Adecuación del contenido de micronutrientes en harinas de trigo con hierro y vitaminas en Paraguay durante el periodo 2015-2019

Autores/as

  • Natalia Elizabeth González Cañete Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) https://orcid.org/0000-0003-4033-5668
  • José Manuel María Acosta Escobar Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)
  • Marcelo Javier Galeano Miers Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) https://orcid.org/0009-0005-7124-5712
  • Geraldine Montserrat Morínigo Isla Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) https://orcid.org/0000-0001-9236-8600
  • Marcia Carolina Bonzi Arévalos Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)
  • Elsi Carolina Ovelar Fernández Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a03

Palabras clave:

harina, Hierro, vitaminas hidrosolubles, Política nutricional, Paraguay

Resumen

Antecedentes: la deficiencia de micronutrientes, sobre todo de hierro, es uno de los principales problemas de nutrición a nivel mundial. Objetivo: evaluar la adecuación del contenido de micronutrientes (hierro y vitaminas del complejo B) en muestras de harina de empresas elaboradoras y fraccionadoras de Paraguay, y determinar las diferencias significativas en las concentraciones de micronutrientes en el periodo 2015-2019. Materiales y métodos: estudio descriptivo y longitudinal. Fueron recolectadas 540 muestras de harina. El método de ensayo para cuantificar las vitaminas hidrosolubles fue la cromatografía líquida de alta eficiencia. El hierro se determinó mediante el método AOAC985.35. Resultados: se obtuvieron muestras de 10 regiones: el 87,2 % fue tomado de plantas o molinos elaboradores; el 98,1 %, de harinas de tipo 000 (n=498). Los micronutrientes que presentaron con mayor frecuencia concentraciones adecuadas fueron el hierro y la niacina, mientras que el ácido fólico presentó las concentraciones menos adecuadas. Se presentaron diferencias significativas en las concentraciones de micronutrientes a lo largo del periodo mencionado. Conclusiones: se requiere continuar con el monitoreo a fin de garantizar la adecuación a la legislación vigente, sobre todo en cuanto a las concentraciones insuficientes o por encima del percentil 90.

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Biografía del autor/a

Natalia Elizabeth González Cañete, Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

Lic., MSc. Nutrición Humana.

José Manuel María Acosta Escobar, Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

Lic., Especialista en Nutrición clínica y Soporte Nutricional

Marcelo Javier Galeano Miers, Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

Lic., Especialista en Nutrición Clínica, Obesidad y Diabetes.

Geraldine Montserrat Morínigo Isla, Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

Lic., Especialista en Salud Pública

Marcia Carolina Bonzi Arévalos, Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

Lic., Máster Universitario Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo

Elsi Carolina Ovelar Fernández, Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

Lic., Máster en Planificación y Conducción Estratégica Nacional

Citas

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Publicado

2023-12-13

Cómo citar

González Cañete, N. E., Acosta Escobar, J. M. M., Galeano Miers, M. J., Morínigo Isla, G. M., Bonzi Arévalos, M. C., & Ovelar Fernández, E. C. (2023). Adecuación del contenido de micronutrientes en harinas de trigo con hierro y vitaminas en Paraguay durante el periodo 2015-2019. Perspectivas En Nutrición Humana, 25(1), 31–43. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a03

Número

Sección

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