Comparación de tres modelos de etiquetado nutricional frontal de productos industrializados en Perú, 2019

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a03

Palabras clave:

etiquetado de alimentos, etiquetado de productos, etiquetado nutricional, valor nutritivo

Resumen

Antecedentes: el etiquetado nutricional frontal es una herramienta para orientar la elección del consumidor
hacia una dieta equilibrada y sana. Objetivo: conocer el modelo de etiquetado nutricional frontal que más influye en la identificación de calorías y nutrientes críticos de productos industrializados en adultos de Lima, Perú. Materiales y métodos: estudio cuasiexperimental-transversal en el que participaron 384 adultos de ambos sexos distribuidos en cuatro grupos equitativos: sin modelo de etiquetado nutricional, Guía Diaria de Alimentación, etiquetado de advertencia octogonal y Guía Diaria de Alimentación-semáforo. A cada participante se le aplicó un cuestionario con 10 figuras de empaques con el modelo de etiquetado, según el grupo al que correspondían, y 10 preguntas, con un puntaje total de 0 al 20, según el número de respuestas positivas en la identificación de calorías y nutrientes críticos. Resultados: los mayores puntajes totales fueron para los grupos Guía Diaria de Alimentación-semáforo (12,1±3,9) y Guía Diaria de Alimentación (12,1±3,7), con diferencias significativas respecto a los otros dos grupos. También se presentaron diferencias en los puntajes de la identificación de calorías, grasas saturadas y grasa total; los valores más altos fueron para los dos grupos señalados (p<0,05). No se observaron diferencias en la identificación de azúcar y sodio. Conclusiones: los modelos Guía Diaria de Alimentación y Guía Diaria de Alimentación-semáforo son los que más influyen en la identificación de calorías y nutrientes críticos.

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Biografía del autor/a

Vannya Inés Pineda Soto, Universidad Femenina del Sagrado Corazón

Maestra en Nutrición y Dietética. Universidad Femenina del Sagrado Corazón. Lima, Perú. 

Ela Leila del Socorro Estrada Oré, Universidad Estatal de Campinas

M. Sc. Food Engineering, University of Massachusetts, USA. Doutora en Engenharia de Alimentos, Universidade de Campinas, Brasil.

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Publicado

2020-07-01

Cómo citar

Pineda Soto, V. I., & del Socorro Estrada Oré, E. L. (2020). Comparación de tres modelos de etiquetado nutricional frontal de productos industrializados en Perú, 2019. Perspectivas En Nutrición Humana, 22(1), 35–45. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a03

Número

Sección

Artículos de Investigación