Concentración de yodo en la sal de consumo de hogares paraguayos, por el periodo 2015 a 2019
Palabras clave:
yodo, cloruro de sodio, trastornos nutricionales, hogares, ParaguayResumen
Antecedentes: la yodación universal de sal constituye la estrategia más segura y rentable para el control de los desórdenes por deficiencia de yodo. Objetivo: determinar la disponibilidad de sal adecuadamente yodada en hogares de Paraguay, durante el 2015 al 2019. Materiales y métodos: estudio observacional retrospectivo; diseño muestral probabilístico por conglomerados, multietápico y estratificado. Los valores considerados como adecuados fueron 20-40 mg/kg. Resultados: la mediana de yodo de las 21.408 muestras fue de 25 mg/kg (percentiles 25 y 75 con valores de 19 y 31 mg/kg, respectivamente). El 67 % de las muestras presentaron yodación adecuada. Aumentaron significativamente las muestras con niveles adecuados en el 2019 con respecto al 2015 (76% vs 58%, p<0.001). En el 2019 más del 90% de los hogares presentaron concentraciones de yodo ≥15mg/kg, indicador hacia la sostenibilidad de la eliminación de los desórdenes por deficiencia de yodo. En América Latina, los hogares con sal yodada ≥15 ppm aumentaron de 84,7% al 90,6%, desde 1995-2004 al período de 2005-2013. Conclusiones: se visibiliza progreso en la adecuación de la sal yodada a nivel nacional como mundial, y en la sostenibilidad hacia la eliminación de los desórdenes por deficiencia de yodo. Es clave continuar con la vigilancia.
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