Nutrición preventiva

Autores/as

  • Elkin Martínez L Universidad de Antioquia

Palabras clave:

Nutrición, prevención, alimentación

Resumen


La alimentación de las personas en la época moderna se ha visto asociada al incremento de diversas patologías crónicas, tales como isquemia coronaria, hipertensión, cáncer, diabetes, cirrosis, osteoporosis, obesidad, etc. Estas enfermedades ocupan hoy los primeros lugares de la mortalidad en el mundo occidental. Las evidencias señalan a las grasas saturadas, el azúcar, la sal y el alcohol, como sustancias cuyo consumo debe moderarse.  Las frutas secas, las verduras y los cereales integrales, con su alto contenido en fibra vegetal, vitaminas y antioxidantes, aparecen como una opción deseable para la salud. El soporte epidemiológico disponible sugiere la reeducación poblacional en relación con los hábitos alimentarios y pronostica un marcado beneficio para la salud pública, en caso de lograr una optima aplicación de los programas de nutrición preventiva.

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Biografía del autor/a

Elkin Martínez L, Universidad de Antioquia

Profesor Facultad Nacional de Salud Pública

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Publicado

2009-03-10

Cómo citar

1.
Martínez L E. Nutrición preventiva. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 10 de marzo de 2009 [citado 29 de noviembre de 2021];20(2). Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/837

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