La nutrición y los nutrientes orgánicos, una reseña histórica

Autores/as

  • Guadalupe López Rodríguez Área Académica de Nutrición, Centro de Investigación Interdisciplinario en Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Marcos Galván Nutrición, Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. https://orcid.org/0000-0002-3254-4470
  • Diana Patricia Olivo Ramírez Nutrición, Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. https://orcid.org/0000-0001-5184-8202
  • Teodoro Suárez Diéguez Nutrición, Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. https://orcid.org/0000-0003-3603-7705

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a06

Palabras clave:

ciencias de la nutrición, historia, nutrientes, macronutrientes, vitaminas

Resumen

Antecedentes: la nutrición tiene una historia fascinante, conocerla permite entender su origen y la evolución de los conocimientos que la sustentan. Este artículo es una revisión de los procedimientos experimentales, resultados y conclusiones que facilitaron el nacimiento de la ciencia de la nutrición y el descubrimiento de los nutrientes orgánicos. Objetivo: describir los primeros diseños experimentales del descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos mediante una revisión narrativa. Materiales y métodos: revisión bibliográfica en textos científicos, utilizando términos MeSH en inglés relacionados con los primeros experimentos publicados por los autores a los que se les atribuye el descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos. Resultados: Lavoisier encuentra semejanza entre la combustión de los metales y la respiración de los animales, lo que es la base del metabolismo. Los nutrientes fueron descubiertos utilizando como modelos experimentales levaduras y roedores, a quienes se les sometió a dietas de restricción para después identificar por descarte un nuevo nutriente responsable de la enfermedad carencial o asociada con retrasos de crecimiento. Conclusiones: la nutrición es una ciencia reciente y aún en construcción de nuevos conocimientos, por lo que los diseños experimentales aquí descritos pueden ser útiles para motivar el descubrimiento de nuevas funciones de los nutrientes reconocidos y de nuevas moléculas que puedan ser clasificadas como nutrientes. 

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Publicado

2023-03-10

Cómo citar

López Rodríguez, G., Galván, M., Olivo Ramírez, D. P., & Suárez Diéguez, T. (2023). La nutrición y los nutrientes orgánicos, una reseña histórica. Perspectivas En Nutrición Humana, 25(1), 83–96. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a06

Número

Sección

Artículos de Revisión