, contemplando el patrón alimentario y del estilo de vida. Reflexión: históricamente, los estudios que investigaron la asocia­ción entre alimentación y riesgo cardiovascular se centraron en calorías o nutrientes como factores aislados; sin embargo, esto ha sido problemático para el abordaje del fenómeno multidimensional de las enfermedades crónicas. En los últimos años, se ha propuesto el análisis de los patrones alimen­tarios y el grado de procesamiento de alimentos, que incluye la combinación global de alimentos y el efecto sinérgico de ciertos nutrientes. Conclusión: la epidemiología nutricional evidenció que el enfoque en calorías y nutrientes no es suficiente en el análisis de las enfermedades crónicas, y que las enfermedades cardiovasculares —fenómeno multicausal y complejo— están influenciadas por los efectos sinérgicos de alimentos y nutrientes, la calidad de los alimentos consumidos, el grado de procesamiento industrial, los entornos alimentarios y los patrones dietarios en general.

|Resumen
= 2395 veces | PDF
= 1462 veces| | XML
= 71 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Lorena Viola, Universidad Nacional de Córdoba

Profesor Adjunto. Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba.

Licenciada en Nutrición. Doctorando en Ciencias de la Salud, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

 

Georgina Noel Marchiori, Universidad Nacional de Córdoba

Licenciada en Nutrición. Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud.

María Daniela Defagó, Universidad Nacional de Córdoba

Doctora en Ciencias de la Salud. Magíster en Efectividad Clínica. Licenciada en Nutrición. Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud.

Citas

OMS. Enfermedades cardiovasculares. 2017. [Internet]. [Citado julio de 2019]. Disponible en:https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

Mozaffarian D. Dietary and policy priorities for cardiovascular disease, diabetes, and obesity: A comprehensive review. Cir-culation. 2016;133:187-225. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018585

Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, Moubarac JC, Louzada ML, Rauber F, et al. Ultra-processed foods: What they are and how to identify them. Public Health Nutr. 2019;22:936-41. https://doi.org/10.1017/S1368980018003762

Korakas E, Dimitriadis G, Raptis A, Lambadiari V. Dietary composition and cardiovascular risk: A mediator or a bystander? Nutrients. 2018;10:1912. https://doi.org/10.3390/nu10121912

Davis C, Saltos E. Dietary recommendations and how they have changed over time. America’s Eating Habits: Changes and Consequences. Washington, DC: US Department of Agriculture, Economic Research Service; 1999. Agriculture Information Bulletin N.o 750.

Konstantinov IE, Jankovic GM, Alexander I. Ignatowski: A pioneer in the study of atherosclerosis. Tex Heart Inst J. 2013;40:246-49. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23914012/

Dawber TR, Meadors GF, Moore FE Jr. Epidemiological approaches to heart disease: the Framingham Study. Am J Public Health Nations Health. 1951;41(3):279-81. https://doi.org/10.2105/ajph.41.3.279

Keys A, Menotti A, Karvonen MJ, Aravanis C, Blackburn H, Buzina R, et al. The diet and 15-year death rate in the seven countries study. Am J Epidemiol. 1986;124:90315. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.aje.a114480

Dietary Guidelines Advisory Committee. Scientific Report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee. 2015. [Inter-net]. [Citado agosto de 2019]. Disponible en: http://www.health.gov/dietaryguidelines/2015-scientific-report/

Teicholz N. The scientific report guiding the US dietary guidelines: Is it scientific? BMJ. 2015;351:h4962. https://doi.org/10.1136/bmj.h4962

Fardet A. characterization of the degree of food processing in relation with its health potential and effects. Adv Food Nutr Res. 2018;85:79-129. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2018.02.002

Siri-Tarino PW, Sun Q, Hu FB, Krauss RM. Saturated fat, carbohydrate, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2010;91:502-9. https://doi.org/10.3945/ajcn.2008.26285

Skeaff CM, Miller J. Dietary fat and coronary heart disease: summary of evidence from prospective cohort and randomised controlled trials. Ann Nutr Metab. 2009;55:173-201. https://doi.org/10.1159/000229002

Hooper L, Summerbell CD, Thompson R, Sills D, Roberts FG, Moore HJ, et al. Reduced or modified dietary fat for preventing cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev.2011;6;(7):CD002137. https://doi.org/10.1002/14651858.CD002137.pub3

Dehghan M, Mente A, Zhang X, Swaminathan S, Li W, Mohan V, et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): A prospective cohort study. Lancet. 2017;390:2050-62. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32252-3

Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Levy RB, Louzada ML, Jaime PC. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classi¬fication and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutr. 2018;21:5-17. https://doi.org/10.1017/S1368980017000234

Marchiori GN, González AL, Perovic NR, Defagó MD. Una mirada global sobre la influencia de los patrones alimentarios en las enfermedades cardiovasculares. Perspect Nutr Humana. 2017;19:79-92. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v19n1a07

Defagó MD, Elorriaga N, Irazola VE, Rubinstein AL. Influence of food patterns on endothelial biomarkers: a systematic review. J Clin Hypertens. 2014;16:907-13. https://doi.org/10.1111/jch.12431

United States Department of Agriculture. A series of systematic reviews on the relationship between dietary patterns and health outcomes. 2014. [Internet]. [Citado agosto de 2019]. Disponible en: https://www.cnpp.usda.gov/nutrition-evidence-library-dietary-patterns-systematic-review-project

Reedy J, Subar AF, George SM, Krebs-Smith SM. Extending methods in dietary patterns research. Nutrients. 2018;10:571. https://doi.org/10.3390/nu10050571

Waijers PM, Feskens EJ, Ocké MC. A critical review of predefined diet quality scores. Br J Nutr.2007;97:219-31. https://doi.org/10.1017/S0007114507250421

Gleason PM, Boushey CJ, Harris JE, Zoellner J. Publishing nutrition research: A review of multivariate techniques-part 3: Data reduction methods. J Acad Nutr Diet.2015;115:1072-82. https://doi.org/10.1016/j.jand.2015.03.011

Schröder H, Fitó M, Estruch R, Martínez-González MA, Corella D, Salas-Salvadó J, et al. A short screener is valid for asses¬sing Mediterranean diet adherence among older Spanish men and women. J Nutr. 2011;141:1140-5. https://doi.org/10.3945/jn.110.135566

Fung TT, Chiuve SE, McCullough ML, Rexrode KM, Logroscino G, Hu FB. Adherence to a DASH-style diet and risk of coronary heart disease and stroke in women. Arch Intern Med. 2008;168:713-20. https://doi.org/10.1001/archinte.168.7.713

Sanjeevi N, Lipsky LM, Nansel TR. Cardiovascular biomarkers in association with dietary intake in a longitudinal study of youth with type 1 diabetes. Nutrients. 2018;10:1552. https://doi.org/10.3390/nu10101552

Sotos-Prieto M, Moreno-Franco B, Ordovás JM, León M, Casasnovas JA, Peñalvo JL. Design and development of an instru¬ment to measure overall lifestyle habits for epidemiological research: The Mediterranean Lifestyle (MEDLIFE) index. Public Health Nutr. 2015;18:959-67. https://doi.org/10.1017/S1368980014001360

Menotti A, Kromhout D, Blackburn H, Fidanza F, Buzina R, Nissinen A. Food consumption patterns and 25-year mortality from coronary heart disease: Cross-cultural correlations in the Seven Countries Study. The Seven Countries Study Research Group. Eur J Epidemiol. 1999;15:507-15. https://doi.org/10.1023/A:1007529206050

Keys A, Keys M. How to eat well and stay well the mediterranean way. New York: Doubleday, 1975.

De Lorgeril M, Salen P, Martin JL, Monjaud I, Delaye J, Mamelle N. Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: Final report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation. 1999;99:779-85. https://doi.org/10.1161/01.CIR.99.6.779

Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Medite¬rranean diet. N Engl J Med.2013;368:1279-90. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1200303

Torres-Peña JD, Garcia-Rios A, Delgado-Casado N, Gomez-Luna P, Alcala-Diaz JF, Yubero-Serrano EM, et al. Mediterranean diet improves endothelial function in patients with diabetes and prediabetes: A report from the CORDIOPREV study. Atherosclero¬sis.2018;269:50-6. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2017.12.012

Panagiotakos DB, Georgousopoulou EN, Pitsavos C, Chrysohoou C, Skoumas I, Pitaraki E, et al. Exploring the path of Mediterranean diet on 10-year incidence of cardiovascular disease: the ATTICA study (2002-2012). Nutr Metab Cardiovasc Dis.2015;25:327 35. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2014.09.006

Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, Vollmer WM, Svetkey LP, Sacks FM,et al. A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. DASH Collaborative Research Group. N Engl J Med. 1997;336:1117-24. https://doi.org/10.1056/NEJM199704173361601

Phillips CM, Harrington JM, Perry IJ. Relationship between dietary quality, determined by DASH score, and cardiometabolic health biomarkers: A cross-sectional analysis in adults. Clin Nutr.2019;38:1620-8. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.08.028

Fung TT, Willett WC, Stampfer MJ, Manson JE, Hu FB. Dietary patterns and the risk of coronary heart disease in women. Arch Intern Med. 2001;161:1857-62. https://doi.org/10.1001/archinte.161.15.1857

Hu FB, Rimm EB, Stampfer MJ, Ascherio A, Spiegelman D, Willett WC. Prospective study of major dietary patterns and risk of coronary heart disease in men. Am J Clin Nutr. 2000;72:912-21. https://doi.org/10.1093/ajcn/72.4.912

Morera LP, Marchiori GN, Medrano LA, Defagó MD. Stress, dietary patterns and cardiovascular disease: A mini-review. Front Neu¬rosci. 2019;13:1226. https://doi:10.3389/fnins.2019.01226

Tapsell LC, Neale EP, Satija A, Hu FB. Foods, nutrients, and dietary patterns: Interconnections and implications for dietary guideli¬nes. Adv Nutr. 2016;7:445-54. https://doi.org/10.3945/an.115.011718

Monteiro CA. Nutrition and health. The issue is not food, nor nutrients, so much as processing. Public Health Nutr. 2009;12:729-31. https://doi.org/10.1017/S1368980009005291

Organización panamericana de la salud y organización mundial de la salud (OPS/OMS). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. 2015. [Internet]. [Citado septiembre de 2019]. Disponible en: http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/7698/9789275318645_esp.pdf

Monteiro CA, Moubarac JC, Levy RB, Canella DS, Louzada M, Cannon G. Household availability of ultra-processed foods and obesity in nineteen European countries. Public Health Nutr. 2018;21:18-26. https://doi.org/10.1017/S1368980017001379

Swithers S. Artificial sweeteners produce the counterintuitive effect of inducing metabolic derangements. Trends Endocrinol Metab. 2013; 24:431-41. https://doi.org/10.1016/j.tem.2013.05.005

Simopoulos AP. The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. Exp Biol Med (Maywood). 2008;233:674-88. https://doi.org/10.3181/0711-MR-311

Siri-Tarino PW , Krauss RM . Diet, lipids, and cardiovascular disease. Curr Opin Lipidol. 2016;27:323-8. https://doi.org/10.1097/MOL.0000000000000310

Descargas

Publicado

2020-09-25

Cómo citar

Viola, L., Noel Marchiori, G., & Defagó, M. D. (2020). De nutrientes a patrones alimentarios: cambio de paradigma en el abordaje nutricional de las enfermedades cardiovasculares. Perspectivas En Nutrición Humana, 22(1), 101–111. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a08

Número

Sección

Artículos de Reflexión

Artículos más leídos del mismo autor/a