La encuesta como método de estudio del estado nutricional de la población. El caso de los trabajadores municipales de Santiago de Chile (1936)

Autores/as

  • Juan Carlos Yáñez Andrade Universidad de Valparaíso

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a07

Palabras clave:

encuestas nutricionales, nutrición de los grupos de riesgo, estado nutricional, empleados de gobierno, Chile

Resumen

Introducción: los diagnósticos de comienzos del siglo XX daban cuenta del deterioro de las condiciones materiales de vida de la población, en particular la más pobre. Uno de los aspectos más importantes era el problema del acceso a la alimentación. El objetivo de esta reflexión fue analizar los resultados de una encuesta nutricional aplicada a los jornaleros de la Municipalidad de Santiago en 1936. Reflexión: la encuesta de la Municipalidad de Santiago de Chile ofrece información relevante sobre consumo de calorías, talla y peso. Esta encuesta permite discutir los alcances que tuvo la encuesta como técnica de investigación durante los años 1930 y 1940, y las razones de por qué se impuso frente a otros métodos como el uso de las cuentas nacionales. Conclusión: la encuesta aplicada a los trabajadores de la Municipalidad de Santiago muestra sus condiciones privilegiadas en cuanto a ingreso, consumo e Índice de Masa Corporal.

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Biografía del autor/a

Juan Carlos Yáñez Andrade, Universidad de Valparaíso

Doctor en Historia por la EHESS-París, académico universidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas.

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Publicado

2018-08-16

Cómo citar

Yáñez Andrade, J. C. (2018). La encuesta como método de estudio del estado nutricional de la población. El caso de los trabajadores municipales de Santiago de Chile (1936). Perspectivas En Nutrición Humana, 20(2), 205–214. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a07

Número

Sección

Artículos de Reflexión