Algunas consideraciones teóricas de la asistencia social alimentaria y de la evaluación de programas

  • Lorena Patricia Mancilla López Universidad de Antioquia
Palabras clave: asistencia social, programas de nutrición, seguridad alimentaria y nutricional, bienestar social, monitoreo, evaluación

Resumen

Introducción: la comprensión de la pobreza ha evolucionado a una visión multidimensional, en la cual la adecuada nutrición se considera fundamental para el desarrollo humano, por esto los programas de asistencia alimentaria ocupan un lugar prioritario en la agenda pública de los países de la región. Objetivo: suministrar elementos teóricos sobre asistencia alimentaria y evaluación de programas. Materiales y métodos: se dispuso de artículos y revisiones a partir del año 2000, se utilizó el motor de búsqueda Google Scholar con las palabras clave asistencia alimentaria y Colombia. Otra información se rastreó a partir de las siglas de organismos expertos en la materia. Resultados: los programas de asistencia alimentaria se originan en el marco de los programas de lucha contra la pobreza, los cuales tienen una amplia trayectoria en Latinoamérica. En Colombia la asistencia alimentaria opera bajoel concepto del manejo social del riesgo y sus acciones están regidas por el Sistema de Protección Social. Conclusiones: el monitoreo y la evaluación, son aún áreas incipientes en los países de la región, incluida Colombia. Es necesario desarrollar las áreas del monitoreo y evaluación para que las decisiones en políticas públicas se basen en la evidencia científica.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Lorena Patricia Mancilla López, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Publicado
2011-07-10
Cómo citar
Mancilla López, L. P. (2011). Algunas consideraciones teóricas de la asistencia social alimentaria y de la evaluación de programas. Perspectivas En Nutrición Humana, 12(2), 177-190. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9572
Sección
Artículos de Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a