Adherencia a la dieta sin gluten y calidad de vida de los celiacos del Paraguay, 2021

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n2a04

Palabras clave:

enfermedad celiaca, dieta sin gluten, calidad de vida, cumplimiento y adherencia al tratamiento, Paraguay

Resumen

Antecedentes: la calidad de vida en relación con la salud de las personas con enfermedad celiaca puede estar influenciada por la adherencia a la dieta sin gluten. Objetivos: describir las características demográficas y clínicas de los celiacos, evaluar la adherencia dietética con el cuestionario CDAT de Leffler y medir la calidad de vida autopercibida utilizando el cuestionario CD-QOL. Métodos y materiales: diseño observacional, transversal y  rospectivo. Se aplicó una encuesta telemática a adolescentes y adultos de Paraguay diagnosticados con enfermedad celiaca, entre febrero y abril del año 2021, que accedieron a participar del estudio. La adherencia dietética se determinó con el cuestionario Celiac Dietary Adherence Test de Leffler y la calidad de vida con el CD-QOL de Dorn. Se midieron además variables demográficas y clínicas. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética de la Universidad Privada del Este, en Paraguay. Resultados: la muestra estuvo constituida por 344 sujetos de estudio, de los cuales el 87 % pertenecía al sexo femenino. La edad media de los adolescentes fue de 15,1 años, y la de los adultos de 38±13 años. La adherencia a la dieta sin gluten se encontró en el 78 % (n=268) de los encuestados; fue buena en el 59 %, moderada en el 19 % y mala en el 22 % de los encuestados. La calidad de vida fue buena en el 30 % (n=103) de los sujetos y mala en el 70 % (n=241). Se encontró asociación entre los sujetos sin o mala adherencia a la dieta con la mala calidad de vida (p<0,006). Conclusión: en los celiacos estudiados, la mala adherencia a la dieta sin gluten se asocia con menor calidad de vida en relación con la salud.

|Resumen
= 748 veces | PDF
= 387 veces| | XML
= 15 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Raúl Real-Delor, Universidad Privada del Este

Doctor en Medicina, Universidad Privada del Este, Asunción, Paraguay.

María Elena Chamorro-Aguilera, Fundación Paraguaya de Celiacos

Bioquímica, Fundación Paraguaya de Celiacos. Paraguay.

Citas

Al-Toma A, Volta U, Auricchio R, Castillejo G, Sanders DS, Cellier C, et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. United Eur Gastroenterol J. 2019;7(5):583-613. https://doi.org/10.1177/2050640619844125

Canestaro WJ, Edwards TC, Patrick DL. Systematic review: patient-reported outcome measures in coeliac disease for regulatory submissions. Aliment Pharmacol Ther. 2016;44(4):313-31. https://doi.org/10.1111/apt.13703

Elli L, Ferretti F, Orlando S, Vecchi M, Monguzzi E, Roncoroni L, et al. Management of celiac disease in daily clinical practice. Eur J Intern Med. 2019;61:15-24. https://doi.org/10.1016/j.ejim.2018.11.012

Real-Delor RE, Centurión-Medina IC. Calidad de vida en adultos del Paraguay con enfermedad celiaca. Duazary. 2018;15(1):61-70. https://doi.org/10.21676/2389783X.2026

Casellas F, Rodrigo L, Lucendo AJ, Fernández-Bañares F, Molina-Infante J, Vivas S, et al. Benefit on health-related quality of life of adherence to gluten-free diet in adult patients with celiac disease. Rev Esp Enferm Dig. 2015;107(4):196-201. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082015000400002

White LE, Bannerman E, Gillett PM. Coeliac disease and the gluten-free diet: A review of the burdens; factors associated with adherence and impact on health-related quality of life, with specific focus on adolescence. J Hum Nutr Diet. 2016;29(5):593‑606. https://doi.org/10.1111/jhn.12375

Dorn SD, Hernandez L, Minaya MT, Morris CB, Hu Y, Leserman J, et al. The development and validation of a new coeliac disease quality of life survey (CD-QOL). Aliment Pharmacol Ther. 2010 Mar;31(6):666-75. https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2009.04220.x

Fueyo-Díaz R, Montoro M, Magallón-Botaya R, Gascón-Santos S, Asensio-Martínez Á, Palacios-Navarro G, et al. Influence of compliance to diet and self-efficacy expectation on quality of life in patients with celiac disease in Spain. Nutrients. 2020 Sep 2;12(9):2672. https://doi.org/10.3390/nu12092672

Rodrigo L, Pérez-Martinez I, Lauret-Braña E, Suárez-González A. Descriptive study of the different tools used to evaluate the adherence to a gluten-free diet in celiac disease patients. Nutrients. 2018;10(11):1777. https://doi.org/10.3390/nu10111777

Fueyo-Díaz R, Gascón-Santos S, Asensio-Martínez Á, Sánchez-Calavera MA, Magallón-Botaya R. Transcultural adaptation and validation of the celiac dietary adherence test. A simple questionnaire to measure adherence to a gluten-free diet. Rev Esp Enferm Dig. 2016;108(3):138-44. https://doi.org/10.17235/reed.2016.4033/2015

Abu-Janb N, Jaana M. Facilitators and barriers to adherence to gluten-free diet among adults with celiac disease: A systematic review. J Hum Nutr Diet. 2020;36(6):786-810. https://doi.org/10.1111/jhn.12754

Wolf RL, Lebwohl B, Lee AR, Zybert P, Reilly NR, Cadenhead J, et al. Hypervigilance to a gluten-free diet and decreased quality of life in teenagers and adults with celiac disease. Dig Dis Sci. 2018;63(6):1438-48. https://doi.org/10.1007/s10620-018-4936-4

Leffler DA, Dennis M, Edwards-George JB, Jamma S, Magge S, Cook EF, et al. A simple validated gluten-free diet adherence survey for adults with celiac disease. Clin Gastroenterol Hepatol. 2009;7(5):530-6. https://doi.org/10.1016/j.cgh.2008.12.032

Nikniaz Z, Asghari-Jafarabadi M, Ghaffarifar S, Saeedi Z, Akbari-Namvar Z, Shirmohammadi M. Psychometric properties of the Persian version of the celiac disease adherence test questionnaire. BMC Gastroenterol. 2020;20(1):247. https://doi.org/10.1186/s12876-020-01396-8

Johansson K, Norström F, Nordyke K, Myleus A. Celiac dietary adherence test simplifies determining adherence to a gluten-free diet in Swedish adolescents. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2019;69(5):575-80. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000002451

Kurppa K, Collin P, Mäki M, Kaukinen K. Celiac disease and health-related quality of life. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2011;5(1):83-90. https://doi.org/10.1586/egh.10.81

Santolaria-Piedrafita S, Montoro-Huguet M. Celiac disease, gluten-free diet and health-related quality of life. Rev Esp Enferm Dig. 2015;107(4):193-5. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25824916/

Turk E, Mičetić-Turk D, Šikić-Pogačar M, Tapajner A, Vlaisavljević V, Prevolnik-Rupel V. Health related QoL in celiac disease patients in Slovenia. Heal Qual Life Outcomes. 2020;18(1):356. https://doi.org/10.1186/s12955-020-01612-9

Zysk W, Głąbska D, Guzek D. Social and emotional fears and worries influencing the quality of life of female celiac disease patients following a gluten-free diet. Nutrients. 2018;10(10):1414. https://doi.org/10.3390/nu10101414

Espino A, Castillo LC, Guiraldes E, Santibáñez H, Miquel JF, Santibanez H, et al. Encuesta nacional online aplicada en pacientes con enfermedad celíaca en Chile. Rev Med Chil. 2011;139(7):841-7. https://doi.org/10.4067/S0034-98872011000700003

Silva LA da, Bessa CC, Guedes NG, Lopes MV de O, Silva VM da, Santos JC Dos, et al. Accuracy of the clinical indicators of ineffective health management in celiac people. Rev Bras Enferm. 2020;73(3):e20180739. https://doi.org/10.1590/0034-7167-2018-0739

Real RE, Valenzuela JA, González NR. Enfermedad celiaca silente en pacientes adultos con enfermedades tiroideas autoinmunes. An Fac Cienc Méd. 2020;53(1):71-80. https://doi.org/10.18004/anales/2020.053.01.71-080

Lee AR, Wolf RL, Lebwohl B, Ciaccio EJ, Green PHR. Persistent economic burden of the gluten free diet. Nutrients. 2019;11(2):399. https://doi.org/10.3390/nu11020399

Kaukinen K. Updates on systemic consequences of coeliac disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021;18(2):87-8. https://doi.org/10.1038/s41575-020-00387-0

Elli L, Bascuñán K, Di Lernia L, Bardella MT, Doneda L, Soldati L, et al. Safety of occasional ingestion of gluten in patients with celiac disease: A real-life study. BMC Med. 2020;18(1):42. https://doi.org/10.1186/s12916-020-1511-6

Elli L, Barisani D, Vaira V, Bardella MT, Topa M, Vecchi M, et al. How to manage celiac disease and gluten-free diet during the COVID-19 era: proposals from a tertiary referral center in a high-incidence scenario. BMC Gastroenterol. 2020;20(1):387. https://doi.org/10.1186/s12876-020-01524-4

Monzani A, Lionetti E, Felici E, Fransos L, Azzolina D, Rabbone I, et al. Adherence to the gluten-free diet during the lockdown for covid-19 pandemic: A web-based survey of italian subjects with celiac disease. Nutrients. 2020;12(11):3467. https://doi.org/10.3390/nu12113467

Ferreira MS, Coronel G, Rivarola MA. Impacto sobre la salud mental durante la pandemia COVID 19 en Paraguay. Rev virtual Soc Parag Med Int. 2021;8(1):61-8. https://doi.org/10.18004/rvspmi/2312-3893/2021.08.01.61

Descargas

Publicado

2021-12-03

Cómo citar

Real-Delor, R., & Chamorro-Aguilera, M. E. (2021). Adherencia a la dieta sin gluten y calidad de vida de los celiacos del Paraguay, 2021. Perspectivas En Nutrición Humana, 23(2), 171–182. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n2a04

Número

Sección

Artículos de Investigación