Oportunidades y desafíos para la educación en nutrición utilizando las guías alimentarias en Chile

  • Sonia Olivares Cortés Universidad de Chile
Palabras clave: guías alimentarias, educación alimentaria y nutricional, marketing social, Chile

Resumen

Al formular las guías alimentarias 2005 para la población chilena se consideró tanto la situación epidemiológica actual como la experiencia obtenida de las primeras guías alimentarias del país publicadas en 1997. Las guías actuales incluyen mensajes técnicos elaborados por un comité de expertos, y una propuesta elaborada con el apoyo de comunicadores sociales, para hacerlos más atractivos y comprensibles a la población. Este artículo plantea las oportunidades que ofrecen los programas gubernamentales, el desarrollo de productos más saludables por la industria alimentaria y el interés de los medios por la alta prevalencia de obesidad, para la difusión de los mensajes de las guías. Señala como desafío la necesidad de incorporar estrategias de marketing social, utilizadas con éxito en países desarrollados, para mejorar la efectividad de las intervenciones en las que se utilizan las Guías Alimentarias. El marketing social es considerado un enfoque útil para los nutricionistas y profesionales de salud en sus actividades en salud pública.

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Biografía del autor/a

Sonia Olivares Cortés, Universidad de Chile
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, Santiago.

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Publicado
2011-04-22
Cómo citar
Olivares Cortés, S. (2011). Oportunidades y desafíos para la educación en nutrición utilizando las guías alimentarias en Chile. Perspectivas En Nutrición Humana, 11(1), 107-117. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9395
Sección
Reporte de caso