El impacto de la pandemia de COVID-19 en la salud, lo social y las finanzas de los profesionales de la nutrición clínica en América Latina

una encuesta internacional

Authors

  • Gustavo Díaz Facultad de Medicina. Universidad El Bosque
  • Fernand Vedrenne-Gutiérrez Department of Health, Universidad Iberoamericana, Mexico City
  • Luis García-Rairán School of Medicine, Universidad El Bosque, Bogotá, Colombia
  • Vanessa Fuchs-Tarlovsky Clinical Nutrition Unit, Hospital General de México “Eduardo Liceaga”, Mexico City

Keywords:

Covid-19, personal sanitario, médicos, enfermeras, nutricionistas

Abstract

Antecedentes y objetivo: Entre julio y noviembre de 2021, Latinoamérica enfrentó la cuarta ola de COVID. Se desconoce el impacto de la pandemia en la salud, lo social y las finanzas entre los profesionales de la nutrición. Este estudio tuvo como objetivo explorar y describir los efectos de la pandemia de COVID-19 en el bienestar sanitario, social y financiero de los profesionales de la nutrición clínica latinoamericanos. Métodos: Se llevó a cabo un estudio tipo encuesta. Profesionales en el área de nutrición de 18 países latinoamericanos, incluidos médicos, nutricionistas y enfermeras, completaron una encuesta web de 70 ítems. Las variables medidas fueron la autopercepción de las repercusiones en el bienestar sanitario, social y financiero. Participaron 398 profesionales de la salud, entre ellos 63,1% dietistas/nutricionistas, 25% médicos y 12,1% enfermeras. Resultados: La mediana de edad fue 37 años y el 78,6% eran mujeres. La mediana de las experiencias de atención de la COVID-19 fue de 12 meses. Los participantes notaron efectos negativos de la pandemia en la salud (85%), la vida familiar/social (82,7%) y las finanzas personales (63,6%). La escasez de personal, la deficiencia de equipos y la experiencia laboral limitada se correlacionaron (p<0,05) con impactos adversos en la salud, la vida social y las finanzas. Conclusiones: El impacto del COVID-19 en los profesionales de la nutrición en América Latina es un tema apremiante que exige un apoyo específico. Se debe garantizar su salud, bienestar social y estabilidad financiera para fomentar la resiliencia y mejorar los servicios de nutrición y la preparación de la salud pública para futuras pandemias.

|Abstract
= 198 veces | PDF
= 75 veces|

Downloads

Download data is not yet available.

References

World Health Organization. WHO Coronavirus (COVID-19) Dashboard. WHO (COVID-19) Homepage. https://covid19.who.int/. 2023.

Silverio R, Gonçalves DC, Andrade MF, Seelaender M. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) and Nutritional Status: The Missing Link? Advances in Nutrition. 2021;12(3):682–92. doi: 10.1093/advances/nmaa125

Moscatelli F, Sessa F, Valenzano A, Polito R, Monda V, Cibelli G, et al. COVID-19: Role of Nutrition and Supplementation. Nutrients. 2021;13(3):976. doi: 10.3390/nu13030976

Mentella MC, Scaldaferri F, Gasbarrini A, Miggiano GAD. The Role of Nutrition in the COVID-19 Pandemic. Nutrients. 2021;13(4):1093. doi: 10.3390/nu13041093

de Faria Coelho-Ravagnani C, Corgosinho FC, Sanches FLFZ, Prado CMM, Laviano A, Mota JF. Dietary recommendations during the COVID-19 pandemic. Nutr Rev. 2021;79(4):382–93. doi: 10.1093/nutrit/nuaa067

Bouza E, Arango C, Moreno C, Gracia D, Martín M, Pérez V, et al. Impact of the COVID-19 pandemic on the mental health of the general population and health care workers. Revista Española de Quimioterapia. 2023 Feb 21; doi: 10.37201/req/018.2023

Chigwedere OC, Sadath A, Kabir Z, Arensman E. The Impact of Epidemics and Pandemics on the Mental Health of Healthcare Workers: A Systematic Review. Int J Environ Res Public Health. 2021;18(13):6695. doi: 10.3390/ijerph18136695

Daneshvar E, Otterbach S, Alameddine M, Safikhani H, Sousa-Poza A. Sources of anxiety among health care workers in Tehran during the COVID-19 pandemic. Health Policy Plan. 2022;37(3):310–21. doi: 10.1093/heapol/czab136

Aymerich C, Pedruzo B, Pérez JL, Laborda M, Herrero J, Blanco J, et al. COVID-19 pandemic effects on health worker’s mental health: Systematic review and meta-analysis. European Psychiatry. 2022;65(1):e10. doi: 10.1192/j.eurpsy.2022.1

Patel R, Foster T. Longitudinal assessment of physician wellness during the COVID-19 pandemic. Psychiatry Res. 2022;316:114739. doi: 10.1016/j.psychres.2022.114739

Lachat C, Hawwash D, Ocké MC, Berg C, Forsum E, Hörnell A, et al. Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology—Nutritional Epidemiology (STROBE-nut): An Extension of the STROBE Statement. PLoS Med. 2016;13(6). doi: 10.1371/journal.pmed.1002036

Díaz-Muñoz G. Metodología del estudio piloto. Revista chilena de radiología. 2020;26(3):100–4. doi: 10.4067/S0717-93082020000300100

Wang Y, Kim E, Yi Z. Robustness of Latent Profile Analysis to Measurement Noninvariance Between Profiles. Educ Psychol Meas. 2022;82(1):5–28. doi: 10.1177/0013164421997896

Giordano V, Belangero W, Godoy-Santos AL, Pires RE, Xicará JA, Labronici P. The hidden impact of rapid spread of the COVID-19 pandemic in professional, financial, and psychosocial health of Latin American orthopedic trauma surgeons. Injury. 2021;52(4):673–8. doi: 10.1016/j.injury.2021.03.02215.

Guiroy A, Gagliardi M, Coombes N, Landriel F, Zanardi C, Willhuber GC, et al. COVID-19 Impact Among Spine Surgeons in Latin America. Global Spine J. 2021;11(6):859–65. doi: 10.1177/2192568220928032

Rosales Vaca KM, Cruz Barrientos OI, Girón López S, Noriega S, More Árias A, Guariente SMM, et al. Mental health of healthcare workers of Latin American countries: a review of studies published during the first year of COVID-19 pandemic. Psychiatry Res. 2022;311:114501. doi: 10.1016/j.psychres.2022.114501

Labrague LJ. Psychological resilience, coping behaviours and social support among health care workers during the COVID‐19 pandemic: A systematic review of quantitative studies. J Nurs Manag. 2021;29(7):1893–905. doi: 10.1111/jonm.13336

Mohamed K, Rzymski P, Islam MS, Makuku R, Mushtaq A, Khan A, et al. COVID‐19 vaccinations: The unknowns, challenges, and hopes. J Med Virol. 2022;94(4):1336–49. doi: 10.1002/jmv.27487

Song YK, Mantri S, Lawson JM, Berger EJ, Koenig HG. Morally Injurious Experiences and Emotions of Health Care Professionals During the COVID-19 Pandemic Before Vaccine Availability. JAMA Netw Open. 2021;4(11):e2136150. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2021.36150

Magnavita N, Chirico F, Garbarino S, Bragazzi NL, Santacroce E, Zaffina S. SARS/MERS/SARS-CoV-2 Outbreaks and Burnout Syndrome among Healthcare Workers. An Umbrella Systematic Review. Int J Environ Res Public Health. 2021;18(8):4361. doi: 10.3390/ijerph18084361

Downloads

Published

2025-03-13

How to Cite

Díaz, G., Vedrenne-Gutiérrez, F., García-Rairán, L., & Fuchs-Tarlovsky, V. (2025). El impacto de la pandemia de COVID-19 en la salud, lo social y las finanzas de los profesionales de la nutrición clínica en América Latina: una encuesta internacional. Perspectivas En Nutrición Humana, 26(1). Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/357743