Actividad antioxidante y contenido fenólico de los extractos provenientes de las bayas de dos especies del género vismia (Guttiferae)

Authors

  • Edwin ÁLVAREZ R.
  • Orfa J. JIMÉNEZ G.
  • Cristian M. POSADA A.
  • Benjamín A. ROJANO
  • Jesús H. GIL G.
  • Carlos M. GARCÍA P.
  • Diego L. DURANGO R.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.vitae.781

Keywords:

Guttiferae, fenoles totales, antranoides prenilados, vismiaquinona A, actividad antioxidante, radicales libres, total phenolics, prenylated anthranoids, vismiaquinone A, antioxidant activity, free radicals

Abstract

El material vegetal resultante del secado y molienda de las bayas de Vismia baccifera ssp. ferruginea y V. guianensis colectado en el Parque Regional Arví (Antioquia, Col.), se extrajo mediante percolación sucesiva con éter de petróleo, acetato de etilo y metanol. A los extractos se les determinó el rendimiento, contenido de fenoles totales y la capacidad captadora de radicales mediante los métodos de decoloración del DPPH• y ABTS•+. La mayor actividad captadora de radicales y el más alto contenido de compuestos fenólicos correspondieron al extracto en acetato de etilo, seguido por el de éter de petróleo. Mediante sucesivos fraccionamientos cromatográficos de los extractos activos se aislaron, los antranoides prenilados ferruginina A (1) y γ-hidroxiferruginina (2), y la antraquinona vismiaquinona A (3), cuya elucidación estructural fue llevada a cabo por métodos espectroscópicos y por comparación con los datos reportados en la literatura. Los datos obtenidos en los modelos in vitro establecen claramente el potencial antioxidante de los extractos de Vismia baccifera ssp. ferruginea y V. guianensis; esta actividad posiblemente está asociada con las características químicas de los metabolitos aislados.
|Abstract
= 177 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 135 veces|

Downloads

Download data is not yet available.

Published

16-02-2009

How to Cite

ÁLVAREZ R., E., JIMÉNEZ G., O. J., POSADA A., C. M., ROJANO, B. A., GIL G., J. H., GARCÍA P., C. M., & DURANGO R., D. L. (2009). Actividad antioxidante y contenido fenólico de los extractos provenientes de las bayas de dos especies del género vismia (Guttiferae). Vitae, 15(1). https://doi.org/10.17533/udea.vitae.781

Issue

Section

Natural Products

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>