Obtención de la enzima ligninoperoxidasa por fermentación en estado sólido del Phanerochaete chrysosporium sobre capacho y tusa de maíz

Authors

  • Carolina ARBOLEDA
  • Freimar SEGURA S.
  • Carla C. CASTRILLÓN O.
  • Newar Andrés GIRALDO A.
  • Amanda I. MEJÍA G.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.vitae.422

Keywords:

efrmentaciòn en estado sòlido, Phanerochaete chrisosporium, capacho y tusa de maìz, ligninoperoxidasa, solid state fermentation, cornhusk, corncob, lignin peroxidase

Abstract

Con el fin de optimizar las condiciones para obtener la enzima ligninoperoxidasa-LiP-, se evalúa por medio de la fermentación en fase sólida (FES), la utilización de capacho sólo y de la mezcla capacho y tusa de maíz, como soporte y como sustrato para el crecimiento del Phanerochaete chrysosporium. Se estudian tres sistemas de inoculación del microorganismo y se determina en ellos el cambio del % de humedad (bajo las mismas condiciones de humedad relativa) y la actividad de la LiP durante el tiempo de fermentación. Los resultados muestran que el Phanerochaete chrysosporium encuentra en éstos sustratos (capacho y tusa de maíz) una fuente de carbono y nitrógeno que requiere para su metabolismo, ya que éstos no fueron suministrados de ninguna otra manera. De los sistemas estudiados, con el que se obtuvo mayor actividad de la LiP en el menor tiempo, es en el que se añaden las esporas en un medio líquido basal con una humedad inicial del 70% indicando que el metabolismo primario del hongo cesa rápidamente en éstas condiciones. Este sistema favorece por lo tanto el metabolismo secundario y una mayor producción de la enzima LiP.
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Published

29-01-2009

How to Cite

ARBOLEDA, C., SEGURA S., F., CASTRILLÓN O., C. C., GIRALDO A., N. A., & MEJÍA G., A. I. (2009). Obtención de la enzima ligninoperoxidasa por fermentación en estado sólido del <i>Phanerochaete chrysosporium</i> sobre capacho y tusa de maíz. Vitae, 10(1). https://doi.org/10.17533/udea.vitae.422

Issue

Section

Biotechnology

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