Síndrome metabólico I: acuerdos y desacuerdos en su definición y diagnóstico

  • Gloria Maria Agudelo Ochoa Universidad de Antioquia
  • Sandra Lucía Restrepo Mesa Universidad de Antioquia
Palabras clave: Síndrome metabólico, factores de riesgo, obesidad, dislipidemia aterogénica, resistencia a la insulina

Resumen

El Síndrome Metabólico (SM) constituye en la actualidad una entidad compleja que aumenta su prevalencia en todo el mundo. Se caracteriza por la presencia simultánea de obesidad abdominal, resistencia a la insulina, dislipidemia aterogénica e hipertensión; la coexistencia de estos factores en un individuo, aumentan significativamente el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus 2, patologías que representan hoy por hoy las mayores causas de morbimortalidad tanto en países industrializados como en aquellos en vía de desarrollo. Diferentes organismos internacionales y asociaciones científicas han puesto su atención en la definición y criterios diagnósticos del síndrome metabólico, pues al ser sus principales consecuencias la enfermedad cardiovascular y la diabetes mellitus, el mayor interés se centra en su detección temprana, tratamiento oportuno y, muy especialmente, en su prevención. Luego de una exploración exhaustiva de la literatura científica, se presenta una revisión sobre el SM: definición, prevalencia, etiología, diagnóstico clínico y nutricional. El objetivo es presentar una actualización para estudiantes, Nutricionistas Dietistas, y los profesionales del área de la salud responsables de la atención de las personas, y muy especialmente, de la promoción de la salud y la prevenciónde esta enfermedad.
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Biografía del autor/a

Gloria Maria Agudelo Ochoa, Universidad de Antioquia
Mg Ciencias de la Nutrición. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana.    
Sandra Lucía Restrepo Mesa, Universidad de Antioquia
Mg. En Salud Colectiva. Docente Escuela de Nutrición y Dietética; Grupo de Investigación en Nutrición Humana, Universidad de Antioquia.

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Publicado
2014-01-09
Cómo citar
Agudelo Ochoa G. M., & Restrepo Mesa S. L. (2014). Síndrome metabólico I: acuerdos y desacuerdos en su definición y diagnóstico. Perspectivas En Nutrición Humana, (14), 77-95. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/18068
Sección
Artículos de Revisión