Concentración de yodo en la sal de consumo de hogares paraguayos, por el periodo 2015 a 2019

Autores/as

  • Geraldine Morínigo Isla Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios (DNPA) Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
  • José Acosta Escobar Sección de Micronutrientes, Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios (DNPA) Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
  • Marcelo Galeano Miers Sección de Micronutrientes, Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios (DNPA) Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)
  • Carolina Bonzi Unidad de Investigación y Proyectos Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
  • Elsi Ovelar Dirección General Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)
  • Natalia González Cañete Carrera de Nutrición Humana. Universidad del Pacífico Privada. Asunción. Paraguay

Palabras clave:

yodo, cloruro de sodio, trastornos nutricionales, hogares, Paraguay

Resumen

Antecedentes: la yodación universal de sal constituye la estrategia más segura y rentable para el control de los desórdenes por deficiencia de yodo. Objetivo: determinar la disponibilidad de sal adecuadamente yodada en hogares de Paraguay, durante el 2015 al 2019. Materiales y métodos: estudio observacional retrospectivo; diseño muestral probabilístico por conglomerados, multietápico y estratificado. Los valores considerados como adecuados fueron 20-40 mg/kg. Resultados: la mediana de yodo de las 21.408 muestras fue de 25 mg/kg (percentiles 25 y 75 con valores de 19 y 31 mg/kg, respectivamente). El 67 % de las muestras presentaron yodación adecuada. Aumentaron significativamente las muestras con niveles adecuados en el 2019 con respecto al 2015 (76% vs 58%, p<0.001). En el 2019 más del 90% de los hogares presentaron concentraciones de yodo ≥15mg/kg, indicador hacia la sostenibilidad de la eliminación de los desórdenes por deficiencia de yodo. En América Latina, los hogares con sal yodada ≥15 ppm aumentaron de 84,7% al 90,6%, desde 1995-2004 al período de 2005-2013. Conclusiones: se visibiliza progreso en la adecuación de la sal yodada a nivel nacional como mundial, y en la sostenibilidad hacia la eliminación de los desórdenes por deficiencia de yodo. Es clave continuar con la vigilancia.

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Publicado

2024-05-28

Cómo citar

Morínigo Isla, G. M. ., Acosta Escobar, J. M. M. ., Galeano Miers, M. J. ., Bonzi Arévalos, M. C. ., Ovelar Fernández, E. C. ., & González Cañete, N. (2024). Concentración de yodo en la sal de consumo de hogares paraguayos, por el periodo 2015 a 2019. Perspectivas En Nutrición Humana, 25(2). Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/351723

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