Adherence to a Gluten-Free Diet and Health-Related Quality of Life in Celiac Patients from Paraguay, 2021

Authors

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n2a04

Keywords:

Celiac disease, gluten-free diet, quality of life, compliance and adherence to treatment, Paraguay

Abstract

Antecedentes: la calidad de vida en relación con la salud de las personas con enfermedad celiaca puede estar influenciada por la adherencia a la dieta sin gluten. Objetivos: describir las características demográficas y clínicas de los celiacos, evaluar la adherencia dietética con el cuestionario CDAT de Leffler y medir la calidad de vida autopercibida utilizando el cuestionario CD-QOL. Métodos y materiales: diseño observacional, transversal y prospectivo. Se aplicó una encuesta telemática a adolescentes y adultos de Paraguay diagnosticados con enfermedad celiaca, entre febrero y abril del año 2021, que accedieron a participar del estudio. La adherencia dietética se determinó con el cuestionario Celiac Dietary Adherence Test de Leffler y la calidad de vida con el CD-QOL de Dorn. Se midieron además variables demográficas y clínicas. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética de la Universidad Privada del Este, en Paraguay. Resultados: la muestra estuvo constituida por 344 sujetos de estudio, de los cuales el 87 % pertenecía al sexo femenino. La edad media de los adolescentes fue de 15,1 años, y la de los adultos de 38±13 años. La adherencia a la dieta sin gluten se encontró en el 78 % (n=268) de los encuestados; fue buena en el 59 %, moderada en el 19 % y mala en el 22 % de los encuestados. La calidad de vida fue buena en el 30 % (n=103) de los sujetos y mala en el 70 % (n=241). Se encontró asociación entre los sujetos sin o mala adherencia a la dieta con la mala calidad de vida (p<0,006). Conclusión: en los celiacos estudiados, la mala adherencia a la dieta sin gluten se asocia con menor calidad de vida en relación con la salud.

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Author Biographies

Raúl Real-Delor, Universidad Privada del Este

Doctor en Medicina, Universidad Privada del Este, Asunción, Paraguay.

María Elena Chamorro-Aguilera, Fundación Paraguaya de Celiacos

Bioquímica, Fundación Paraguaya de Celiacos. Paraguay.

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Published

2021-12-03

How to Cite

Real-Delor, R., & Chamorro-Aguilera, M. E. (2021). Adherence to a Gluten-Free Diet and Health-Related Quality of Life in Celiac Patients from Paraguay, 2021. Perspectivas En Nutrición Humana, 23(2), 171–182. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n2a04

Issue

Section

Research