Influencia del etiquetado nutricional en la decisión de compra de estudiantes universitarios

Autores/as

  • María Camila Hernández Restrepo
  • Ana María Gómez Franco
  • Santiago Gómez Velásquez Universidad CES

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a02

Palabras clave:

rotulación de alimentos, etiquetado de alimentos, etiquetado nutricional, declaración de nutrientes, información nutricional complementaria, comportamiento del consumidor, estudiantes del área de la salud, Colombia

Resumen

Antecedentes: el etiquetado nutricional permite a los consumidores tomar mejores decisiones sobre alimentación, lo que contribuye a combatir las enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: determinar cómo influye la interpretación del etiquetado nutricional, presente en los alimentos industrializados en Colombia, en la decisión de compra de estudiantes de pregrado del área de la salud de la Universidad CES. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo en 76 estudiantes de quinto semestre de programas de pregrado del área de la salud. Resultados: la frecuencia en el uso del etiquetado nutricional se asoció con el sexo (p = 0,036), el tipo de programa (p < 0,001) y el conocimiento de la función del etiquetado nutricional (p = 0,000). La buena interpretación del etiquetado nutricional no condicionó la frecuencia en su uso (p = 0,095); además, el nivel de interpretación del etiquetado nutricional no se asoció con el sexo ni con el tipo de programa de pregrado. Finalmente, se encontró que la decisión de compra estaba influenciada por la costumbre (p = 0,018) y la publicidad (p = 0,008) y no por la interpretación del etiquetado nutricional. Conclusiones: aunque el uso del etiquetado nutricional es más frecuente entre las mujeres, los estudiantes de Nutrición y Dietética y entre quienes conocen la función del etiquetado nutricional, la decisión de compra no está influenciada por su interpretación.

|Resumen
= 3128 veces | PDF
= 1275 veces| | XML
= 22 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

María Camila Hernández Restrepo

Nutricionista dietista.

Ana María Gómez Franco

Nutricionista dietista.

Santiago Gómez Velásquez, Universidad CES

Magister en Salud Pública, Ingeniero de alimentos. Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos, Universidad CES, Medellín

Citas

OPS, OMS. Enfermedades no transmisibles [Internet]. Pan American Health Organization / World Health Organization. 2007 [Citado 21 de marzo de 2020]. Disponible en: https://www.paho.org/chi/index.php?option=com_content&view=article&id=128:enfermedades-no-transmisibles&Itemid=213

Colombia, Ministerio de la Protección Social. Ley de obesidad [Internet]. 1355 2009 p. 32. [Citado mayo de 2019] Disponible en: https://docs.colombia.justia.com/nacionales/leyes/ley-1355-de-2009.pdf

DANE. Estadísticas vitales - Cifras definitivas año 2018 [Internet]. 2019. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/poblacion/cifras-definitivas-2018.pdf

World Health Organization. Global and Regional Food Consumption Trends, 2015. Geneva: WHO; 2015. Disponible en: http://www.who.int/nutrition/topics/3_foodconsumption/en/

Monteiro CA, Moubarac J-C, Cannon G, Ng SW, Popkin B. Ultra-processed products are becoming dominant in the global food system. Obes Rev Off J Int Assoc Study Obes. noviembre de 2013;14 Suppl 2:21-8.

López-Espinoza A, Moreno AGM, Cervantes VGA, Cárdenas-Villalvazo A, Alejandro C, Salvador APZ. Efectos de las tablas de información nutrimental sobre el comportamiento alimentario en estudiantes universitarios. Rev Mex de Investigación en Psicol. 2012;4(número monográfico):155-66. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/revmexinvpsi/mip-2012/mipM121p.pdf

Colombia. Ministerio de la Protección Social. Resolución 333 de 2011 [Internet]. p. 62. Disponible en: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/OtraNormativa/R_MPS_0333_2011.pdf

Loria V, Pérez A, Fernández C, Villarino M, Rodríguez D, Zurita L, et al. Análisis de las encuestas sobre etiquetado nutricional realizadas en el Hospital La Paz de Madrid durante la 9a edición del «Día Nacional de la Nutrición (DNN) 2010». Nutr Hosp. febrero de 2011;26(1):97-106. Disponible en: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/H0011/show

López-Cano LA, Restrepo-Mesa SL. Secretaría de Salud de Medellín. Etiquetado nutricional, una mirada desde los consumidores de alimentost. Perspect Nutr Humana. 16(2):145-58. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v16n2a03

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2016). Influir en los entornos alimentarios en pro de dietas saludables. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i6491s.pdf

Laverde JAC. Estudios sobre la influencia del etiquetado frontal en los alimentos sobre el comportamiento de los consumidores en diversos países y en Colombia Breve revisión del estado actual. Aliment Hoy. 2020;28(49):47. Disponible en: https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/556

Colombia. Departamento Nacional de Planeación. Estratificación socioeconómica para servicios públicos domiciliarios. [Citado septiembre de 2020]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/servicios-al-ciudadano/servicios-informacion/estratificacion-socioeconomica

Colombia. Ministerio de la Protección Social. Resolución 8430 de 1993 [Internet]. 1993 p. 19. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDF

Damián-Bastidas N, Chala-Florencio RJ, Chávez-Blanco R, Mayta-Tristán P. Lectura, uso e interpretación de etiquetas nutricionales en usuarios de gimnasios de Huancayo, Perú 2015. Nutr Hosp. 33(6):1410-7. https://doi.org/10.20960/nh.803

Nieto C, Tolentino-Mayo L, Monterrubio-Flores E, Medina C, Patiño SR-G, Aguirre-Hernández R, et al. Nutrition Label Use Is Related to Chronic Conditions among Mexicans: Data from the Mexican National Health and Nutrition Survey 2016. J Acad Nutr Diet.;120(5):804-14. https://doi.org/10.1016/j.jand.2019.07.016

Rodriguez H, Sánchez I. Las etiquetas nutricionales y su influencia en las decisiones de compras. Rev Científica Tecnológica UPSE. 2016;3(3):129-36. Disponible en: https://incyt.upse.edu.ec/ciencia/revistas/index.php/rctu/article/view/205

Palacios LV, Vivas MF. Influencia del etiquetado nutricional de los alimentos en la decisión de compra del consumidor en Bogotá. 2018. [Citado 8 de octubre de 2020]; Disponible en: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2096/ADM2018-00930.pdf?sequence=5

De la Cruz-Góngora V, Villalpando S, Rodríguez-Oliveros G, Castillo-García M, Mundo-Rosas V, Meneses-Navarro S. Use and understanding of the nutrition information panel of pre-packaged foods in a sample of Mexican consumers. Salud Públ Mex. 54(2):158-66. https://doi.org/10.1590/S0036-36342012000200012

Gritz E. Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud. 2012. [Citado 14 de octubre de 2020]; Disponible en: http://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/8906

Naranjo-Báron GA. Efecto que tiene el etiquetado nutricional en la decisión y elección frente a la compra y el consumo de bebidas light, en mujeres y hombres con edades entre 20 a 60 años de niveles socioeconómicos 2, 3, y 4 de un sector de Bogotá. [Internet]. julio de 2016 [citado 28 de julio de 2019]; Disponible en: http://repository.usta.edu.co/handle/11634/2284

Melchor M, Rodríguez JD, Díaz MA. Comportamiento de compra y consumo de productos dietéticos en los jóvenes universitarios. Rev Científica Pensam Gest . 2017;(41). http://dx.doi.org/10.14482/pege.41.9709

Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social. Colombia tendrá etiquetado nutricional en los alimentos envasados [Internet]. [Citado marzo de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombia-tendra-etiquetado-nutricionalen-los-alimentos-envasados.aspx

Santos-Antonio G, Bravo-Rebatta F, Velarde-Delgado P, Aramburu A. Efectos del etiquetado nutricional frontal de alimentos y bebidas: sinopsis de revisiones sistemáticas. Rev Panam Salud Pública. 2019;43.e62 Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6692502/

Descargas

Publicado

2022-02-10

Cómo citar

Hernández Restrepo, M. C., Gómez Franco, A. M., & Gómez Velásquez, S. (2022). Influencia del etiquetado nutricional en la decisión de compra de estudiantes universitarios. Perspectivas En Nutrición Humana, 24(1), 17–34. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a02

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.