Efecto de ingesta de calcio del desayuno en la termogénesis alimentaria y oxidación de grasas postprandial en mujeres con sobrepeso

  • Alejandra Rodríguez-Fernández Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío. Chillán-Chile.
  • Marcela Ruiz-de la Fuente Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío. Chillán-Chile
  • Marianela Bastías-Pérez Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío. Chillán-Chile
  • María Josefa Fuentes Ancán Nutricionista. Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío. Chillán-Chile
  • Débora Inés Villegas Parra Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío. Chillán-Chile
Palabras clave: Oxidación, ácidos grasos, termogénesis, calcio, obesidad, vitamina D.

Resumen

Antecedentes: una alta ingesta de calcio se relaciona con mayor termogénesis alimentaria y oxidación de grasa posprandial. Objetivo: evaluar el efecto de la ingesta de calcio del desayuno con termogénesis alimentaria y oxidación de grasas posprandial, en mujeres con sobrepeso. Materiales y métodos: estudio experimental, aleatorizado, conformado por 16 mujeres (ocho en el grupo experimental y ocho en el grupo control) entre 20-25 años. Se evaluó IMC, composición corporal mediante bioimpedanciometría, tasa metabólica en reposo en ayuno y posprandial mediante calorimetría indirecta, oxidación de grasa mediante cociente respiratorio y vitamina D sérica por radioinmunoensayo. Se administró al azar un desayuno isocalórico (377 kcal), alto en calcio (625 mg) o habitual en calcio (306 mg). Se describió con mediana y percentiles, y se comparó con pruebas Mann-Whitney y Wilcoxon para muestras pareadas. Resultados: la mediana de masa grasa y masa libre de grasa fue 30,9 % (27,5-33,9); 69,1 % (66,2-72,5) en el grupo experimental y 32,2 % (30,1-34,7); 67,8 % (65,3-69,9) en el grupo control (p=0,372). El grupo experimental mostró un aumento estadísticamente significativo en la termogénesis posprandial después del desayuno (p=0,035). Ambos grupos mostraron una mediana en cociente respiratorio posprandial aproximado a 1, (p=0,207), oxidando preferentemente carbohidratos. Conclusiones: las mujeres con desayuno alto en calcio presentan posterior al desayuno mayor termogénesis alimentaria, pero no mayor oxidación de grasa posprandial.

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Biografía del autor/a

Alejandra Rodríguez-Fernández, Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío. Chillán-Chile.
Magister Estadística Aplicada. Biólogo Marino
Marcela Ruiz-de la Fuente, Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío. Chillán-Chile
Msc. En Ciencias de la Nutrición, Nutrición Clínica del Adulto. Nutricionista
Marianela Bastías-Pérez, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío. Chillán-Chile
Nutricionista.
María Josefa Fuentes Ancán, Nutricionista. Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío. Chillán-Chile
Nutricionista
Débora Inés Villegas Parra, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío. Chillán-Chile
Nutricionista

Citas

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Publicado
2018-08-15
Cómo citar
Rodríguez-Fernández, A., Ruiz-de la Fuente, M., Bastías-Pérez, M., Fuentes Ancán, M. J., & Villegas Parra, D. I. (2018). Efecto de ingesta de calcio del desayuno en la termogénesis alimentaria y oxidación de grasas postprandial en mujeres con sobrepeso. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(1), 49-58. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n1a05
Sección
Artículos de Investigación