Estudio piloto de preferencia y aceptabilidad de recetas con camote biofortificado: un estudio transversal a nivel comunitario

Autores/as

  • Adela Britton Universidad de Panamá
  • Jenny Isabel Chu Universidad de Panamá
  • Eira Vergara de Caballero Universidad de Panamá
  • Israel Ríos Castillo Universidad de Panamá http://orcid.org/0000-0001-9443-3189
  • Maika Barría Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, Ministerio de Desarrollo Agropecuario

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v19n2a02

Palabras clave:

Camote, Panamá, biofortificación, vitamina A, análisis sensorial.

Resumen


Antecedentes: la deficiencia de vitamina A persiste como problema de salud pública en el área campesina e indígena de Panamá. Objetivo: determinar la aceptabilidad y preferencia de las amas de casa por cuatro recetas con camote biofortificado en comunidades indígenas y campesinas. Materiales y métodos: estudio piloto descriptivo y transversal en 50 amas de casas provenientes de Chichica, Comarca indígena Ngäbe-Buglé, y El Copé, comunidad campesina ubicada en la provincia de Coclé, Panamá. Se aplicaron pruebas de aceptabilidad sensorial y de preferencia mediante escala hedónica a cuatro recetas locales de camote (pesada de camote, refresco de camote, tamal de camote y camote asado). Se recolectaron datos sociodemográficos, sobre diversidad dietética y frecuencia de consumo de alimentos fuente de vitamina A. También se realizó un análisis de contenido de vitamina A al camote biofortificado. Resultados: participaron 50 mujeres, 62 % Chichica, 52 % edad 34-49 años. Se observó diferencia en la diversidad de dieta por comunidad para raíces/tubérculos y vegetales/hortalizas en Chichica (81 % y 48 %, respectivamente) y El Copé (42 % y 11 %, respectivamente (prueba de proporciones prtest, p<0,05); también en frutas color naranja, vísceras/carnes y lácteos en Chichica (55 %, 42 % y 58 %, respectivamente) y El Copé (84 %, 74 % y 79 %, respectivamente) (prtest, p<0,05). La aceptabilidad fue alta para pesada (94 %), refresco (98 %), tamal (100 %) y camote asado (84 %). La preferencia fue alta para tamal de camote (92 %), sin diferencias por comunidad (prtest, p=0,112). La preferencia fue alta para pesada en El Copé (74 %) y refresco en Chichica (61 %), se observó diferencia significativa (prtest, p=0,0163). El contenido de vitamina A del camote biofortificado fue de 1000 μg/100 g. Conclusiones: las cuatro preparaciones evaluadas son aceptadas. La preferencia es mayor para el tamal en ambas comunidades, la pesada de camote en El Copé y el refresco de camote en Chichica.

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Biografía del autor/a

Adela Britton, Universidad de Panamá

Licenciada en Nutrición y Dietética

Jenny Isabel Chu, Universidad de Panamá

Licenciada en Nutrición y Dietética

Eira Vergara de Caballero, Universidad de Panamá

Magíster en Nutrición en Salud Pública. Licenciada en Nutrición y Dietética

Israel Ríos Castillo, Universidad de Panamá

Magíster en Nutrición y Alimentos. Nutricionista dietista. Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad de Panamá y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

Maika Barría, Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, Ministerio de Desarrollo Agropecuario

Nutricionista dietista

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Publicado

2018-08-15

Cómo citar

Britton, A., Chu, J. I., Vergara de Caballero, E., Ríos Castillo, I., & Barría, M. (2018). Estudio piloto de preferencia y aceptabilidad de recetas con camote biofortificado: un estudio transversal a nivel comunitario. Perspectivas En Nutrición Humana, 19(2), 137–150. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v19n2a02

Número

Sección

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