Factores relacionados con la omisión del desayuno en estudiantes universitarios de Cali, Colombia en el año 2022
Palabras clave:
desayuno, conducta alimentaria, estudiantes universitarios, nutrición, ColombiaResumen
Antecedentes: en varios países se considera que el desayuno es una de las comidas principales con múltiples beneficios para la salud, sin embargo, se evidencia que la omisión del desayuno es cada vez más frecuente en población universitaria, lo que puede ser un factor de riesgo para futuras enfermedades cardiometabólicas. Varias hipótesis plantean que el horario académico, el tipo de transporte y las dificultades económicas son factores modificables que pueden impactar en la frecuencia del desayuno. Objetivo: determinar el porcentaje y los factores relacionados con la omisión del desayuno en estudiantes de pregrado (>18 años) de la Universidad Libre de Cali, Colombia en el año 2022. Materiales y métodos: estudio transversal en 528 estudiantes colombianos a quienes se les aplicó una encuesta autoadministrada. Se calculó el porcentaje de la omisión del desayuno y se utilizó regresión logística múltiple para identificar los factores relacionados con la variable dependiente. Resultados: el porcentaje de la omisión del desayuno fue del 40.9% (IC95% 37, 45), la mediana de edad fue de 20 años, factores como la edad, etnia, sexo, estado civil, facultad, tipo de transporte, lugar de desayuno y persona que prepara el desayuno se relacionaron con la omisión del desayuno (p<0.05). Los estudiantes con tipo de movilidad en bicicleta o caminando tenían más probabilidades de omitir el desayuno en comparación con los que usaron moto, transporte público o carro ORa 3.46 [IC95% 1.11, 10.76] ajustado por edad y persona que prepara el desayuno, siendo estadísticamente significativa (p=0.01). Conclusiones: el porcentaje de la omisión del desayuno en los estudiantes de pregrado fue alto y está relacionado con factores modificables como tipo de transporte, el cual es favorecido si se llega en un medio diferente de a pie o en bicicleta a la universidad, lugar de desayuno y persona que prepara el desayuno, favorecido por preparación en familia. Conociendo estos factores, se pueden crear estrategias y campañas de concientización para mejorar este hábito en la población universitaria.
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