Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunas en Colombia

Authors

  • Olga L. MARTÍNEZ A.
  • María O. ROMAN M.
  • Ester L. GUTIÉRREZ E.
  • Gilma B. MEDINA
  • Oscar A. FLÓREZ A.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.vitae.432

Keywords:

fibra dietaria, textura, sabor, frutas, diet fiber, texture, taste, fruits

Abstract

Actualmente en la investigación y desarrollo de nuevos productos es de gran importancia la evaluación sensorial de las características de las materias primas y del producto obtenido. En el presente estudio se realiza a través de pruebas descriptivas la caracterización sensorial de fibras de naranja (Citrus sinensis), mandarina i>(Citrus reticulata), limón i>(Citrus limon), piña i>(Ananas comosus), maracuyá i>(Passiflora edulis), y mango i>(Mangifera indica), con el fin de elaborar el perfil de sabor y el perfil de textura para proceder a hacer las formulaciones de productos que satisfagan a los consumidores. Teniendo en cuenta que las fibras son sensorialmente agradables y son además buena fuente de fibra dietaria total, se pueden aprovechar adecuadamente los residuos generados en el procesamiento de frutas en Colombia en la elaboración de nuevos productos alimenticios y farmaceúticos.
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Published

30-01-2009

How to Cite

MARTÍNEZ A., O. L., ROMAN M., M. O., GUTIÉRREZ E., E. L., MEDINA, G. B., & FLÓREZ A., O. A. (2009). Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunas en Colombia. Vitae, 10(2). https://doi.org/10.17533/udea.vitae.432

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