Influencia del etiquetado nutricional en la decisión de compra de estudiantes universitarios

Autores/as

  • María Camila Hernández Restrepo
  • Ana María Gómez Franco
  • Santiago Gómez Velásquez Universidad CES

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a02

Palabras clave:

rotulación de alimentos, etiquetado de alimentos, etiquetado nutricional, declaración de nutrientes, información nutricional complementaria, comportamiento del consumidor, estudiantes del área de la salud, Colombia

Resumen

Antecedentes: el etiquetado nutricional permite a los consumidores tomar mejores decisiones sobre alimentación, lo que contribuye a combatir las enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: determinar cómo influye la interpretación del etiquetado nutricional, presente en los alimentos industrializados en Colombia, en la decisión de compra de estudiantes de pregrado del área de la salud de la Universidad CES. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo en 76 estudiantes de quinto semestre de programas de pregrado del área de la salud. Resultados: la frecuencia en el uso del etiquetado nutricional se asoció con el sexo (p = 0,036), el tipo de programa (p < 0,001) y el conocimiento de la función del etiquetado nutricional (p = 0,000). La buena interpretación del etiquetado nutricional no condicionó la frecuencia en su uso (p = 0,095); además, el nivel de interpretación del etiquetado nutricional no se asoció con el sexo ni con el tipo de programa de pregrado. Finalmente, se encontró que la decisión de compra estaba influenciada por la costumbre (p = 0,018) y la publicidad (p = 0,008) y no por la interpretación del etiquetado nutricional. Conclusiones: aunque el uso del etiquetado nutricional es más frecuente entre las mujeres, los estudiantes de Nutrición y Dietética y entre quienes conocen la función del etiquetado nutricional, la decisión de compra no está influenciada por su interpretación.

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Biografía del autor/a

María Camila Hernández Restrepo

Nutricionista dietista.

Ana María Gómez Franco

Nutricionista dietista.

Santiago Gómez Velásquez, Universidad CES

Magister en Salud Pública, Ingeniero de alimentos. Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos, Universidad CES, Medellín

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Publicado

2022-02-10

Cómo citar

Hernández Restrepo, M. C., Gómez Franco, A. M., & Gómez Velásquez, S. (2022). Influencia del etiquetado nutricional en la decisión de compra de estudiantes universitarios. Perspectivas En Nutrición Humana, 24(1), 17–34. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a02

Número

Sección

Artículos de Investigación