La articulación entre investigación, docencia y extensión en un programa universitario de Nutrición y Dietética

Autores/as

  • Gustavo Argenor Lozano Casabianca Universidad de Antioquia
  • Ana María Ochoa Hoyos Universidad de Alabama
  • Sandra Lucia Restrepo Mesa Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.10851

Palabras clave:

educación superior, investigación, docencia, extensión, universidades, escuelas de nutrición, Colombia

Resumen

Objetivo: describir el proceso de articulación entre investigación, docencia y extensión en un programa universitario de Nutrición y Dietética. Materiales y métodos: se realizó una sistematización, bajo la perspectiva cualitativa. Para la recolección de los datos se realizaron entrevistas semiestructuradas grupales e individuales y revisión documental. La información obtenida fue grabada, transcrita y codificada de manera abierta; posteriormente se realizó una codificación axial, lo que permitió encontrar relaciones entre las diferentes categorías, avanzando a la fase de tematización y análisis. Resultados: se establecieron tres categorías de análisis: logros en la articulación investigación, docencia y extensión, dificultades en dicha articulación y sugerencias para mejorarla. El programa acorde con su proyecto educativo ha hecho avances en la articulación investigación, docencia y extensión, lo que se evidencia en aspectos como la participación de estudiantes en proyectos de investigación y extensión, las pasantías estudiantiles y las prácticas académicas. Sin embargo, aún se encuentran aspectos por fortalecer. Se recomienda, como estrategia para redimensionar la práctica, definir una política de semilleros estudiantiles que conciba la articulación en mención en el plan de estudios, crear convocatorias internas de apoyo a la investigación y a la extensión para estudiantes de pregrado y desarrollar un programa de divulgación de los proyectos de extensión.

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Biografía del autor/a

Gustavo Argenor Lozano Casabianca, Universidad de Antioquia

Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.

Ana María Ochoa Hoyos, Universidad de Alabama

Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana.

Sandra Lucia Restrepo Mesa, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.

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Publicado

2012-12-15

Cómo citar

Lozano Casabianca, G. A., Ochoa Hoyos, A. M., & Restrepo Mesa, S. L. (2012). La articulación entre investigación, docencia y extensión en un programa universitario de Nutrición y Dietética. Perspectivas En Nutrición Humana, 14(1), 71–83. https://doi.org/10.17533/udea.penh.10851

Número

Sección

Artículos de Investigación