Evaluación sensorial de arroz biofortificado, variedad IDIAP Santa Cruz 11, en granjas autosostenibles del Patronato de Nutrición en la Provincia de Coclé, Panamá

  • Omaris Vergara Universidad de Panamá
  • Ismael Camargo Buitrago Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Teresita Henríquez Universidad de Panamá
  • Eira Vergara de Caballero Ministerio de Salud
  • Eyra Mojica de Torres Programa Mundial de Alimentos
  • Juan Espinosa Patronato de Nutrición
  • Salvador Montenegro Universidad de Panamá
Palabras clave: arroz (Oryza sativa), análisis sensorial, alimentos biofortificados, análisis de alimentos, evaluación sensorial, pruebas organolépticas, preferencias alimentarias, satisfacción de los consumidores

Resumen

Objetivo: evaluar si existen diferencias sensoriales estadísticamente significativas entre una variedad de arroz mejorado nutricionalmente con hierro y zinc, variedad IDIAP Santa Cruz 11, y otra usada comúnmente por la población. Materiales y métodos: fue desarrollado en tres comunidades rurales, donde el Patronato del Servicio Nacional de Nutrición desarrolla actividades por medio de las granjas autosostenibles. Primero se realizó una encuesta sociodemográfica a cada participante. El arroz fue preparado y servido tibio, de manera que sus características fueran mejor apreciadas. En cada comunidad 30 madres de familias participaron en la evaluación. Para el análisis sensorial se utilizó la prueba discriminativa triangular, en la que las madres de familia debían identificar la muestra diferente. Los datos obtenidos fueron sometidos a pruebas estadísticas de Chi Cuadrado. Resultados: la encuesta sociodemográfica demostró que las madres de familia en este estudio son productoras y consumidoras de arroz y que viven por debajo de la línea de pobreza. Los resultados de la prueba sensorial indican que no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre el arroz biofortificado y el de consumo local. Conclusión: al no encontrar diferencias sensoriales estadísticamente significativas, se puede esperar que la variedad de arroz IDIAP Santa Cruz 11 sea aceptada por la comunidad. Sería conveniente realizar pruebas de aceptación en otras regiones de Panamá.
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Biografía del autor/a

Omaris Vergara, Universidad de Panamá
Universidad de Panamá.
Ismael Camargo Buitrago, Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
Teresita Henríquez, Universidad de Panamá
Universidad de Panamá.
Eira Vergara de Caballero, Ministerio de Salud
Ministerio de Salud. Panamá.
Eyra Mojica de Torres, Programa Mundial de Alimentos
Programa Mundial de Alimentos. Panamá.
Juan Espinosa, Patronato de Nutrición
Patronato de Nutrición. Panamá.
Salvador Montenegro, Universidad de Panamá
Universidad de Panamá.

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Publicado
2012-07-04
Cómo citar
Vergara, O., Camargo Buitrago, I., Henríquez, T., Vergara de Caballero, E., Mojica de Torres, E., Espinosa, J., & Montenegro, S. (2012). Evaluación sensorial de arroz biofortificado, variedad IDIAP Santa Cruz 11, en granjas autosostenibles del Patronato de Nutrición en la Provincia de Coclé, Panamá. Perspectivas En Nutrición Humana, 13(2), 147-160. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/12266
Sección
Artículos de Investigación