Efectos del consumo de una bebida de cajuil (Anacardium occidentale) sobre la respuesta glucémica e insulínica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

Autores/as

  • Marlon Jose Romero Dominguez Universidad de Zulia
  • Alfonso Ramón Bravo Henríquez Universidad de Zulia
  • Eduard Antonio Maury Sintjago Universidad Internacional SEK
  • Enanyis Kellys Esteva Ferrer Universidad de Zulia

Palabras clave:

Anacardium occidentale, plantas medicinales, efecto hipoglucemiante, diabetes mellitus tipo 2, glucemia, insulina

Resumen


Objetivo: evaluar el efecto del consumo de una bebida de cajuil sobre la respuesta glucémica e insulínica postprandial en diabéticos tipo 2. Materiales y métodos: se formuló una bebida con jugo del pseudofruto de cajuil al 60% (v/v), sucralosa, onoto, ácido cítrico y benzoato de sodio. Se realizó en una muestra de 10 adultos una prueba control con ingesta de 50 g de carbohidratos (pan blanco) y 250 mL de agua. Una semana después se repitió la prueba con pan blanco y 250 mL de bebida de cajuil. Se tomaron muestras de sangre a los 0, 60 y 120 minutos. La respuesta posprandial se estimó con el área incremental positiva, determinando el área bajo la curva según la regla de trapezoides. Resultados: el consumo de la bebida de cajuil disminuyó la glucemia a los 120 min post-ingesta del alimento, 209,8±60,2 mg/dL (prueba control) vs 181,6±48,2 mg/dL (prueba cajuil), con disminución significativa en el área bajo la curva de la glucemia (p<0,05). El jugo de cajuil incrementó significativamente la respuesta insulínica a los 120 min, 25,5±9,2 μUI/mL (prueba control) vs 36,4±12,8 μUI/mL(prueba cajuil) (p<0,05). Conclusión: el consumo de la bebida de cajuil mejoró la respuesta glucémica e insulínica de los pacientes en estudio.

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Biografía del autor/a

Marlon Jose Romero Dominguez, Universidad de Zulia

Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Nutrición (LIDN). Universidad del Zulia. Maracaibo-Venezuela.

Alfonso Ramón Bravo Henríquez, Universidad de Zulia

Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Nutrición (LIDN). Universidad del Zulia. Maracaibo-Venezuela.

Eduard Antonio Maury Sintjago, Universidad Internacional SEK

Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud y Ciencias de la Actividad Física. Universidad Internacional SEK. Santiago, Chile.

Enanyis Kellys Esteva Ferrer, Universidad de Zulia

Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Nutrición (LIDN). Universidad del Zulia. Maracaibo-Venezuela.

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Publicado

2012-12-15

Cómo citar

Romero Dominguez, M. J., Bravo Henríquez, A. R., Maury Sintjago, E. A., & Esteva Ferrer, E. K. (2012). Efectos del consumo de una bebida de cajuil (Anacardium occidentale) sobre la respuesta glucémica e insulínica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Perspectivas En Nutrición Humana, 14(1), 11–21. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/12426

Número

Sección

Artículos de Investigación

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