Educación. Educación en Chile Programas de cobertura nacional y nuevas teorías del aprendizaje y comunicación social
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.penh.338035Palabras clave:
Educación en nutrición, guías alimentarias, etiquetado nutricional, modelos educativosResumen
El artículo presenta un breve análisis de las intervenciones educativas de carácter nacional realizadas en Chile en las últimas dos décadas, señalando la presencia no explícita de elementos de los modelos educativos de conocimientos-actitudes-prácticas (CAP), creencias en salud y aprendizaje social. Los resultados del Programa de Fomento de la Lactancia Materna y de la Campaña de Control del Cólera se atribuyen tanto a la estrategia educativa utilizada como a la modificación de los factores ambientales adversos, debido al apoyo de los niveles de decisión. Desde 1997, la educación en nutrición se orienta principalmente a la difusión de las Guías Alimentarias y el Etiquetado Nutricional. El INTA está elaborando y publicando mensajes y materiales didácticos en ambos temas, con un enfoque centrado en la motivación y la propuesta de conductas concretas para seguir por la población. Sin embargo, se concluye que será muy difícil revertir el actual perfil epidemiológico si no se modifica la oferta y publicidad de alimentos con alta densidad energética y elevado contenido de grasas saturadas, azúcar y sal que ha modificado el estilo de alimentación de gran parte de la población chilena.Descargas
Citas
FAO/OMS. Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN). Elementos principales de estrategias nutricionales: fomento de dietas y estilos de vida sanos. Roma, FAO 1992 (Documento temático Nº. 5).
Hornik R. Nutrition education: a state of the art review. Washington, United Nations, 1985 (ACC/SCN State of the Art Series. Nutrition Policy Discussion Paper Nº.1).
Viteri F, Praun A, eds. Memorias de la reunión de trabajo sobre comunicación y educación en alimentación y nutrición (CEAN).
Washington, OMS/OPS, Programa Regional de Alimentación y Nutrición e Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), 1986.
Contento 1, Balch G, Bronner 1, Paige D, Gross S, Bisignani L et al. The effectiveness of nutrition education and implications for nutrition education policy, programs and research. A review of research. J Nutr Educ 1995;27:284-380.
Whitehead F. Nutrition education research. World Rev Nutr Oiet 1973;17:91-149.
Johnson D, Johnson R. Nutrition education: a model for effectiveness, a synthesis for research. J Nutr Educ 1985;17 (Suppl):S1-44.
Bandura A. Social foundation of thought and action: a social cognitive theory. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1986.
FAO. Educación en nutrición para el público. Consulta de expertos de la FAO. Roma, FAO 1995 (Estudio FAO: Alimentación y Nutrición
Nº.59).
Harnack L, Block G, Lane S. Influence of selected environmental and personal factors on dietary behavior for chronic disease prevention: A review of the literature. J Nutr Educ 1997;29:306-312.
Nestle M, Wing R, Birch l, DiSogra l, Drewnowski A. Behavioral and social influences on food choice. Nutr Rev 1998;56:S50-S7 4.
Gillespie AH. Communication theory as a basis for nutrition education. J Am Diet Assoc 1987;87 (Suppl):44-52.
Petty RE, Caccioppo JT. Communication and persuasion: central and peripheral routes to attitude change. New York, Springer-Verlag, 1986.
Andrien M. Guía metodológica de comunicación social en nutrición. Roma, FAO 1996.
Carter W. Health behavior as a rational process: theory of reasoned action and multiattribute utility theory. In: Glanz K, lewis F, Rimer B, eds. Health behavior and health education: Theory, research and practice. San Francisc, Jossey-8ass 1990 p. 63-91.
Rosenstock MI. Health belief model: explaninig health behavior through expectancies.ln: Glanz K, lewis F, Rimer B, eds. Health behavior and health education: Theory, research and practice. San Francisco, Jossey-Bass 1990: 39-62.
Prochasca J. Why do we behave the way we do? Can J Cardiol 1995; 11: 20A-25A.
Perry Cl, Baranowski T, Parcel GS. How individuals, environments, and health behavior interact: sociallearning theory.ln:. Glanz K, lewis F, Rimer B, eds. Health behavior and health education: Theory, research and practice. San Francisco, Jossey-Bass 1990. p.161-186.
Carmody TP, Estvan J, Matarazzo JD, Connor si. Connor WE. Applications of social learning theory in the promotion of heart-health
diets: The Family Heart Study Intervention Model. Health Educ Res 1986; 1:13-27.
Ewart CK. Changing dietary behavior: a social action theory approach. Clin Nutr 1989;8:9-16.
Chile. Ministerio de Salud; Universidad de Chile. INTA, Departamento de Nutrición; USAID. Manual de fomento de la lactancia materna. Santiago, Ministerio de Salud, 1979.
González N, Hertrampf E, Mardones F, Rosso P,Verdugo C. Evaluación preliminar del programa de fomento de la lactancia materna. Rev Chil Pediatr 1983;54:36-40.
Chile. Ministerio de Salud/UNICEF. Manual de fomento para la lactancia materna. Santiago, Ministerio de Salud, 1989.
Chile. Ministerio de Salud. Comisión Nacional de Lactancia Mater·· naoEncuesta Nacional de Lactancia 1996. Ord.4C/315 Subsecretaría de Salud. Santiago, Ministerio de Salud, 1998.
Chile. Ministerio de Salud. El cólera en Chile. Santiago, Ministerio de Salud, 1992.
FAO/OMS. Preparación y uso de guías alimentarias basadas en alimentos. Informe de una consulta conjunta FAO/OMS. Nicosia, Chipre. Roma, FAO 1996.
Castillo C, Uauy R, Atalah E., eds. Guías de alimentación para la población chilena. Santiago, Diario La Nación, 1997.
Albala C, Vio F, Kain J. Obesidad: un desafío pendiente en Chile. Rev Méd Chile 1998; 26:1.001-1.009.
Berríos X, Jadue L, Zenteno J, Ross MI, Rodríguez H. Prevalencia de factores de riesgo de enfermedades crónicas. Estudio en la población general de la Región Metropolitana 1986-1987. Rev Méd Chile 1990; 118:597 -604.
Olivares S. Educación en nutrición y guías alimentarias para la prevención de las enfermedades crónicas. Rev Chil Nutr 1999;26:41 46.
Orellana 1. Características de la ingesta alimentaria y la actividad física de preescolares asistentes y no asistentes a jardines infantiles estatales de la Región Metropolitana. Santiago, Universidad de Chile, INTA, 1997. Tesis para optar al grado de MSc. en Nutrición.
Dietz WH, Gortmaker SL. Do we fatten our children at the television set? Obesity and television viewing in children and adolescents. Pediatrics 1985;75:807 -812.
Klesges R, Shelton M, Klesges L. Effects of television on metabolic rate: potencial implications for children obesity. Pediatrics 1993;91 :281-286.
DuRant R, Baranowski T, Johnson M, Thomspson W.The relationship among television watching, physical activity and body composition of young children. Pediatrics 1994;94:449-455.
Gortmaker S, Must A, Sobol A, Peterson K, Colditz G, Dietz W. Television viewing as a cause of increasing obesity among children in the United States, 1986-1990. Arch Pediatr Adolesc Med 1996;150:356-361.
Taras HL, Sallis JF, Patterson TL, Nader PR, Nelson JA. Television's influence on children's diet and physical activity. J Oev Behav Pediatr 1989;10:176-180.
Olivares S, Albala C, García F, Jofré 1. Publicidad televisiva y preferencias alimentarias en escolares de la Región Metropolitana. Rev Méd Chile 1999; 127:793-801.
Chile. Ministerio de Salud. Afiches y folletos: la pirámide alimentaria; guías alimentarias; cómo usar diariamente la pirámide alimentaria. Santiago, Ministerio de Salud, 1997.
Jury G, Olivares S, Zacarías 1, Cabrera R. La pirámide alimentaria; guías de alimentación del preescolar; guías de alimentación del escolar, cartillas. Santiago, INTA, 1999.
Olivares S, Zacarías 1, Gattás V. Alimentación saludable del adulto mayor, cartilla. Santiago: INTA; Ministerio de Salud, 1999.
Fundación INTEGRA. Universidad de Chile. Centro de Nutrición. Guías de alimentación para el preescolar, cartillas. Santiago, 1997.
WHO. Healthy nutrition: an essential element of a health promoting school.Geneve. WHO, 1998 (WHO Information Series on School Health).
CDC. Guidelines for school health programs to promote lifelong healthy eating. Atlanta, Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, 1996. p.1-42.
Olivares S, Snel J, McGrann M, Glasauer P.Educación en nutrición en las escuelas primarias: realidad actual, necesidades y limitaciones. Food Nutr Agr(FAO) 1998;22:57-62.
Luepker R, Perry C, McKinlay S et al. Outcomes of a field trial to improve children's dietary patterns and physical activity. The child and adolescent trial for cardiovascular health (CATCH). JAMA 1996;275:768-776.
Chile. Ministerio de Salud. Reglamento sanitario de los alimentos. Santiago, Ministerio de Salud, 1997.
FAO/OMS. Codex Alimentarius; división 1: etiquetado y declaración de propiedades. Roma: FAO, 1989. p.16-17.
FAO/OMS. Codex Alimentarius. vol. 1, directrices generales del Codex sobre declaraciones de propiedades. Sección 4.1. Declaración de propiedades. Roma: FAO, 1991. p. 3.746.
Araya H, Vera G, Zacarías 1, Castillo C. Etiquetado nutricional de los alimentos. Rev Chil Nutr 1996;24:83-91.46.
Castillo C, Vera G, Zacarías 1. Etiquetado nutricional de los alimentos: Manual de Aplicación. Santiago, Ministerio de Salud; Universidad de Chile, 1998.
Food and Drug Administration (FDA). The new food label. Washington DC, mayo de 1995
Food and Drug Administration (FDA). Food Labelling; Health Messages and Label Statements; Reproposed Rule. Washington. Federal Register, 1990;55:5.175-5.192.
Zacarías 1, Castillo C, Guzmán E. Manual de etiquetado nutricional de los alimentos para el consumidor. Santiago, INTA; Ministerio de Salud, 1999. en prensa.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad de Antioquia