La nutrición y los nutrientes orgánicos, una reseña histórica

Autores/as

  • Guadalupe López Rodríguez Área Académica de Nutrición, Centro de Investigación Interdisciplinario en Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Marcos Galván Nutrición, Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. https://orcid.org/0000-0002-3254-4470
  • Diana Patricia Olivo Ramírez Nutrición, Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. https://orcid.org/0000-0001-5184-8202
  • Teodoro Suárez Diéguez Nutrición, Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. https://orcid.org/0000-0003-3603-7705

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a06

Palabras clave:

ciencias de la nutrición, historia, nutrientes, macronutrientes, vitaminas

Resumen

Antecedentes: la nutrición tiene una historia fascinante, conocerla permite entender su origen y la evolución de los conocimientos que la sustentan. Este artículo es una revisión de los procedimientos experimentales, resultados y conclusiones que facilitaron el nacimiento de la ciencia de la nutrición y el descubrimiento de los nutrientes orgánicos. Objetivo: describir los primeros diseños experimentales del descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos mediante una revisión narrativa. Materiales y métodos: revisión bibliográfica en textos científicos, utilizando términos MeSH en inglés relacionados con los primeros experimentos publicados por los autores a los que se les atribuye el descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos. Resultados: Lavoisier encuentra semejanza entre la combustión de los metales y la respiración de los animales, lo que es la base del metabolismo. Los nutrientes fueron descubiertos utilizando como modelos experimentales levaduras y roedores, a quienes se les sometió a dietas de restricción para después identificar por descarte un nuevo nutriente responsable de la enfermedad carencial o asociada con retrasos de crecimiento. Conclusiones: la nutrición es una ciencia reciente y aún en construcción de nuevos conocimientos, por lo que los diseños experimentales aquí descritos pueden ser útiles para motivar el descubrimiento de nuevas funciones de los nutrientes reconocidos y de nuevas moléculas que puedan ser clasificadas como nutrientes. 

|Resumen
= 2493 veces | PDF
= 1452 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bensaude-Vincent B. Between history and memory: centennial and bicentennial images of Lavoisier. Isis. 1996;87(3):481-99. https://doi.org/10.1086/357571

Bascuñán-Blaset A. Antoine Laurent Lavoisier: El revolucionario. Educ quím. 2008;19(3):226-33. https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2008.3.25836

Lavoisier AL. Opuscules physiques et chimiques, 2.a ed., París, Chez Deterville; 1801, 443 pp.

Moulton FR, Schifferes JJ. The autobiography of science, 2.a ed., Londres, John Murray Publishers Ltd; 1963, 748 pp.

Dampier WC, Gil S. History of science and its relations with philosophy and religion, 4.a ed., Cambridge, Cambridge at the University Press; 1972, 527 pp.

Lavoisier AL, DeLaplace PS. Memoir on heat. Read to the Royal Academy of Sciences, 28 june 1783. 1783. Obes Res. 1994;2(2):189-203. https://doi.org/10.1002/j.1550-8528.1994.tb00646.x

Lavoisier AL. Oeuvres de Lavoisier: Mémoire de chimie et de physique. Paris, France: Ministre de L’instruction Publique et des Cultes; 1862, 828 pp.

Chevreul ME. Recherches Chimiques sur Plusieurs Corps Gras et Particulièrement sur Leurs Combinaisons Avec les Alkalis. Ann Chim. 1813;88:225-61.

Chevreul ME. Recherches chimiques sur les corps gras d’origine animale. Paris, Chez F.G.Levrault; 1823, 484 pp.

Chevreul M-E, editor Recherches chimiques sur les corps gras, et particulièrement sur leurs combinaisons avec les alcalis. Sixième mémoire. Examen des graisses d’homme, de mouton, de boeuf, de jaguar et d’oie. Annales de Chimie et de Physique; 1816; 2.339-372.

Prout W. XXIII. On the ultimate composition of simple alimentary substances; with some preliminary remarks on the analysis of organized bodies in general. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. 1827(117):355-88. https://doi.org/10.1098/rstl.1827.0027

Mulder G. Ueber die Zusammensetzung einiger thierischen Substanzen. Journal für praktische Chemie. 1839;16(1):129-52. https://doi.org/10.1002/prac.18390160137

Braconnot M. XXI. On the conversion of animal matter into new substances by the action of sulphuric acid. Philos. Mag. J.1820;56(268):131-7. https://doi.org/10.1080/14786442008652380

Womack M, Rose WC. Feeding experiments with mixtures of highly purified amino acids. 7. The dual nature of the” unknown growth essential.”. J. Biol. Chem. 1935;112:275-82. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)74985-5

Raspail F-V. Développement de la Fécule dans les Organes de la Fructification des Céréales, et Analyse Microscopique de la Fécule Suivie d’Expériences Propres à en Expliquer la Conversion en Gomme. Annales des sciences naturelles;1825,6:224‑239.

Fritzsche J. Ueber das amylum. Annalen der Physik. 1834;108(9-14):129-60. https://doi.org/10.1002/andp.18341080902

Chevreul ME. Note sur le sucre de diabetes. Ann Chim. 1815;95:319-20.

Schmidt C. Ueber Pflanzenschleim und Bassorin. Justus Liebigs Annalen der Chemie. 1844;51(1):29-62. https://doi.org/10.1002/jlac.18440510103

Cruickshank M. IV. Experiments and observations on the nature of sugar. Philos. Mag. J. 1799;2(8):364-74. https://doi.org/10.1080/14786449908676934

Rose V. Über eine eigentümliche vegetabilische Substanz. Gehlen’s J Chem. 1804;3:217-9.

Payen A, Persoz J-F. Mémoire sur la diastase, les principaux produits de ses réactions, et leurs applications aux arts industriels. Ann chim phys. 1833;53:73-92.

Bernard C. Leçons sur le diabète et la glycogenèse animale. París: Baillière et Fils; 1877, 576 pp.

Davis DJ. Food accessory factors (vitamins) in bacterial culture with especial reference to Hemophilic Bacilli I. J Infect Dis. 1917;21(4):392-703. https://doi.org/10.1093/infdis/21.4.392

McCollum EV. The supplementary dietary relationships among our natural foodstuffs. JAMA. 1917;68(19):1379-86. https://doi.org/10.1001/jama.1917.04270050081001

Semba RD. The discovery of the vitamins. Int J Vitam Nutr Res. 2012;82(5):310-5. https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000124

Williams P. The missing vitamin alphabet. Nutrition & Dietetics. 2016;73(2):205-14. https://doi.org/10.1111/1747-0080.12212

Funk C. The etiology of the deficiency diseases. J State Med. 1912;20:341-68.

Kuhn R, György P, Wagner-Jauregg T. Über Ovoflavin, den Farbstoff des Eiklars. Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft (A and B Series). 1933;66(4):576-80. https://doi.org/10.1002/cber.19330660427

Koehn C, Elvehjem C. Further studies on the concentration of the antipellagra factor. J. Biol. Chem. 1937;118(3):693-9. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)74475-X

Williams RJ, Lyman CM, Goodyear GH, Truesdail JH, Holaday D. “Pantothenic acid,” A growth determinant of universal biological occurrence. J. Am. Chem. 1933;55(7):2912-27. https://doi.org/10.1021/ja01334a049

Kinnersley HW, O’Brien J R, Peters RA, Reader V. Large scale preparations of vitamin B(1) and vitamin B(4) concentrates. Biochem J. 1933;27(1):225-31.

György P. Vitamin B 2 and the pellagra-like dermatitis in rats. Nature. 1934;133(3361):498-9. https://doi.org/10.1038/133498a0

Kögl F, Tönnis B. Über das Bios-Problem. Darstellung von krystallisiertem Biotin aus Eigelb. 20. Mitteilung über pflanzliche Wachstumsstoffe. Hoppe-Seyler’s Zeitschrift für physiologische Chemie. 1936;242(1):43-73. https://doi.org/10.1515/bchm2.1936.242.1-2.43

György P, Rose CS, Hofmann K, Melville DB, Du Vigneaud V. A Further Note on the Identity of Vitamin H with Biotin. Science (Washington). 1940;92(2400). https://doi.org/10.1126/science.92.2400.609

West PM, Wilson PW. The Relation of “Coenzyme R” to Biotin. Science. 1939;89(2322):607-8. https://doi.org/10.1126/science.89.2322.607.b

Mitchell HK, Snell EE, Williams RJ. The concentration of “folic acid”. J. Am. Chem. 1941;63(8):2284. https://doi.org/10.1021/ja01853a512

Minot GR, Murphy WP. Landmark article (JAMA 1926). Treatment of pernicious anemia by a special diet. By George R. Minot and William P. Murphy. JAMA. 1983;250(24):3328-35. https://doi.org/10.1001/jama.1983.03340240054032

Shorb MS. Unidentified growth factors for Lactobacillus lactis in refined liver extracts. J Biol Chem. 1947;169(2):455. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(17)35048-2

Shorb MS. Activity of Vitamin B12 for the Growth of Lactobacillus lactis. Science. 1948;107(2781):397-8. https://doi.org/10.1126/science.107.2781.397

Rickes EL, Brink NG, Koniuszy FR, Wood TR, Folkers K. Crystalline Vitamin B12. Science. 1948;107(2781):396-7. https://doi.org/10.1126/science.107.2781.396

Szent-Gyorgyi A. Observations on the function of peroxidase systems and the chemistry of the adrenal cortex: Description of a new carbohydrate derivative. Biochem J. 1928;22(6):1387-409. https://doi.org/10.1042/bj0221387

King CG, Waugh WA. The Chemical Nature of Vitamin C. Science. 1932;75(1944):357-8. https://doi.org/10.1126/science.75.1944.357.b

McCollum EV, Davis M. The necessity of certain lipins in the diet during growth. J. Biol. Chem. 1913;15(1):167-75. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)88553-2

McCollum EV, Kennedy C. The dietary factors operating in the production of polyneuritis. J. Biol. Chem. 1916;24(4):491-502. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)87532-9

Mellanby E. An experimental investigation of rickets. Lancet. 1919;193(4985):407-12. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(01)25465-8

McCollum EV, Simmonds N, Becker JE, Shipley P. Studies on experimental rickets: XXI. An experimental demonstration of the existence of a vitamin which promotes calcium deposition. J. Biol. Chem. 1922;53(2):293-312. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)85783-0

Evans HM, Bishop KS. On the Existence of a Hitherto Unrecognized Dietary Factor Essential for Reproduction. Science.1922;56(1458):650-1. https://doi.org/10.1126/science.56.1458.650

Sure B. Dietary requirements for reproduction: II. The existence of a specific vitamin for reproduction. J. Biol. Chem.1924;58(3):693-709. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)85329-7

Dam H, Schonheyder F. A deficiency disease in chicks resembling scurvy. Biochem J. 1934;28(4):1355-9. https://doi.org/10.1042/bj0281355

Dam H. The antihaemorrhagic vitamin of the chick. Biochem J. 1935;29(6):1273-85. https://doi.org/10.1042/bj0291273

Descargas

Publicado

2023-03-10

Cómo citar

López Rodríguez, G., Galván, M., Olivo Ramírez, D. P., & Suárez Diéguez, T. (2023). La nutrición y los nutrientes orgánicos, una reseña histórica. Perspectivas En Nutrición Humana, 25(1), 83–96. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a06

Número

Sección

Artículos de Revisión

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.