La nutrición y los nutrientes orgánicos, una reseña histórica
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a06Palabras clave:
ciencias de la nutrición, historia, nutrientes, macronutrientes, vitaminasResumen
Antecedentes: la nutrición tiene una historia fascinante, conocerla permite entender su origen y la evolución de los conocimientos que la sustentan. Este artículo es una revisión de los procedimientos experimentales, resultados y conclusiones que facilitaron el nacimiento de la ciencia de la nutrición y el descubrimiento de los nutrientes orgánicos. Objetivo: describir los primeros diseños experimentales del descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos mediante una revisión narrativa. Materiales y métodos: revisión bibliográfica en textos científicos, utilizando términos MeSH en inglés relacionados con los primeros experimentos publicados por los autores a los que se les atribuye el descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos. Resultados: Lavoisier encuentra semejanza entre la combustión de los metales y la respiración de los animales, lo que es la base del metabolismo. Los nutrientes fueron descubiertos utilizando como modelos experimentales levaduras y roedores, a quienes se les sometió a dietas de restricción para después identificar por descarte un nuevo nutriente responsable de la enfermedad carencial o asociada con retrasos de crecimiento. Conclusiones: la nutrición es una ciencia reciente y aún en construcción de nuevos conocimientos, por lo que los diseños experimentales aquí descritos pueden ser útiles para motivar el descubrimiento de nuevas funciones de los nutrientes reconocidos y de nuevas moléculas que puedan ser clasificadas como nutrientes.
Descargas
Citas
Bensaude-Vincent B. Between history and memory: centennial and bicentennial images of Lavoisier. Isis. 1996;87(3):481-99. https://doi.org/10.1086/357571
Bascuñán-Blaset A. Antoine Laurent Lavoisier: El revolucionario. Educ quím. 2008;19(3):226-33. https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2008.3.25836
Lavoisier AL. Opuscules physiques et chimiques, 2.a ed., París, Chez Deterville; 1801, 443 pp.
Moulton FR, Schifferes JJ. The autobiography of science, 2.a ed., Londres, John Murray Publishers Ltd; 1963, 748 pp.
Dampier WC, Gil S. History of science and its relations with philosophy and religion, 4.a ed., Cambridge, Cambridge at the University Press; 1972, 527 pp.
Lavoisier AL, DeLaplace PS. Memoir on heat. Read to the Royal Academy of Sciences, 28 june 1783. 1783. Obes Res. 1994;2(2):189-203. https://doi.org/10.1002/j.1550-8528.1994.tb00646.x
Lavoisier AL. Oeuvres de Lavoisier: Mémoire de chimie et de physique. Paris, France: Ministre de L’instruction Publique et des Cultes; 1862, 828 pp.
Chevreul ME. Recherches Chimiques sur Plusieurs Corps Gras et Particulièrement sur Leurs Combinaisons Avec les Alkalis. Ann Chim. 1813;88:225-61.
Chevreul ME. Recherches chimiques sur les corps gras d’origine animale. Paris, Chez F.G.Levrault; 1823, 484 pp.
Chevreul M-E, editor Recherches chimiques sur les corps gras, et particulièrement sur leurs combinaisons avec les alcalis. Sixième mémoire. Examen des graisses d’homme, de mouton, de boeuf, de jaguar et d’oie. Annales de Chimie et de Physique; 1816; 2.339-372.
Prout W. XXIII. On the ultimate composition of simple alimentary substances; with some preliminary remarks on the analysis of organized bodies in general. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. 1827(117):355-88. https://doi.org/10.1098/rstl.1827.0027
Mulder G. Ueber die Zusammensetzung einiger thierischen Substanzen. Journal für praktische Chemie. 1839;16(1):129-52. https://doi.org/10.1002/prac.18390160137
Braconnot M. XXI. On the conversion of animal matter into new substances by the action of sulphuric acid. Philos. Mag. J.1820;56(268):131-7. https://doi.org/10.1080/14786442008652380
Womack M, Rose WC. Feeding experiments with mixtures of highly purified amino acids. 7. The dual nature of the” unknown growth essential.”. J. Biol. Chem. 1935;112:275-82. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)74985-5
Raspail F-V. Développement de la Fécule dans les Organes de la Fructification des Céréales, et Analyse Microscopique de la Fécule Suivie d’Expériences Propres à en Expliquer la Conversion en Gomme. Annales des sciences naturelles;1825,6:224‑239.
Fritzsche J. Ueber das amylum. Annalen der Physik. 1834;108(9-14):129-60. https://doi.org/10.1002/andp.18341080902
Chevreul ME. Note sur le sucre de diabetes. Ann Chim. 1815;95:319-20.
Schmidt C. Ueber Pflanzenschleim und Bassorin. Justus Liebigs Annalen der Chemie. 1844;51(1):29-62. https://doi.org/10.1002/jlac.18440510103
Cruickshank M. IV. Experiments and observations on the nature of sugar. Philos. Mag. J. 1799;2(8):364-74. https://doi.org/10.1080/14786449908676934
Rose V. Über eine eigentümliche vegetabilische Substanz. Gehlen’s J Chem. 1804;3:217-9.
Payen A, Persoz J-F. Mémoire sur la diastase, les principaux produits de ses réactions, et leurs applications aux arts industriels. Ann chim phys. 1833;53:73-92.
Bernard C. Leçons sur le diabète et la glycogenèse animale. París: Baillière et Fils; 1877, 576 pp.
Davis DJ. Food accessory factors (vitamins) in bacterial culture with especial reference to Hemophilic Bacilli I. J Infect Dis. 1917;21(4):392-703. https://doi.org/10.1093/infdis/21.4.392
McCollum EV. The supplementary dietary relationships among our natural foodstuffs. JAMA. 1917;68(19):1379-86. https://doi.org/10.1001/jama.1917.04270050081001
Semba RD. The discovery of the vitamins. Int J Vitam Nutr Res. 2012;82(5):310-5. https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000124
Williams P. The missing vitamin alphabet. Nutrition & Dietetics. 2016;73(2):205-14. https://doi.org/10.1111/1747-0080.12212
Funk C. The etiology of the deficiency diseases. J State Med. 1912;20:341-68.
Kuhn R, György P, Wagner-Jauregg T. Über Ovoflavin, den Farbstoff des Eiklars. Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft (A and B Series). 1933;66(4):576-80. https://doi.org/10.1002/cber.19330660427
Koehn C, Elvehjem C. Further studies on the concentration of the antipellagra factor. J. Biol. Chem. 1937;118(3):693-9. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)74475-X
Williams RJ, Lyman CM, Goodyear GH, Truesdail JH, Holaday D. “Pantothenic acid,” A growth determinant of universal biological occurrence. J. Am. Chem. 1933;55(7):2912-27. https://doi.org/10.1021/ja01334a049
Kinnersley HW, O’Brien J R, Peters RA, Reader V. Large scale preparations of vitamin B(1) and vitamin B(4) concentrates. Biochem J. 1933;27(1):225-31.
György P. Vitamin B 2 and the pellagra-like dermatitis in rats. Nature. 1934;133(3361):498-9. https://doi.org/10.1038/133498a0
Kögl F, Tönnis B. Über das Bios-Problem. Darstellung von krystallisiertem Biotin aus Eigelb. 20. Mitteilung über pflanzliche Wachstumsstoffe. Hoppe-Seyler’s Zeitschrift für physiologische Chemie. 1936;242(1):43-73. https://doi.org/10.1515/bchm2.1936.242.1-2.43
György P, Rose CS, Hofmann K, Melville DB, Du Vigneaud V. A Further Note on the Identity of Vitamin H with Biotin. Science (Washington). 1940;92(2400). https://doi.org/10.1126/science.92.2400.609
West PM, Wilson PW. The Relation of “Coenzyme R” to Biotin. Science. 1939;89(2322):607-8. https://doi.org/10.1126/science.89.2322.607.b
Mitchell HK, Snell EE, Williams RJ. The concentration of “folic acid”. J. Am. Chem. 1941;63(8):2284. https://doi.org/10.1021/ja01853a512
Minot GR, Murphy WP. Landmark article (JAMA 1926). Treatment of pernicious anemia by a special diet. By George R. Minot and William P. Murphy. JAMA. 1983;250(24):3328-35. https://doi.org/10.1001/jama.1983.03340240054032
Shorb MS. Unidentified growth factors for Lactobacillus lactis in refined liver extracts. J Biol Chem. 1947;169(2):455. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(17)35048-2
Shorb MS. Activity of Vitamin B12 for the Growth of Lactobacillus lactis. Science. 1948;107(2781):397-8. https://doi.org/10.1126/science.107.2781.397
Rickes EL, Brink NG, Koniuszy FR, Wood TR, Folkers K. Crystalline Vitamin B12. Science. 1948;107(2781):396-7. https://doi.org/10.1126/science.107.2781.396
Szent-Gyorgyi A. Observations on the function of peroxidase systems and the chemistry of the adrenal cortex: Description of a new carbohydrate derivative. Biochem J. 1928;22(6):1387-409. https://doi.org/10.1042/bj0221387
King CG, Waugh WA. The Chemical Nature of Vitamin C. Science. 1932;75(1944):357-8. https://doi.org/10.1126/science.75.1944.357.b
McCollum EV, Davis M. The necessity of certain lipins in the diet during growth. J. Biol. Chem. 1913;15(1):167-75. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)88553-2
McCollum EV, Kennedy C. The dietary factors operating in the production of polyneuritis. J. Biol. Chem. 1916;24(4):491-502. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)87532-9
Mellanby E. An experimental investigation of rickets. Lancet. 1919;193(4985):407-12. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(01)25465-8
McCollum EV, Simmonds N, Becker JE, Shipley P. Studies on experimental rickets: XXI. An experimental demonstration of the existence of a vitamin which promotes calcium deposition. J. Biol. Chem. 1922;53(2):293-312. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)85783-0
Evans HM, Bishop KS. On the Existence of a Hitherto Unrecognized Dietary Factor Essential for Reproduction. Science.1922;56(1458):650-1. https://doi.org/10.1126/science.56.1458.650
Sure B. Dietary requirements for reproduction: II. The existence of a specific vitamin for reproduction. J. Biol. Chem.1924;58(3):693-709. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)85329-7
Dam H, Schonheyder F. A deficiency disease in chicks resembling scurvy. Biochem J. 1934;28(4):1355-9. https://doi.org/10.1042/bj0281355
Dam H. The antihaemorrhagic vitamin of the chick. Biochem J. 1935;29(6):1273-85. https://doi.org/10.1042/bj0291273
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad de Antioquia