Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según tipo de colegio

Palabras clave: etiquetado de alimentos, semáforo nutricional, sobrepeso, obesidad, toma de decisiones, consumo de alimentos, adolescente

Resumen

Antecedentes: el etiquetado nutricional es una herramienta que contribuye a prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles, cuyos factores de riesgo son altamente prevalentes en Ecuador. Objetivo: comparar los conocimientos, opiniones y uso del etiquetado y del semáforo nutricional según tipo de colegio, en un grupo de adolescentes de 1º a 3º de bachillerato de dos unidades educativas de la ciudad de Quito-Ecuador, durante el año 2017. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal en 161 adolescente de ambos sexos, de un colegio privado y otro fiscal, a quienes se les aplicó una encuesta sobre conocimientos, decisión de compra y lectura de las etiquetas nutricional de alimentos procesados. Resultados: 89,4 % de los adolescentes identifican la etiqueta nutricional, pero solo 50,9 % la leen y 32,3 % la entiende completamente. Aunque 45,3 % ha cambiado sus hábitos de consumo por el semáforo nutricional y 58,4 % manifiesta que ha beneficiado a su familia; 79,5 % no prefieren los alimentos que incluyan el semáforo nutricional dentro de la etiqueta. En ninguno de los casos se encontraron diferencias estadísticas según tipo de colegio. Conclusión: el uso que hacen los jóvenes del etiquetado nutricional de los alimentos no contribuye con la elección de alimentos, sin diferencias según tipo de colegio.

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Biografía del autor/a

Geovanna Estefania Galarza Morillo, Universidad Internacional del Ecuador
Nutrióloga
Julieta Beatriz Robles Rodríguez, Universidad Internacional del Ecuador
Doctor en Medicina y Cirugía. Magíster en alimentación y nutrición
Vinicio Alexander Chávez Vaca, Universidad Internacional del Ecuador
Ph D en Educación. Doctor en Educación. Docente Tiempo Completo, Facultad de Ciencias Básicas.
Karina Alexandra Pazmiño Estévez, Universidad Internacional del Ecuador
Magister en Nutrición y Dietética
José Castro Burbano, Universidad Internacional del Ecuador
Doctor en Medicina y Cirugía. Master en Ciencia Nutrición Humana.

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Publicado
2019-11-12
Cómo citar
Galarza Morillo, G. E., Robles Rodríguez, J. B., Chávez Vaca, V. A., Pazmiño Estévez, K. A., & Castro Burbano, J. (2019). Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según tipo de colegio. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(2). https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a02
Sección
Artículos de Investigación